※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

名前の漢字の意味が気になり、変えたい気持ちが止まらない。一文字の名前にしたいと思うこともあるが、変更は難しい。批判は控えてください。

名前の漢字をよく調べずいい意味だけ捉えてつけましたが、
最近になって意味が気になるようになってきました。ずーっと考え込んじゃって偏だけでも変えてあげたいという気持ちが止まりません。変換で出てくる誰でも読める名前を意識したのに、たまに漢字を間違われるし、人偏だけとか、へんとつくりにわけられた漢字を変えたいといった感じです。
自分自身が一文字の名前で、苦労したことがなかったからああ、一文字にすればよかったーとすごく思ってしまう時があります。仮に読みも全く違う名前に変えるとなると、数ヶ月間名前を今の呼ばれていたのに、勝手に変えるなんて可哀想だと思いますよね。
簡単に変えられない事は承知の上なので批判はお控えください。

コメント

小児科の医療事務をしていたのですが、生まれて数ヶ月で名前が変わってたお子さんを何人かみたことあります。これからずっとその名前で、はじめてのママリさんが悩むようであれば変えても全然いいと思います🙂むしろ、人生の長さに比べたら9ヶ月なんてまだ短いほうです!変えるならお子さんが自分の名前をちゃんと認識する前に変えちゃったほうがいいのかなって思います!お気を悪くされたらすみません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。ありがとうございます!実際に変えられた方は、全く違う名前になっていたのですか?
    生まれて産婦人科に入院していたとき、候補の名前をいくつか旦那とラインや電話で出し合っていましたが、一向に決まらずでした。帝王切開の傷の痛みも重なってずーっと元気がなく、看護師さんに心配されました。とても優しい看護師さんが、何か心配事があるとかで眠れない?って聞いてくれました。
    面会もゼロだったので孤独すぎて、誰とも会えないのが辛いという気持ちは話せたのですが、
    それ以外の心配ごとはなかなか話せなくて。普通の患者さんとは違う、病んでると思われるのが恥ずかしかったんだと思います。あのとき少しでも相談できていたら気持ちが軽くなったかもしれないのに。それからも
    産後うつっぽくなってしまい、浮き沈みが激しいので名前を変えたいとか思う時点で自分が繊細すぎる病気や障害になっているのではないか不安です。
    長々とすみません。ありがとうございます。

• 9月28日

退会ユーザー

読み方、漢字がすこし変わった子もいれば、全く違う名前になった子もいました!
    子どもの名前ってむずかしいですよね。私もたくさん悩みましたし、生まれてからも、この子はこの名前を気に入ってくれるかなって考えたこともあります。
    入院中もお辛かったですよね😢
    今は相談できる方や頼れる方はいらっしゃいますか?
    私も情緒不安定なときあるんですけど、旦那にちゃんと説明してすべて受け止めてもらってます🥲
    なにか心配事とかあったら、ママリで吐き出していいと思います!匿名ですし、優しく回答してくれる方たくさんいるので、あまり溜め込まないようにしてくださいね☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漢字を変えるのは、なかなか難しいって聞くのですが変えた子はギラギラしているお名前でしたか笑
    こんなに悩まなかったらよかったーと今では思います。
    旦那や周りの人は聞いてくれるけど、わたしが同じようなことでずっとクヨクヨしてるので周りも多分見兼ねています。
    ありがとうございます。

• 9月28日