※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこまる
お金・保険

出産時の乳児医療費の返金は、領収書を提出すれば戻ってきます。期限はありません。

出産時にかかった子供の医療費は乳児医療費として領収書を役所に出すとお金が戻ってくると病院の人に聞いたのですがすぐ出さなきゃいけないですか?1ヶ月後とかでも戻ってきますか?

コメント

私は半年後くらいに申請しましたがちゃんと戻ってきましたよ!
期限があるのかどうかは私もわかりません...
自治体に確認するのがよろしいかと..(^^;

• にこまる

にこまる

そうなんですね💡ありがとうございます😊

• 2月21日
mei

お住まいの地域によって乳児医療の負担額が違うので、そこで全額戻るのかとか決まりますよ。
私の地域は中学生まで医療費無料なので全額戻って来ました。

• にこまる

にこまる

地域によって違うんですか!?
    初めて知りました👀💦
    ありがとうございます😊

• 2月21日
  • mei

mei

上の子が歯医者で年4回フッ素塗布してもらってますが、私の地域は無料、お友達の住んでるところは1回500円でした。
    もしまだマイホーム買ってないなら、その辺りもちゃんと調べて住まないとかなりお金飛びます(*_*)

• 2月21日
  • にこまる

にこまる

地域によって損得あるんですねぇ(・・;)毎回500円払うのと無料じゃ差が大きいですね💦
    いずれ家を買おうと思ってたのですがそこまで考えてなかったので知れて良かったです😊💡

• 2月21日
ひかる

わたしは1ヶ月後に全額ではなく、8割ほど戻ってきました!

• にこまる

にこまる

それは1ヶ月後だからということですか?💦

• 2月21日
  • ひかる

ひかる

期限は関係ないと思いますが、最初に全額は戻ってこないと言われました😂

乳児医療証と子供の保険証が必要でした。

わたしは役所ではなく産院で返金のの手続きできましたよ!

• 2月21日
  • にこまる

にこまる

そうなんですね💡ありがとうございます😊

• 2月21日
yu-ki+

地域によって異なるかもしれませんが、私の地域では5年間遡れるので1ヶ月くらいでしたら全然大丈夫だと思います😊
ただ償還払いの手続きをしてから、振込まで数ヶ月かかるかと思います!

• にこまる

にこまる

5年間もですか!?だいぶ余裕があるんですね💡すぐやらないと戻ってこないのかと思ってました😅
    役所に確認してみたいと思います!ありがとうございます😊✨

• 2月21日