※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳と0歳を保育園に預けてフルタイムで働くのは大変ですか?同じ状況の方の経験や対策を知りたいです。

近くに頼れる人が全くいない状態で、3歳と0歳を保育園に預けてフルタイムで働くのって大変でしょうか?

実際同じ状況で働かれてる方いらっしゃったら、どんな時が大変なのか、どんな対策されてるのか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ねこ茶

シングルでということでしょうか?

やはり、病気が一番きついです。
例えば、上の子が病気になって、そのまま治るならいいけど、
現実は、下の子にうつって、次は自分もうつってとなると、平気で一週間くらいは保育園に行けないし、夜泣きが増えたりもしますし、親の体力も限界です。
そして、子供は病み上がりが一番機嫌が悪いしで、半月くらいしんどい日が続きます。

思うようにスーパーにも行けないし、料理もできないしで食費もかさみます、、。

コロナがはじまってから、病気の預かりしてくれるベビーシッターさん少なくなりましたし、預かってくれるにしても2万とか平気でかかるので、気軽には預けられません😥

下の子が3才くらいになれば、病気にもなりにくくなるのでかなり楽になるとは思います。

対策は、何が何でも親は体調を崩さないように、睡眠は絶対にとる。です。