娘の小学校入学に伴う1.4㎞の登下校距離が心配です。集団登校で送り迎えが難しく、歩いて通わせることになりそうです。同じ悩みを持つ方はいますか?
来年、娘が小学校に入学予定なんですが、自宅から小学校まで
1.4㎞ほどあるため、登下校がかなり心配です😣
入学予定の小学校では、1番遠い地区になるようです💦
娘は体も小さめで、過保護と思われるかもですが、できれば車で近くまで送り迎えしてあげたいくらいです😂
ただ朝は集団登校なので、それは難しく、頑張って歩いてもらうしかなさそうです☹️
同じような方いますか?
1.4キロって結構距離ありますよね😭?
- ママリン(4歳9ヶ月, 7歳)
遥か
ですね。
私は子供の頃、隣のバス停からはバス通学というエリアが実家でした。
だから半分の距離にある公民館と公園によく寄り道してたのを覚えてます。
しばらく前に2歳だった息子と歩いたけど、遠いとか足痛いとか言って、結局ウチの親が車で迎えにきました。
Yu-chi
自宅から小学校まで1.2キロあり、通学路の半分くらいが坂です💦
集団登校がないので我が家は基本車で送り迎えしていますがたまに子どもたちだけで帰ってきたりします。(帰りは上り坂)
ランドセルも思いし汗だくで帰ってきますが、お友達と話しながら帰ってくるので楽しかった!と言ってます☺️
車で送り迎えしているのは私だけっぽくてうちより更に奥の子たちもみんな歩きで登下校しているので慣れてしまえば大丈夫なんだと思います☺️
少しでも楽になるように気休めですが肩パッド、背中のメッシュパッドつけてます!
咲や
うちは1.2kmの急坂プラス市営バスで長男は1人で通っていますよ
最短距離がこの距離ですが、本人は大通りを渡りたくないと歩道橋を使うので、歩いている距離は1.4km位あると思います😅
退会ユーザー
うちはその距離近いほうです
3キロくらいは範囲内です。我が家は1.6キロです。
私自身も3キロありました。
ガチャピン
我が家は1.5キロありますが、歩いてます。最初はランドセルがなれなくて大変かもしれないですが、上の学年の子達も気遣って対応してくれるので楽しく登校してますよ。小学3年生と一年生の子がいますが、一年生の子が年長だった去年同じ距離を付き添い登校して歩いていました。
コメント