コメント
はじめてのママリ🔰
保育園で働いてます!
私のところだとフリーの先生は
仕事ができて臨機応変にこなせる方なので沢山お世話になってます♪
くり
保育士です!
フリーの先生は色んなクラスの子を見るので周りが見えて行動できる先生ですかね!
-
はじめてのママリん
他の人がフリーになるとプラスの印象だったのですが、自分自身がなるとすごくマイナスのイメージになってしまって💦
常に周りの目も気になります…
コメントありがとうございます✨- 9月28日
星
私、保育園でパートでフリーでしたが、0から5歳までどこでもいけたので、自分で言うのもなんですが、頼られてました!
-
はじめてのママリん
そう思って良いのですかね…
私も他の人がフリーだとその様に感じていたのですが、いざ自分があなさんと同じ様に、0~5歳まで入る事になると、最初は楽しかったものの、子どもたちにも先生方にも仲良くなりたい!力になりたい!!と意識しているからなのか疲労感がすごく、自信が何故かなくなってきました💦
コメントありがとうございます😊- 9月28日
-
星
私はフリーは楽しかったです😊
もともと幼稚園で働いてたのもあって、幼児クラスとも乳児クラスとも関われるので😊✨✨- 9月28日
-
はじめてのママリん
私の園では固定クラス補助の保育士が多い中、全クラスを回るフリー保育士は今まで1人しかいなかったのですが、そのポジションに自分もつく事になり、楽しい日々の反面、あぁ…こうすべきだったなぁと反省や改めて学ぶ事も多く、若手ではないので、反省のある日々に自信がなくなってしまいました💦
いくつになっても、失敗と同時にまだまだ学べる事があるのだと、前向きに考えたいと思います!
お返事ありがとうございます✨- 9月28日
Ko
3年目と5年目でフリーを経験しました。はじめてフリーになった時は、やっと仕事をそれなりにこなせるようになった時だったので、全クラスのことを把握して臨機応変になんて無理だ😣クラスに入らない時何したらいいの?と思ってて慣れるまではすごくしんどかったですが、書類仕事ないから残業せずにさっさと帰れるし、客観的に子ども達を見れるので、今まで見れなかった新しい一面を発見できたりして楽しくなってからは意外と楽でした!😊
mihana
私が働いていた保育園は主任などベテランの先生がフリーでした☺️
子育て支援も兼任されていました🌱
はじめてのママリ🔰
経験上、正直どちらもありえると思います😂
どこのクラスにも即戦力で入らないといけないのである程度仕事できる人が基本だとは思います!
でも時短取っててクラス持てない人、時短じゃないけど子供の体調不良や介護でで休みがちな人など、能力はあるけど家庭環境的に担任持つのが厳しい人がフリーになるパターンもありそうですね。
あとは単純に訳ありでクラス持たせられないから、ずっとフリーの先生もいましたよ😂
はじめてのママリん
他の人がフリーの保育士だとそう思うのですが、自分自身がいざフリーとなると、何か疎外感…というか、周りの目が気になり、たらい回しにされている気持ちも少しあり、疲労感がすごいです💦
コメントありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
私もフリーになった事ありますが、
変な責任感?が担任の時より少なくて
かえって気持ち的には楽でした😂
はじめてのママリん
確かにそうですよね✨
私も担任よりは変な責任感が無い気持ち、単純に「子どもたち可愛いー❤」と楽しく安全に過ごせている様にも感じます😊
前向きに頑張ります💪🔥
はじめてのママリ🔰
資格取得前は保育補助もやってて、
私は補助やフリーのが気楽に過ごせて好きでした♪