愚痴を言えずストレスが溜まっている方への相談です。仕事や家庭のストレスが重なり、愚痴を言う場所がなく辛い状況。人間関係のストレスをどう解消しているか知りたい。
愚痴をこぼすのが苦手な方、いらっしゃいますか?
ストレスを吐き出したり相手に要望を伝えたりするのが苦手です。相手に対して不満がある時は自分が代わりにやればいいやと思って行動して、案の定疲れて、相手に対して不満を募らせる日々です。
仕事のストレス、家庭のストレスが溜まりまくって、でもどこにも吐き出せなくて辛いです。
最近は自分の仕事の繁忙期と子どものイヤイヤとワンオペ家事育児にほとほと疲れて、勇気を振り絞って旦那にもう疲れた、辛い、鬱になりそうと言ったら「俺はもう鬱だー」と軽く流されました。
確かに旦那も繁忙期で朝早くから夜遅くまで仕事をしているのですが、家事育児をろくにやらないで仕事に没頭できていいなと思ってしまいます。
どこにも吐き出す先が無いので、投稿してみました。
ママ友と言える人はいません。仕事先では家庭の愚痴を言う暇もなく働いて、時間ギリギリまで仕事をしたら保育園の送迎があるのでさっさと帰っています。
愚痴を言わない人・言えない人は、どうやって人間関係のストレスを解消していますか?
- ままん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大変ですよね
回答になってませんが、、
私も知りたいです
のんの🔰
私もそうですー!😭言ったところで旦那困らせるだけだからとりあえずママリにぶちまけてます笑笑
-
ままん
ママリの皆さんは共感してくれるからいいですよね!
旦那の方が弁が立つので、言葉を選んで頑張って伝えても言い返され、余計に辛くなります🥲
回答ありがとうございます。- 9月29日
ぴよ
私も旦那に頼むくらいなら自分でやる派です、、
言ってもわかってもらえません。
そして自営なので義理両親からも家業を完璧に求められ、、ストレスな毎日です😔
ままん
自分と同じ悩みを抱えた人がいるって分かっただけでも、少し心が軽くなりました。
ありがとうございます。