※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越し先の保育園に悩んでいます。今の保育園が良くて、3つ先の駅に空きがあるが狭く、先生は若いが元気さを感じない。どうしたらいいでしょうか?

【引っ越し先の保育園についての悩み】

保育園について。
引っ越ししようと考えております。
引っ越し先には保育園の空きが全くなく、3つ先の駅には有ります。
正直、今預けてる保育園の先生が良すぎて変えたくないです。。引っ越し先から今の保育園まで1時間はかかりますが、時間かけてでも継続させたいです、、
が、引っ越すなら3つ先の駅に預けるしかないのかな?と。その3つ先の保育園は小規模で、室内でプールも運動会もしてます、、中めっちゃ狭いのに、、先生は比較的皆んな若くて、普通かな、、元気さは感じなかった、、

どうしたらいいかアドバイス欲しいです。

コメント

のら

悩ましいですね…

私なら何を優先したいかと、動線を考えますかね?🤔そして様々なリスク(子どもへの影響、親〈生活〉への影響など)を比較します。

どうしても保育園を変えたくないなら引っ越す場所をもう一度考えるし、引っ越す場所が譲れないなら保育園を変えるしかないかなと。

もし保育園を諦められないなら、対策を考えます。
・自宅→保育園→(働いているなら)職場までどうしたらスムーズに動けるか
・送迎方法は問題ないか(天候不順の場合でも大丈夫か)
・急に呼び出されたときの対応(自分が迎えに行けない場合など)
これらが解決できないのであれば、諦める方向に動くかと思います。

あとは転園先の保育園の情報をもっと集めます。
小規模でも先生たちの努力で実は楽しく過ごしているかもしれないし。。
小規模であれば3歳で卒園後どうするかとかもあるし、もっと違うところもないかも探します。
通うことになる小学校などのことも意識しますかね。

私も最近諸事情で転園を考えたのですが、上記をもとに考えて考えて考えまくって残ることにしましたが、でもふとやっぱり転園する…?とまた考えだしたりします😓

答え出しづらいと思いますが、いい方法が見つかりますように🙏

はじめてのママリ

引越し先はもう決まってしまっているのでしょうか?
決まっているのなら今の所に通わせるか3つ先の駅のところにするか、ですね。また、引越し先の保育園は春になっても空きが出る予定はないままなのでしょうか?いずれ空きが出て入れそうならそれまでは今のところに通わせるのもありかもしれません。
先の方がおっしゃったように、保育園やその先の小学校のこともよく調べた上で優先順位をつけて1番良い選択をしてください😊