※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんに口移しはNG?祖母がチョコスティックパンを口に付けられて困惑。

実の祖母なんですが、離乳食開始前の赤ちゃんに
自分が食べていたチョコスティックパンの
一口かじった部分を口に付けられました😰

普段から気を付けていただけに、やられました💦
祖母の時代は口移しとか当たり前だったのわかりますが、
有りえなくないですか😩

コメント

かなみ

あり得ないです。
何したかったのかな、食べると思ったのかな。

• ママリ

ママリ

有りえないですよね😢
    多分ふざけてです。。唾液もついてるし、汚いしショックでした🤯

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

私、祖母にはめちゃくちゃ言い聞かせてます。
一回大丈夫だと思われると、またやられる気がするので

• ママリ

ママリ

言わないと気づかないですよね、、😩辞めて!とは言ったんですけど、何故だかは理解してないと思います💦

• 9月28日
ママリ

個人的には私もありえない!やめてー!と思いますが、
一方で、こないだ歯科医が書いた記事で、一度でも口をつけたからと言って虫歯になるわけではない、大人との食器共有などは子供の虫歯率に直接的な影響があるといは言い切れないという研究が最新という内容がありました。
日常的に歯磨き(歯が生えてる場合)などケアをしっかりすることの方が何より大切だそうです。

なので寝る前にガーゼでお口の中拭ったり、今後同じようなことがなければ目くじら立てなくても大丈夫みたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

そんな研究結果が有るのですね!😶✨少し安心しました😮‍💨
    日々のケアをしっかりしていきます✊

• 9月28日

ありえないですね…

衛生面もですが、もし重度の小麦アレルギーがあったらと思うとゾッとします

同居だったら難しいと思いますが、しばらく距離置くレベルです…😰

• ママリ

ママリ

別居なので距離はとれます✊本当に何も考えてない行動ですよね、、💦
    実家に何十年も前からあるホコリのかぶったぬいぐるみで遊ばせようとする位なので、衛生面は何の配慮も無い祖母です、、、、

• 9月28日
ママリ

上の方のところにもありますが、
生後4ヶ月ですでに口腔感染してるので食器の共有とか問題ないよーとニュースで見ました。(画像はツイッターです)

それでもちょっと気持ち悪いですがね。

• ママリ

ママリ

丁寧に画像までありがとうございます☺️検索掛けてみます🔍
    すでに感染済みなんですね💦笑
    歯も磨いてるかわからないので、気持ち悪すぎます、、、😇

• 9月28日