※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき(o^^o)
子育て・グッズ

幼稚園児が遠視と診断された。遠視を放置すると弱視になる可能性がある。子供でも眼科検査は大人しく受けられるか?

幼稚園で目の下を腫らしてきたので、眼科にいったところ、視力等調べられ、1.0ぎりぎり見えるか否かだったにもかかわらずピントも合わないかったこともあり、遠視といわれました。

遠視をそのままにすると、弱視になると。
そういうものなのですか?

4歳、5歳の子って、大人しく検査できるんですか?

コメント

ママリ

病院の先生がそういうならそう、、なのか?とおもいますが、
私は子供の頃ずっと遠視と言われていて、今とても目がいいです笑

検査はおとなしく出来るとは思います!

3-613&7-113

長女、3歳の時に眼科で視力測定出来てました。なので、4〜5歳なら出来るのかな?と思ってます。

ママリ

息子も数ヶ月前に目やにの症状で眼科に行って初めての眼科だったので視力測られました!
右2回、左2回、両目2回、と随分長い時間視力検査して0.7ぐらいと言われ驚きました😳
息子は長くて疲れた〜と言っていたので後半適当にやった可能性もあるかなぁと思いました🙄
先生には4歳の視力で0.7は珍しくないと言われ、1ヶ月後また再診だったのでそのときにまた視力検査をしました。息子にはまたたくさんやらなきゃいけないけど今回は適当にやらないようにね🙏と伝えて、視力検査したところ1.0見えていました🤔
大人しく検査することはできていました!3歳児検診で視力検査があるのでだいたい3歳以降はできるものなのかなと思うので4.5歳ならちゃんとできると思います☺️

ぽん

3歳4ヶ月で眼科行きました!
幼稚園で、しょっちゅう眩しがるので💦
大人しく検査受けれましたよー😊
中には、大人しく検査受けれない子も居るらしいです!
でも、大人しく検査受けれる子もそれなりに居ますよー、と言われましたよ👏