子育て・グッズ 授乳の時間と間隔について教えてください。赤ちゃんによると思いますが。 もう少しで2ヶ月になるのですが、同じくらいの月齢で完母の方に伺いたいのですが、、、 一回の授乳で何分ずつあげていますか? また授乳の間隔はどのくらいですか? 赤ちゃんによってだと思いますが、よろしくお願いします! 最終更新:2023年10月2日 お気に入り 授乳 完母 月齢 赤ちゃん うとゆあしさん(生後6ヶ月, 1歳7ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳) コメント ママリ 片方しか吸わなそうなときは 片方10分で両方だと6分ずつくらいです🤔 日中は2-3時間で夜は4-6時間くらいです🙆♀️ 9月27日 うとゆあしさん ありがとうございます😊 吸ってる間に寝ちゃいますか?? そのくらいの時間で満足してくれるとなると、結構出ているのでしょうね!! 9月27日 ママリ 吸ってるときに寝ます🙆♀️ 最近はそのままご機嫌に起きてる時間も増えてきましたが☺️ 母乳量測ってないのでわかりませんが 1ヶ月健診のときは30-50とかしか出てなくて 2時間おきとかだったので 少しは増えてきたのかもしれないです! 9月28日 うとゆあしさん 吸いながら寝てくれると良いですよね! 息子もそういう時あります👍 吸ってもらえばもらうほど出るみたいですもんね! 私は先日搾乳したら60くらいでした💦 いまは混合なのですが、完母は難しいのかなぁなんて思っている日々です💦 ありがとうございました!! 9月28日 ママリ 吸ってる時はウトウトしてても 終わったら起きたりしますもんね😂 上の子がいるとかなかなか 頻回授乳出来なくて 私も足りてるか不安ですが 体重は増えてるみたいなので 大丈夫かなあと! 搾乳と授乳で飲める量って 違うみたいなので 飲んで足りてるようなら 大丈夫な気もしますけどね🙆♀️ 9月28日 うとゆあしさん そうなんですよ💦 いま寝てたよね!?って思う時がよくあります笑 上の子がいるとなかなか上手くいかない事が多いです⤵️ 体重が増えているなら大丈夫ですよ👍 新生児訪問で体重が増えすぎていてミルクの量をこれ以上増やさない方が良いとアドバイスは受けたので、まぁまぁ出ているのは分かりました! 搾乳と吸うのとでは吸引力が違うから実際は分からないですよね😅 寝ちゃう時もあるので足りる時もあるんだなぁと、もうその都度という感じで良い意味で3番目は適当ではあります😂 9月28日 ママリ そのまま寝てくれ〜って思っちゃいますよね😂 そうなんです、、なかなかうまくいかないこと 多いですよね💦 ごめんよ〜と思いつつも、、笑 増えてたなら出てるんだと思います🙆♀️ 完母で行けそうじゃないですか☺️ 9月28日 うとゆあしさん 夜は特にそのまま寝てくれ〜って思ってます💦 1人目が幼稚園から帰ってきてからは色々やる事もあって、泣かせている時間が増えてしまったりします⤵️ 本当、ごめんよーって思っています😅 たまに深夜は母乳のみで寝てくれるので、それが頻繁になったら完母でいけそうですよね!! お忙しいのに長々とすみません🙏 お話しできて嬉しかったです☺️ 9月28日 ママリ わかります😂夜はいっつも 寝てよ寝てよって思いながら 授乳してます! ミルク足してたらどんどん 胃が大きくなって満足しなくなるから 完母でいきたいなら 足りてそうなら足さないで 頑張ってみてって言われました😂 いえいえ!こちらこそです☺️ 悩みつきませんが今日も 頑張りましょう♪ 9月28日 うとゆあしさん 夜こそ寝てほしいですもんね💦 でもこういうのも今しかないよなぁと思って頑張ってます😂 ミルクの足す量も本当に考えものだと思います⤵️ 新生児訪問で言われてから量を増やす事なく過ごしています!! なるほど、足さずに頑張るのが良いのですね! めっちゃ泣かれたら母乳をって感じですか? ってまた質問してしまった😨 9月28日 ママリ わかります😂しかも上の子寝てると 唯一ゆっくり見れる時間でもありますもんね! そうですね!