働くのが辛くなり専業主婦になる予定の方はいらっしゃいますか。子供との時間を増やしたい気持ちがある一方で、仕事が好きではないため、モチベーションに不安があります。
働くのがしんどくなって専業になった元ワーママさんっていますか😟
私がそうなる予定なのですが、子供のために自分で~してあげたい✨とか自分で成長を見たい✨のような素晴らしい理由ではなく、私の場合元々仕事が好きではないという消極的な理由なので、こんなモチベーションでは結局違う悩みが出てきそうな気がします😣
もちろん子供との時間をもっと取りたいのも理由の1つで、上の子に関しては、「取り戻したい」とすら思っています。フルタイムだったので💦
同じような方いますか?
あまり周りにそういう方いなくて💦
- ママリ
コメント
初めてのママリ🔰
働くの大嫌いなのでもういいや子育てが理由になるし、私はもう働かない!と決めて正社員辞めました😂
子供の成長を見守りたい、お留守番ばか利の寂しい思いはさせたくないのは本音ですが、まず働くことが向いてなさすぎて嫌だったので辞めましたよー!もう働かないです!働くならパート!それも気が向いたら!笑
はじめてのママリ
専業→扶養内パート→フルタイム正社員(イマココ)→専業→扶養内パートの予定です。笑
フルタイム正社員、しっかり病みました。笑
お局からキツくあたられるのも、頭のおかしい成果主義の専務に理不尽に詰められるのも、自分の意見を上司に言ったら呼び出しをくらうのも、業務中常に監視されて仕事に関する発言以外を絶対許されないのも、もうめちゃくちゃ疲れましたあ!!!!!
時間の無駄!!!!!
今月で辞めます!!!笑
ちなみに私の場合ですが、専業だとなんか喪失感?焦燥感?がずっと付きまとってました。(社会のお荷物だな、とか、キャリアが、将来が、とか)
扶養内パートおすすめですよ。
短くサラッと週3、4で4〜5時間ほどパートが私には非常に合ってて、QOLが高かったです。
今のフルタイム正社員とかもう人生損してるなって思います😢
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません🙇♀️
主婦だと喪失感ハンパ無いの大共感です。色々事情あり現在主婦ですが、、
同職種のパートを探されますか?それとも全く違う業種にされますか?
また、探すのはネットの求人でしょうか??- 3月16日
-
はじめてのママリ
話しかけてくださりありがとうございます😊
主婦しか選択肢がないという時期もありますよね、わかります😢
次のパート先はドラッグストアです笑
私はパートを探す時にネットで検索ということはあんまりしておらず、(しゅふ◯ブで詐欺まがいのところに当たったことがありまして笑)
とにかく家から近いところ!と思ってます。ここ!と決めたら直接お店に電話します笑- 3月16日
-
はじめてのママリ
返信漏れすみません!異業種です!
- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️✨
やはりネット検索は完全には信用出来ませんよね🥲
はじめてのママリさんの行動力、素晴らしいです!!
私は医療職なのですが、果たして今の家庭の状態でまた医療職に戻って良いのか永遠葛藤しております、、
というか、もう一旦離れた方がいいんだろうなというのが実際のところです。
私もはじめてのママリさんを見習って行動に移そうと思います!
まずは園探しから!笑
改めて、お返事ありがとうございました✨- 3月16日
-
ママリ
フルタイム正社員はほんとにすごいと思います😣
しかもお子さん小さいときに中途採用で入ったってことですか!?
