運動音痴なママさんが、息子も同じ悩み。走り方が下手で遅れる息子のために、フォーム改善や走り方のポイントを知りたい。息子は自信満々だが、周りに追い抜かれる現状に悩む。走るのが好きな息子をサポートしたい。
元陸上部のママさんいらっしゃいますか😂
もしくは足が速い!というママさん💦
私が昔からスーパーミラクル運動音痴でほんとにほんとにやばいんですが、その血をしっかり息子がひいてくれてます🥲🥲笑
そんじょそこらの運動音痴じゃない、と想像してください😂😂
多分そもそも体の使い方というものが下手なんです。
だから何をしてもフォームがおかしいというかなんというか。。
私の話をすると、昔から本当に足が遅くて、でも自分でも言われたことは全部やってるんですよね。
手を振る、足を蹴り上げる、前に出す、など、、
でもあまりにも遅くて、リレーでも必ず迷惑をかけてしまう、なので中学の時、友達に聞いたんです。
私、すごく足速く動かしてるつもりやのになんでこんな遅いんやろ、、と言ったら、
確かに足は速く動いてるけどなんか進んでないで!笑
て言われて衝撃でした😂😂
で、現在息子を見てると多分同じなんですよね。プラス、足が全然上がってなくて、ものすごく極端な言い方するけど足がまっすぐみたいな笑
流石に走ってるので真っ直ぐは言い過ぎですが、なんというか、競歩の少し足上げてるバージョンみたいな、、走ってるフォームとはちがうんですよね💦💦
そして息子は背が高いんですが、運動会で走る時男女別背の順なんです🥲(年長さんです)
そしてもれなく周りのみんなも背が高く、足がすごく速い!!!
学年の中でも男の子!!!!て感じの子しかいない中に我が息子です😂😂
みんなが接戦の中、1人だけ信じられないほど遅れをとるんですよね、、(去年がそうでした🥲)
また、弟が年少にいるのですが、弟の同級生の女の子にも鬼ごっこで負ける始末、、流石に可哀想で😰
速くなるとはもう思ってないんですが、せめてもう少しマシな走り方を教えられたら、もう少し誰かと競えるようになれたら、ら、と思うんです😣
誰と走っても100%差がつくのでもはや競えないんです😢
こんなことしたらフォームよくなるよ!とか
走り方を教えるポイント?とかありますか?
幸い息子は、自分のこと足速いと思ってます🤣爆
信じられないほどみんなに追い抜かれ差ができてるのにも変わらず、今日は負けたわ〜🤣次は一番なるわ!みたいな感じで、、笑
周りの子が速すぎるのは確かにあるからそこまで気にしてないのか、、😰
走るのもおっっっそいけど好きみたいです🤣
さすがに年下の女の子に抜かれたのはちょっと気まずい顔してましたが、、笑
走るのが好きな今のうちに少しでも力をつけてあげたいので、皆さんの力を貸してください🥺
- よーぐる
コメント
aya╰(*´︶`*)╯
高校時代陸部でした。
リレーで全国大会に出場した経験があります☺️
足を上げる練習はお母様が息子さんと対面になり手を足の前に出して息子さんがその手に向かって膝をお母様の手に交互に当てながらするやり方はどうでしょうか?
あんころもち
まっっったくの運動音痴の私が本当の本当に失礼します💦
(陸上部ではなくテニス部です。)
保育士しているんですが、、
その息子さんのマインドとっても素敵ですね。ぜひそのまま成長してほしいです😌💛
運動教室とか通うことは難しいでしょうか?
まずは身体が柔らかいうちに
股関節や足首を柔らかくすることが大事だと以前体操の先生に教わりました。
フォームの前にバランス感覚や体力作りも必要みたいです。
またケンケンやスキップなどで
反発力を高めるのもしていました🙌
-
よーぐる
テニス部ができる時点で運動音痴ではありません!!笑笑
本当に子どもってこんなポジティブなんか?!とびっくりです😂😂
あまりに鈍感で馬鹿にされてはいないかと逆に心配になるレベルです、、笑
運動教室って幅広く活動する感じのやつですかね?🤔
今、園の課外の体操教室には通ってるんですが、器械体操や縄跳びです!
バランス感覚はなさそうです!方足立すぐぐらつきますし、体力もだいぶついたけど、すぐつかれたーといいます🥺💦
ケンケンやスキップなら本人もできるのでとにかく言われたこと柔軟も含め全部やってみます!!笑- 9月28日
はじめてのママリ🔰
高1で辞めましたが
ずっと走ってきました😂
保育園児にフォームがーとか
言っても、なかなか難しいので
上の方がおっしゃってる様に
身体を使う遊びは良いみたいです‼️
ジャンプ、ケンケン、カニ歩き
後ろ向きに歩いたり等
短距離だとスタートからフォーム
身体の起こし方とか沢山あるので
まずは、走るの好きなうちに
鬼ごっこ、警ドロ等で
楽しみながら体力つけて
いくぐらいでも良さそうですけどね😉
-
よーぐる
ジャンプもなんだかどしんって感じで、とにかく全身が鈍臭い感じなんですよね😂😂
とにかく、いっぱい動いてみます!😂💕
おそらく園では一生鬼ごっこしてるみたいなので、その調子でいってほしいですが、いつ自分が遅くてすぐ狙われる、タッチできない、面白くない。になるか勝手にこっちがヒヤヒヤします😂😂私がそうだったので😂😂一番に狙われるし、でももう誰にも追いつかなくて笑
楽しんでるうちにたくさん経験させてあげないとですね😣💦- 9月28日
はじめてのママリ🔰
すでに解決済みでしたら、ごめんなさい💦
息子さんはスキップはできますか?☺️
フォームの改善はなかなか難しいと思うので、まずはリズム感・地面を蹴り上げる感覚・手と足が連動する感覚を育てたら良いかなと思います。
親子でスキップしながら遊んでスキップの延長で追いかけっこをする等、スキップからナチュラルに走りに繋がるようになれば少し改善できるかなと思います✨
私自身、全国大会で優勝したことがあり陸上の指導者になりたかったので、ぜひ実際に教えに行きたいくらいです😂
走るの好きな息子さん、可愛いですね✨そのままずっと楽しく走れますように☺️❤️
-
よーぐる
運動会は終わりましたが全然解決する気配もなくですー😂😂
コメントありがたいです💕
スキップからスムーズにですね!
今度やってみます💕
それにしても、全国優勝すごすぎますね🥹💕💕ほんとに指導していただきたい!笑
1割でいいのでその運動神経分けてほしいです🤣笑- 11月24日
よーぐる
すごすぎる、、、!!!
ありがとうございます💕
腿上げみたいな感じですよね?🥺
やっぱりそれって走る時に足あげることに繋がりますか?🥺
よーぐる
写真までありがとうございます😭💕
これ、確かに中学校の陸部の子やってた気がします!!笑
まずは膝タッチ!すぐ家の中でもできそうなので遊び感覚でやってみます🥺💕
もう本当、コーチしてほしいです笑笑
aya╰(*´︶`*)╯
いえ☺️
よくやらされてました笑笑
是非試してみて下さい!
私なんか全然ですよ😰💦でも、ありがとうございます😊