今はとりあえず あまり間隔は考えずに 欲しそうだったら片乳だけでも あげてる感じにしてます🙆♀️ 夜はわりと寝てくれてるので 日中は好きなだけあげてます😂 9月28日 うとゆあしさん 上の子達が寝たらやっとじっくり構ってあげられる時間だな〜なんて思って接しています😊 間隔を考えず欲しそうだったらあげる感じで了解です👍 せっかく母乳が出ているのでやってみます!! 夜寝てくれるの助かりますね! うちはまだその日によってなので、朝までコースはまだかな〜と待ちわびています😂 9月28日 ママリ ですよね☺️ゆっくり見れますよね! 意外と2ヶ月過ぎてきたら リズムついてくる気がします🤔 間隔考えずにあげてますが だいたい同じ時間です! そうなんです!まだ2ヶ月なのに 6時間とか寝てくれるから びっくりしてます😂 上の子は軌道乗るのが遅いのと 体重の増えがあまり良くなく 3ヶ月まで3-4時間で 目覚ましかけてあげてたので😂 9月28日 うとゆあしさん 同じ時間とは、素晴らしいですね!! 日中はそれこそ6時間くらい寝てくれて、昨日はさすがに起こしたくらいなんです! なのに夜は割と4時間くらいで起きたり、夜こそ6時間くらいお願いしたいんですよね💦 上のお子さんの時は少し大変でしたね(><) 私も1番上の子は小さく産まれたのもあって飲める量も少なくアラームかけてやっていました!! 9月28日 ママリ 早くも昼夜逆転が終わりつつ あるかもしれないです🤔 今じゃなくて夜寝て〜ってなるやつですね、、 まだ2ヶ月って思いつつも 欲が出てきちゃいますよね😂 そうなんです〜だからやっぱり 個人差ってすごいなあって実感しました、、 9月28日 うとゆあしさん 消灯すると泣くので、夜というのは分かってるっぽいですがね💦 長く寝てくれるようになるのは3ヶ月くらいからですし、気長に夜の時間を付き合います😂 個人差は本当ありますよね! 2番目は夜長く寝てくれるのが早かったし、本当その子その子です(><) 9月28日 ママリ そうですよね💦 3時間寝てくれるだけいいって 思うしかないですかね😂 ですよね〜ほんっとに全然違います! 9月28日 うとゆあしさん 温度調節もまだ難しいですし、生まれた季節によってもまた違うかもしれないですよね! うちは上2人とも冬生まれで、初めての夏なもんで💦 みんなそれぞれ個性って事で、またそれが可愛いですよね〜😍 もう本当に長々とすみません🙇♀️ 久しぶりにこうして同じ月齢のママさんとお話しできて嬉しくて😅 ありがとうございました😊 9月28日 ママリ 確かにそれはありますね☺️ わかります〜うちも上の子10月生まれなので 夏だと全然違いますよね。笑 わかります!全然違う可愛さが! うちは性別も違うので それもまた新鮮で! こちらこそありがとうございました☺️ 9月28日 うとゆあしさん 夏は肌着で過ごせたので冬生まれとは揃えるお洋服が違って楽でした😆 10月生まれでもやはり違いますよね!! うちは女子2人からの男子だったのでものすごく新鮮です♬ 大変な事も多いですが、やっぱり可愛いに尽きますよね🥰 またまたすみません🙇♀️ ありがとうございました!! 9月28日 ママリ わかります😂カバーオール?も買ったけど ほぼ着ずボディ肌着だけで過ごしてます😂 今から洋服揃えるの楽しみすぎて☺️ わー、末っ子男の子可愛くて堪らないでしょうね😍 9月28日 うとゆあしさん お友達で夏生まれの子がいるのでお洋服など買う前に色々聞いたら肌着だけで過ごせると聞いて、本当に肌着だけしか買いませんでした😆 1ヶ月健診の日に初めてお洋服着ましたもんね笑 夏生まれ楽ですよね!! お洋服めっちゃ色々見てますー😆 新鮮で楽しくて色々欲しくなっていて気持ちを抑えるのに必死です🤣 1番上の子が特にメロメロで、こんなにも!?なんて思っています笑 9月28日 ママリ 夏妊婦しんどいですけど 子は夏生まれの方が楽ですね☺️ 冬だと風邪ひかないかな?とか 寒くないかな?ってめっちゃ 心配してましたもんね😂 男の子も今いろいろあるから 楽しいですよね! 