コメント
ぺぺ
9万手前くらい毎月引かれてたので1.2人目の時は全く貯まりませんでした😂
今は全員無料なので貯められるようになりました😂💦
あき
幼稚園、保育園
3歳から無料だから同じですよね😌
-
きゃあ
保育園は3歳児クラスからですよね💦
- 9月28日
-
あき
幼稚園入園できるのも
3歳児クラスからですよねー?- 9月28日
-
きゃあ
地域によるんですかね?
幼稚園のことはあまりわからないですが、3歳児クラスからではなく3歳になった時から入園してたりしますね!
あと質問の趣旨はそこではないので…- 9月28日
さくらもち
幼稚園も無償化は年少クラスからですよ😊だから下の子3歳で幼稚園入れるつもりだったけどやめました…
保育料高いですよね😅
全然貯められません。給食費も少しずつ高くなってきてますし💦
-
きゃあ
友達に聞くと幼稚園か認定こども園か何かわからないですが、誕生日が来たら入園できると言ってたので。
給食費もあがるんですね💦
うちの園は年少さんからお米は持参です😂- 9月28日
-
さくらもち
3歳で入園はできますね😊
年少と同クラスに入るとこや別のクラスを設けてる幼稚園があるみたいです
子供預けて共働きなのに保育料で消えますよね😅なんだかなーって感じです- 9月28日
-
きゃあ
そうなんですね☺️
ほんとに悲しすぎて、育休復帰して初給料入りましたが全く喜べません😂- 9月28日
はじめてのママリ🔰
ほんと高いですよね😂
うちは企業型保育が近くにあり認定外ですが、一律みんな月2万で、助かっています🤭
-
きゃあ
わーーーいいですね!!!
うちも上の子が下の子の産休まで託児所にいってて2万でした!
けどお弁当に休みの日は預けられないという、少しつらめでした😂- 9月28日
はじめてのママリ🔰
うちは幸い無償化の組み合わせで入園させられるのですが、無償化の制度がなければ結構キツかったな~と思います💦😓未満児ですら大変なのに無償化前の親御さんはさぞかし大変だったろうなぁと…💦😰
幼稚園ですと満3歳(満3歳クラスがあれば、の話ではありますが)で無料ですから保育園も揃えて欲しいですよね💦🥺
-
きゃあ
無償化ありがたいですけどほんと、みんな3歳からにしてほしいです😂
ほんとにこんなにかかると思ってなくて。かと言って働かずに自宅保育ってのも私には無理だし…
貯金どうしたらいいの?って感じです😭- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
なんで保育園は年少からで幼稚園は満3歳なのか、意味がわからないですよね~😅うちは上が11月生まれなのですが、それでも満3歳から無償化なら10万以上変わるのに…と思いました😇
無償化になるだけありがたいですけど…でも、ですよね💦😵- 9月28日
-
きゃあ
分ける必要ないですよね💦
そう考えると勿体ないですよね😭
4月生まれだから何円だろ…笑
来年度を楽しみに待つしかないですよね😂- 9月28日
ママリ
昨年2人分払ってましたー😭
専業主婦だったから旦那のみで算出なのと、旦那の年収は低いので2人で6万と皆さんより低いとは思いますが、体調不良で欠勤も多く、私のお給料分の年間収支(私のお給料からヴォクシーのガソリン代と保育料を計上)は赤字でした😂
-
きゃあ
2人分きつすぎますよね😭
私も9月はアデノで全然仕事に行けませんでした💦- 9月29日
ママリ
半年間でしたが、2人分払ってた時は心を無にしてました!笑
うちは2人分8万弱+住宅ローン11.5万で19万ぐらい吹っ飛んでた気がしますwww主人の手取り18万なのに🤣🤣🤣
-
きゃあ
私も約半年間です!
心を無にしないとだめですね😂
ご主人の手取りより多いのは辛すぎます🤣
早く4月こないかなー笑- 9月29日
ぴのすけ
保育料2人分高いですよね💦復帰してさあ貯めるぞー!と思いきや、全然貯まりません😂😂😂
-
きゃあ
ほんとそれです!!!
なんのための復帰だ?って感じです😢- 9月29日
はじめてのママリ
無償化前のこども2人もきついかもしれませんが・・・
我が家は無償化前+小学生なのですが2人目半額は2人とも保育園にいないといけないので下の子は満額取られてます💦
2人目は半額だと思ってたので痛い出費です・・
それに加えて上の子は学童なので無償化時代より高くなりました・・・
さらに、この間保育料の決定通知書がきて13000円も上がりました。
どんだけ金取られるの〜って感じです💦
-
きゃあ
小学校上がると第一子扱いになるのほんとに意味わからないですよね😇
学童も高いらしいですね💦
でも仕事してたら入れないと仕方ないし。
少子化少子化言うならもう少し保育料減らしてほしいです😭- 9月29日
きゃあ
やっぱりそうですよね貯まりませんよね😂
え、、、みんな無料、、、
私4月から上の子無料で下の子は半額です😭
無料だと貯金し放題ですよね😭
ぺぺ
上2人は無料、3人目なので無料で本当ありがたいです🥺でも、長女今年度で卒園なので来年は半額分払わないといけなくなります😂
きゃあ
あ、、、なるほど!!!
うちのとこも3人目は無料です!
上の子2人が3歳児クラス以上だとそうなるんですね🥺
まだまだだ…笑
その卒園したら第○子扱い変わるのやめてほしいですよね😭