※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみずき
家事・料理

10ヶ月の娘が離乳食で好き嫌いが出てきています。野菜を嫌がり、同じメニューが続いています。手づかみ食べたいけど小麦アレルギーでパンNG。味付けや手づかみメニューのアドバイスをお願いします。

離乳食後期についてです。
10ヶ月の娘がいます。離乳食は量は食べてくれるのですが、最近好き嫌いがはっきりしてきている気がします。
前はわりとなんでも食べてくれたと思うのですが、最近特に野菜を嫌がるようになりました。食いつきが良いのは、鶏ひき肉と豆腐のハンバーグやトマトベースの野菜などはよく食べてくれます。豆乳、牛乳、和風出汁などは嫌がり食べてくれません。そのため同じようなメニューばかりです。
この頃の味付けは皆さんどのくらいの味付けしていますか?
また、手づかみで食べたい欲があるようなので、なるべく1品は手づかみできるものを用意してあげたいと思っていますが、おやきや野菜などはあまり進みません。おやきは前は食べてくれたのですが。。
パンなど手づかみしやすいのですが、小麦アレルギーのため、ご飯オンリーになってしまっています。
味付けや手づかみメニューなどこれおすすめですみたいなものがありましたらぜひ教えていただきたいです💦

コメント

ママリさん

味付けは和光堂のコンソメや和風だし、コーンクリームスープの素を使ってました!
手づかみだったら、おにぎりはどうでしょうか?ダイソーに売ってるふりふりして作る一口おにぎりのやつ使ってました👍手に米つくのが嫌だったら、ダイソーに海苔に穴開けるパンチみたいのも売ってます☺️
卵アレルギーなかったらですが、卵焼きに牛乳ちょっといれてお野菜入り卵焼きとかも作ってました!

• ママリさん

ママリさん

米粉でお好み焼きとかも作ってました💓娘が今1歳半ですがバナナや野菜をいれた米粉パンケーキは今でも作ります☺️🫶
    あと単純に、輪切りにしたバナナや果物とかどうでしょうか?
    野菜は胡麻和え(西松屋に赤ちゃん用の素が売ってます)にしたらよく食べますね、うちの場合は🤔
    お粥に入れて食べるなら花丸だと思います☺️🌸
    単独野菜はうちも苦手で、必ず味付けや何かに混入させてますねー😂

• 9月28日
  • はなみずき

はなみずき

お返事ありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうなんです。この間ふりふりボール?でおにぎり作ったんですけど、ご飯柔らかすぎて大変な事になりました😂海苔の穴あけパンチ知らなかったです🥺探してみます!
    卵焼き野菜入れるのちょうどやってみようかなーと思ってました!ありがとうございます😊
    米粉パンケーキ、私の作り方が悪いのかいつもモチモチカリカリになってしまって食べづらいのか、食いつき悪いんです😭ふわふわにするコツとかあるのでしょうか💦
    バナナ早速あげてみたらめっちゃ食べてました!
    混ぜ込んで食べさすのは大丈夫なんですね😭安心しました。ママリさんのお子さんも単独野菜苦手なんですね💦でも胡麻和え食べてくれるんですね!すごい👏私も真似してみようかな。。

胡麻和えは

• 9月30日
  • ママリさん

ママリさん

あー💦確かに軟飯前だとおにぎりべちゃってなってたかもしれません!ハンバーグ食べれる子ならもう少しご飯固くしても食べれるかも…?🤔
    米粉パンケーキはフライパンで🍳焼くとカリカリになりますよね😊蒸しパンにするのはどうですか?レンジで簡単にできる&ネットにレシピたくさんありますよ✨✨
    バナナ好きそうで良かったです!うちはその頃輪切りしたバナナにきな粉まぶして食べてました☺️
    野菜は今でも胡麻和え以外進んで食べないですねー💦一時期カボチャ好きな時期あってカボチャの煮物やそぼろ煮はよく手づかみで食べてました!

• 10月1日
  • はなみずき

はなみずき

やはり軟飯だとベチャってなっちゃいますよね😭
    ハンバーグ系食べれるので少し固くてもいけますかね?🤔トライしてみます!
    フライパン調理がいけないんですね💦確かに蒸しパンならふわふわですね!😊検索して作ってみます!
    きなこも初期の頃にあげたきりで最近はあげてないのであげてみようかな。

そうなんですか!でも胡麻和え、かぼちゃそぼろ煮食べれるのすごいです🥺そぼろ煮、手づかみメニューでありなんですね!色々工夫されていらっしゃってほんと尊敬です👏参考になります😭

• 10月1日