5歳だともう小さなママですね☺️ 9月28日 うとゆあしさん 今年は特に早くから気温が高くて暑かったので辛かったです💦 子供は夏の方が楽ですが、冬生まれは寒さとか本当気にしてました!! メルカリとかで新品も出てたりするので色々みて、こんなブランドのお洋服もあるのか〜なんて楽しんでいます😃 泣くとすぐに近くに行ってバウンサーを揺らしてくれたり、本当に私の代わりをしてくれます✨ パパより助けてくれてるかも?🤣 9月28日 ママリ もう暑くて早く産まれてきて〜って ずっと思ってました😂 ですよね〜今から寒くなってくるので またいろいろ悩みそうですが💦 性別同じでもお揃いとかで可愛いし 違ったら違ったでまた違うの 見れるから可愛いですよね! やっぱり上2人お揃いとかしますか? それはもう心強い戦力ですね☺️ それ見るのもまた可愛いだろうなあ😍 9月28日 うとゆあしさん 本当に今年は暑くて、マスクなんか無理でしたもんね💦 寒くなると風邪がね⤵️ うちはもう先日3番目も風邪で小児科行きましたよ💨 1番目からありがたーくもらいました💧 お揃いやってます笑 お下がりがあるのに買っちゃって😂 お洋服の好みが出てくる前にできるうちにとやっていました笑 1番目は1番目特有ののんびり屋さんな所もあるのですが、戦力になりますね! 子供の行動って可愛くてこちらが笑顔になるし、面白い事もするし楽しいですよね🤣 9月28日 ママリ 毎年どんどん暑くなるので 勘弁してほしいですよね💦 そうなんですよ〜兄妹いると みんなうつっちゃいますよね😂 しかも長引くという、、 うちはまだ自宅保育なので大丈夫ですが! やっぱりそうですよね☺️ 私は早くも娘とお揃いしたくてウズウズしてます😂 1歳11ヶ月の息子でさえ お手伝いしてくれるので😂 泣いたら私の真似してトントンしたり 💩の音したらオムツもってきたり、、 その分嫉妬もすごくて抱っこしてると おろせって言ってきたりしますが😂 9月28日 うとゆあしさん もうそろそろ秋を感じたいです💦 もう暑いのはお腹いっぱいですよ⤵️ 1人治ったら次という感じで、今月何回小児科行ったかって感じです😂 自宅保育ならまだまだ大丈夫ですね👍 下が産まれてからは姉妹でお揃いにしていましたが、上の子の時は2人でお揃いやってました😆 早くそんな日がきてほしいですね!! 女の子のお洋服は本当に可愛いので、もうアレもコレもと止まりませんよ🤣 アプレレクールとかは特に大好きでよくオンラインでお洋服チェックしてます笑 息子くんたくましいですね!! 真似してトントンとか、優しいお兄ちゃんだぁ😊 嫉妬も可愛いけど、ママはちょっと大変な時もありますよね(><) 9月28日 ママリ 寒いのも嫌だけど暑いのも嫌ですよね😂 そうなりますよね、、 これから保育園か幼稚園行き始めたら怖いです😱 やっぱりそうですよね! 旦那と息子、私と娘とかで お揃いも可愛いしとかで 妄想だけが膨らみます。笑 女の子倍は種類ありますもんね😂 ただ力加減もわかってないし 嫉妬で意地悪しちゃったりするので 目が離せません💦 9月28日 うとゆあしさん 寒いのって着れば何とかですが、暑いのはね…⤵️ 脅かすようで申し訳ないですが、上の子は幼稚園行き始めて早々4月の終わりに風邪ひきましたよ💦 集団生活が始まるとどうしても風邪ひきますね😵 旦那さんとのお揃いも良いですねー! 我が家もやってみようかな😏 妄想だけが膨らむ、すごく分かります!! 力加減って難しいですよね😓 うちも2番目が女子の割な激しくて、バウンサーの揺らし方が最初すごくて赤ちゃん飛ぶかと思いました😂 9月28日 ママリ やっぱりそうですよね。笑 友達の子が保育園行き始めて ことごとく病気もらってきて 聞いてるのでこわってなってます😂 私わりと旦那とお揃いとか 色違いのパーカーとかあるので 息子と娘の買い足そうかと思ってます。