※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラム
子育て・グッズ

4歳の息子が幼稚園の運動会に参加したくないと泣いている。毎日対応するのがつらく、息子も苦痛を感じている。無理強いは避けるべきか悩んでいる。園側の対応も不明。

【幼稚園の運動会参加の悩みについて】

幼稚園の運動会について

明日、4歳の息子の幼稚園の運動会です。
運動会の練習が始まってから、息子は毎日泣いています。
幼稚園行きたくない。
お休みしたい。
ママがいい。
練習したくない。
先生嫌い。
と言う様になり、前までは嫌々ながらも毎日泣かずに通っていたのですが、
練習が始まった時期から、毎日泣いています。
幼稚園に着くと、嫌だ~!と大泣きしています。

明日の運動会も行きたくない!と言ってます。
理由は、歌って踊るのが嫌だと話してます。
かけっこも、同じレース順の子と整列する時に手を繋ぐのが嫌(女の子)と言ってます。

去年はコロナで運動会はなかったので、初めての運動会です。

練習が始まってから、毎日泣いて、夜も思い出しては泣いています。私も毎日対応していると、辛くなって来てしまい、胃痛や吐き気がする様になりました。

私的には、お勉強の為にも参加して欲しいのですが、
無理強いはしない方が良いのでしょうか?

私は、踊らなくても良いよ~!たってるだけで大丈夫!
かけっこも1位にならなくても良いよ~!適当にやれば良いよ!と話しては居ますが、それでも気持ちは変わらないです。

園側も見学などの対応はしてくれてないのですが、
皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

息子も年少のとき運動会の練習嫌だなぁと言ってたなぁと思い出しました。覚えることたくさんで暑いし大変なんでしょうね😣
幼稚園の先生には相談済みですか?嫌だと言いながらも実際練習はやっているのでしょうか?
私もその立場だったらどんな形であれ参加はしてほしいと思いますね😣

• ラム

ラム

幼稚園の先生には相談済みです。どの様に対応しているかはわからないですが、一応かけっこの練習は参加している様です!リハーサルは踊りは棒立ちだったみたいです笑

• 9月27日
はるまき

それだけ嫌がっているので心は痛みますが…
参加するしないは本人と先生に任せるとして、とりあえず連れて行きます!
「運動会頑張ったらご褒美買ってあげるよ😊」と翌日からイヤイヤがなくなることを願って✨

• ラム

ラム

ご褒美も効かないんです😅
    そうですよね、、とりあえず連れて行きますよね🙌🏻💦
    明日の朝頑張ります!

• 9月27日
  • はるまき

はるまき

うちの子は年少の時参加はしましたが…かけっこは先生に手を繋いでもらって歩く、踊りは全く踊らずでした💦
    もし参加しなかったとしても、お友達の運動会をやる姿を見ることで色々感じることはあると思いますよ👍
    でも親としては参加してくれたら嬉しいですね😭

• 9月27日
ママリ

逆に、出たくないものだけ参加しなくていいよ〜はだめですか?
全部出たくない!となってしまいますかね🥹

私ならとりあえず明日は連れてってみます。
出るのが嫌ならみんなのこと応援しに行こうね〜と伝えてみます。

あと思ったのですが、練習がかなり厳しめだったりしませんか??🥹ダンスとかかなりクオリティ高めな園だったりします??
だから余計に踊るのがイヤ←間違って指摘されるのがイヤとか。

うちの子とは違う園のお友達ですが、お遊戯会の練習がめちゃくちゃ厳しくて間違うと怒られる…みたいな感じで、かなり情緒不安定になってしまってました😵
練習のときの先生がめちゃくちゃ厳しくて、少しでもお友達と話してるとすごい怒られたみたいで😱

ぽんぽん

泣きながらでもせっかく頑張って練習してきたのに本番に参加しないのはなんか今まで泣きながら嫌な思いしながら練習してきたのが全部無駄になってしまう気がしてしまいます、、、。
練習嫌でずっと園を休ませていたなら分かりますが練習が嫌だと言っているのに毎日泣きながらでも園に行かせていたのに本番は見学って私はその方がちょっと酷な気がします。
明日頑張ればもう運動会の練習はないんだし今まで頑張った分参加して欲しいなって思います。

ママリ

長男がそんな感じでした😢
物で釣っても全然ダメで💦

一番効いたのは
家で音楽流せば踊って披露してくれたので息子の踊りを覚えて一緒にふざけ合いながら踊って、踊りは楽しいもの。と植え付けさせました😂‼️
ふざけて間違えてみたり変顔しながら大袈裟にやってみたり…
すると息子は、違うよママ!こうだよっ!😆って逆に主導権握ってくれてました笑笑

本番はママは踊れないけど、息子の楽しい姿をビデオにおさめたいからママと踊ってる時みたいに楽しく踊ってくれたらママは嬉しくて泣いちゃうかも😢♡
そのビデオお家で観てまた一緒に踊ろうよ〜🥰✨

って言って本番、ちゃんと踊りきれました✨
参考になるかは分かりませんが、
まだ実戦されてなければ、運動会の練習が嫌だ。と思う気持ちを楽しい。に持って行ってみてください✨