でもお勤めの会社は結構ヤバいですね笑
やめて正解です😳
私は派遣社員なので同じように語るのはおこがましいのですが、それでも育児との両立は大変だなーと感じています💦
扶養内も有りかと思いましたが、上の方への返信に書いたような理由でやめておきました😩
ただ、専業主婦だとおっしゃるとおり焦りは感じそうですよね💦
下の子がもう少し大きくなったら、扶養内でも復帰したいです💦
他の方からの質問へのお返事も参考にさせていただきます。
うちも夫がハローワーク経由で転職したときに、詐欺まがいで困ったことがあるので信用してなくて😂- 3月16日
-
はじめてのママリ
医療職、、、大変ですよね。身内におります。今は一歳の子がいて、離職中らしく、リモートで少しずつ依頼探してライターなどやっていると言っていました。
短時間パートで許されるクリニックなどあるなら時給も高いしいいのかなと思いますが、、、。
なかなかないとお聞きしています😢
無理せずです!!!!!私は、わざわざ自分で自分の首を絞めなくてもよかったのになって思ってますから😂
こちらこそお返事いただきありがとうございました!✨✨- 3月17日
-
はじめてのママリ
ママリさん(質問者様)
全くの未経験、中途です!元々は社会のはぐれものなので取ってもらえたのは奇跡、感謝感謝としか言いようがないのですが....。
入社した際は、なるほどねという感じでした😂😂😂
私の部署に一年続いてる人がいないです😂😂😂
頭のおかしな役職付きの方々だけ残ってます😂😂😂
そのようなことはございません!!私は派遣も正規もパートもみんな頑張っててみんな大変って私は思います😢
そうなのですね、保育園だとその辺の制約があるのですね💦💦
はたらいてるときしか預けられない...福祉なので支援が必要な時だけしか受けられないというのは当たり前といえば当たり前...でも親はしんどいですね😓
小学校も下校時刻早いですからね....。子どもが中学生になればフルタイムも視野に入れられそうではありますね🤔💭
ハロワ!!!有象無象のハロワですね😂
掲載金必要ないので採用にお金かけたくない企業が多いイメージですよね、、、。
ちなみに私のときは葬儀屋さんでした。ご参考まで。
ご返信いただきありがとうございました!☺️✨- 3月17日
退会ユーザー
わたしは長男が1歳の頃に会社都合で正社員からパートになり、その半年後に専業主婦になりました🥹保育料がマックスだったのでパート代より高く、働く意味を全く感じなかったのが理由です😭
家族やママ友とはよく話すのですが、それでも人と話すのが苦手になった気がします😭話した後はどっと疲れます😢
なので子育て終わったら習い事するか軽くパートでもして社会と繋がっていたいなと思っています🥹
-
ママリ
保育料や労力を考えると、はたして今やるべきことか?と疑問が浮かびますよね💦
そこを踏ん張る人も多いのでしょうが、なかなか難しかったです😓
私も働いてなければ普段話す人って限られると思います💧
1年間の育休でも心配になりました笑
子供もいつか手が離れるので、そのくらいには私も社会と繋がってたいですねぇ💦
そのときはストレスの少ない仕事希望ですが、そう上手くいくかどうか😂
人間関係なんかは正直運もありますし、、
習い事は考えてなかったですが、それもいいですね!- 3月16日
-
退会ユーザー
夫も専業大家ですが、社会との繋がりについてこの前ボヤいていました🥲
ストレスある職場は嫌すぎます😂どんな職場がストレスないんだろう🤔おすすめとか聞いたことありますか?- 3月16日
はじめてのママリ🔰
結構いると思いますよ!
周りの専業主婦の方の話を聞くと職歴が立派な方ばかりで、それだけに「仕事がしんどかったから〜」という方は多いです。私もそれだけではないですが、一つの理由です。
仕事していた時もしんどかったけど、専業主婦になったからって悩みが0になることはなかったし、ちゃんと?しんどい時もあります😂
結局はどんな立場でも悩みの性質が変わるだけで100%完璧に楽なことはないと思って割り切ることだと思います🙆♀️
ママリ
私も働くの向いてないし大嫌いです笑
仕事が息抜きなんて、いつか言ってみたいものです、、
私は正社員ではなく派遣社員なのです💦
短時間では保育料との兼ね合いで微妙なので、産休前からのフルタイムで戻って続けていました。
あと、扶養内にしても勤務時間以外は預けられない保育園なので💧
いや、↑の理由と矛盾してるんですが(笑)働いてるなら休み欲しいじゃないですか!?😂
で、そもそも毎日しんどいしで辞めることに💦
私も働くならパートです💦
気が向いたらがいちばん理想ですよね笑
最低でも子供達が小学校行って時間ができたら、ですね💦