笑 妄想膨らんじゃいますよね☺️ そうなんですよ😂 怖くてもう目が離せません😂 9月28日 うとゆあしさん 保育園さんに通ってるお友達は一通りの流行りものはやったって言っていました💦 いま近隣の幼稚園ではアデノウイルスやインフルとコロナが流行ってるようで怖いです😨 旦那さんとのお揃いとか素敵〜❤️ 我が家もお揃いとかリンクコーデとかやりたいので妄想します笑 力加減って言ってもまだ分からないですしね… ママ大変😣💦 9月28日 ママリ そうなっちゃいますよね😂 毎週熱出してるって言ってました💦 パーカーとかは揃えやすくて あ、それいいね!みたいに 同じの買ってました。笑 靴も一緒だし。笑 1人でもヒーヒー言ってて 2人になってもっとヒーヒーなってるのに 3人なんて、、尊敬します😭 9月28日 うとゆあしさん おはようございます☀️ 昨日は寝かしつけてそのまま私も寝てしまってお返事できなくてすみません🙇♀️ 毎週お熱かぁ…そうやって強くなっていくんですよね(><) 本人も見てる方も辛いですけどね😭 確かにパーカーは揃えやすいですね!! 靴を同じとか私もやってましたー✨ 尊敬だなんて…恐縮です(><) 全然ちゃんとやってないんですけどね😅 1人目は何が何だか分からなくて手探りでヒーヒー、2人目は2人のお世話という事に慣れなくて手探りでヒーヒー、そんな感じでしたよ💦 3人目でやっと新生児期も何だか気持ちに余裕を持てた、そんな感じです😂 とはいえ昨日のお夕飯の時間帯あたりは酷い状態で、3人目ボーイがめっちゃ泣いてました💨 そんな3人目ボーイ、昨日22時くらいに寝てくれたんですけど今6時前、まだ寝てくれてます💤 初めての朝までコースです😆 9月29日 ママリ おはようございます☀️ 一緒に寝落ちしちゃいますよね。笑 しかもママもことごとく 移っちゃって大変そうです💦 そうなんです!しかもお互い めんどくさがりなんで 同じのばっか着るから かぶちゃうっていう😂 すごいです☺️ 3人いいなあと思いつつも とりあえずは2人で 一区切りかなあと思ってるのてで! おっ!初の朝までコース! 9月29日 うとゆあしさん 7月と今月はありがたく上の子からもらってお熱出たりしました😂 でもゆっくり休めないし、気合いですよね笑 同じのばかりでかぶっちゃうとか、もうめっちゃ仲良しじゃないですか❤️ 何だかニヤニヤしちゃいます〜😁 我が家もさすがに3人で区切りという感じです💦 朝までコースが続いてくれたら助かるなぁ(><) 9月29日 ママリ 今は育休中ですか?🤔 私も先日謎に発熱しましたが 気合いで治しました😂 服を数枚しか持ってなくて お互いズボラなだけです😂 仲は普通ですよ。笑 よく私がイライラしてます🤣 欲を言えば女の子がもう1人、、(小声) わかります!欲張りと思いつつも 朝まで寝てくれ〜って思いますよね🤣 9月29日 うとゆあしさん 恥ずかしながら専業主婦なもんで…💧 お熱とか出してる場合じゃないんです💦 気合いで治すとか、母親はそうなりますよね⤵️ お洋服もたくさんあると収納困るし、きっと整理整頓が上手なんですね!! 私は積み上げちゃうダメなタイプです🤣 あらっ!! 日にちが経過してどうしてもってなったら家族会議ですね👍 たまたまだったのかもしれないけど、朝までコース希望しちゃいます😅 9月29日 ママリ 全然恥ずかしくないですよ🙆♀️ 2歳の子も自宅保育ですか? ほしい!って思うと買っちゃうけど 大掃除とかのときに割とスパッと 捨てちゃうのも出来ます😂 産むとしても5年はあけたいです。笑 私も毎日寝る前の授乳のとき 朝まで寝てくれ〜って思いながらしてます😂 9月29日 うとゆあしさん ありがとうございます😭 2歳児も自宅保育です〜! 大掃除の時にスパッと捨てる我が家もやってます!! 気持ち良いですよね👍 さっきの夫婦仲の話ですが、イライラしちゃうの私もありますよ😅 みんなどこも同じかもですね笑 5年あけたいのは何か理由があるのですか?? 朝まで寝てくれ〜と願いをこめての授乳、私もそれでいきます笑 9月29日 ママリ イヤイヤ期終わってます?😂 息子もずっと保育園入れなくて 結局自宅保育なんですけど 早く保育園か幼稚園入れたくて😂 子供が出来てスパッと いけるようになりました! スッキリした〜ってなるけど あれ?