※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生が登校を嫌がります。帰りは元気なので、出発前の気持ちの切り替えが苦手なようです。家にいたいと言います。どう声をかければいいか悩んでいます。

小学校低学年の時は登校渋りがあったけど元気に登校する様になったお子さんいますか?

1年生なのですが行きたくないと言います。
気持ちを聞いて寄り添う事はできるのですが
何て声をかけていいのか分かりません。。😭

帰りは元気に帰ってくるので
家から出発するまでに気持ちの切り替えが苦手なのかなという感じです。。
ママと家に居たいと言います。

どうしていいか悩んでます😭

コメント

ma

うちも休みたがります💦
幼稚園、保育園と違って、急にお勉強!!だから中々難しいのかなぁと感じています😣

うちは、休んでいいよ!本当に休む?どうする?先生に電話しようか?

っていうと、え?休んじゃダメでしょ…みたいな感じになり、普通に出発してます😅
1度熱で1週間休んで、大量の宿題を持ち帰ってきて、うわぁーとなっていたのも効いてるみたいですが💦

休んでいいよ!といって、休む!!って言われなかったから成功しただけですが😱行かなきゃダメ!!よりはいいのかなぁと思って試してみました🤔

なかなか難しいですよね😣

はじめてのママリ🔰

うちの子もありますね💦
大抵はお勉強が嫌だ、体育の鉄棒嫌だとです😅行けばお友達もいるしって感じです!
これが正しいのかですが今週頑張ったら〇〇行こうねとかで一週間頑張らせてます💦

ぬるま湯

入学してからずっと登校渋り、登校拒否。2学期になってからはそれなり落ち着いて学校行けています。
今でも朝ぐずぐずしたりすることありますが、そっか〜そうなんだ〜それは嫌だねぇ、とか言いながら、こちらは淡々とやることやっています。
なんだかんだ時間になったら準備して、学校行ってますよ。
あ、1人で学校行ったことはないです。毎日途中まで送っていってます。

ママちゃん

1年生になって4月5月は大変でした😅
学校にも協力してもらいました。

登校しぶりはありましたが、絶対に遅れてでも学校行ってたので欠席はなしです😀
休むんだったら先生に休みますって学校に言いに行ってから休もうとか、車で送って行く時もいつもと違う道を通ったりして連れて行きました😀

2学期は普通に何事もなく楽しく学校に行ってます😀

子供さんには『お家ではママやパパに頼って、学校では何かあったら先生に頼りなさい』って伝えてあげたらいいと思います😀