※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

育休取得者と取得できなかった人の保育園利用の違いについて、会社所属が影響している可能性があります。

変な質問ですみません🙇‍♀️

保育園の利用について、
『育児休業取得時に、すでに保育を利用している子どもがいて、継続利用が必要であること』とあるのですが、

どうして育休取得者は保育園に預けれて、
育休取得できなかった人は退園になってしまう
のでしょうか?😂

会社に所属してるからですかね??

コメント

あづ

私もそれ思います。
でも現状働き先がない人と復帰先がある人、どっちが働く可能性高いかって言われたら多分育休の人なんですよね😓

育休取れなかった人こそ金銭的にすぐ働きたいんですけど!って思うけど、日本がそういうシステムで保育園を運営してる以上仕方ないなって思います😵

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じように思ってる方がいらっしゃって安心しました。。
    なんか不思議な制度ですよね?
    小さな子供がいるのには変わりないのになって思います..🙄

確かに復職が確約されてるので、その点なんでしょうか。。
    なんか腑に落ちなくて投稿させてもらいました💦

• 9月28日
  • あづ

あづ

どこで線引きするかって言われたら、そういうところで点差を付けていかないとどの子入れるか落とすかとかも選考してられないんでしょうね😵

でも育休手当もらえる育休取得者と無給で仕事探ししないといけない専業主婦なら、専業主婦の方が切迫詰まってるのになーと思います😓

• 9月28日
ちの

気になりますよね!
でもいざ復職の時に、上の子の預り先が無くて退職になるのも困りますよね😆
夫婦で育休とって、上の子預けてる人がいるのに
2人待機待機児童でワンオペしてるとき、嫉妬に狂いそうでした😆笑