去年何着てたっけ?ってなります。笑 ですよね😂私も昨日ブチギレました🤣 5年ってなんとなくでいいましたが 年子2学年差が思ったより 大変すぎてこれにもう1人は 考えられなさすぎて 5年くらいあけば上の子は 自分のことはある程度出来そうなので 少し余裕持って育児出来るかなと 勝手な予想です🤣 9月29日 うとゆあしさん イヤイヤ期ぜーんぜん終わりが見えません笑 何か言うと『やだー』しか言わないくらいです😂 保育園は空きがない感じですか?💦 そうなのですね!! ごっそり捨てた後の、去年何着てたっけ?ありますありますー!! ブチギレ😵 でもちゃんと言えるのって大事ですよね!! 知り合いでお互いに言いたい事言えない夫婦がいて、奥さんめっちゃ不満たまってますよ💦 2学年差でも子供同士の差がどのくらいかで違いますよね(><) うちは上も下も3歳差なんですけど、2番目が生まれた時にはまだお着替えとか手伝う事がありました💨 今回は6歳になる年なのもあって、自分の事もある程度出来るしこちらのお手伝いもしてくれるので助かっていますね!! なので仰るように5年くらいあくと全然違うと思います👍 9月29日 ママリ やっぱりイヤイヤ期なんですね💦 息子はこれからっぽいですね🤣 7ヶ月から申し込んでたのに 求職中で入れなくて 4月も入れなかったので 妊娠してたのもあり諦めて、、 またこれから役所に行ってって感じです😭 私言わないとダメなタイプなので すぐ言っちゃいます😂 言えないとストレス溜まりますもん、、 やっぱりだいぶ違いますよね?☺️ だからとりあえず一区切りで 落ち着いてからまた考えようと思ってます🙆♀️ その頃には私の大量がやばそうですが😂 9月29日 うとゆあしさん オムツの交換しよ〜って言えばヤダと言って逃げる、お着替えしよ〜って言えば逃げる、毎日そんな感じでイヤイヤばかりですよ😂 えぇ(T . T)そうなのですね… 上の子がいて妊娠中となると就活は難しいわけで、そういうのも考慮してほしいですよね💦 言った方が絶対良いと思います!! 私も言います笑 1人でできる事が多ければ多いほど助かりますよ👍 でも上の子は下の子達が何かしてもらってると、いいなぁって言ったりしてます😅 まだまだ甘えたいんだなぁって感じです💨 落ち着いてから、それが1番だと思います!! 気持ちに余裕がないと何もうまくいかないですからね… 9月29日 ママリ 言葉はもう結構出てますよね?🤔 え〜そんなイヤイヤなるんですね😂 そうなんです、、求職中だと 一生入れなさそうな気がして😂 でも決まらないと仕事もみつけれないし、、 やっぱりそうですよね、、 今も息子に怒ってばっかで わざとしてたり構ってほしくて してたりするのに ついついイライラしてしまって、、 きっと我慢してることいっぱいなのにって 自己嫌悪になってます😭 ただ自分の年齢の問題もあるので 悩むところになりますよね💦 9月29日 うとゆあしさん おはようございます☀ そうですね、言葉は出てますがまだ何を言ってるのか分からない時もあったり💦 もうイヤイヤ期終わるのかな?ってくらいで困ってます💧 保育園が決まれば動けますもんね…もう少し考えてほしい、本当に⤵️ 私も上の子には怒ってばかりですよ… 下の子に意地悪したり、自分が自分が!!で行動するので人の気持ちを考えるように伝えたり、毎日そんなんです💦 我慢ばかりしていると思いますし、それを私も分かってるのに…自己嫌悪、私もですよ😭 5年くらいあけられるんですから、まだ全然ですよ!! 9月30日 ママリ おはようございます☀ 息子も片足を突っ込んでる感じしますが こんなの序の口なのか、、😂 そうなんです〜身体動かすの好きだし 保育園か幼稚園行ってたくさん遊んだり いろんなお友達と触れ合ったりみたいなの 早く経験させてあげたいのもあるし、、 やっぱり上の子怒りがちに なっちゃいますよね💦 息子もわざと意地悪します😭 それもわざとなのわかるけど 怪我したりしても怖いので 怒ってしまいますよね、、 5年あけたら30後半です😂 9月30日 うとゆあしさん 2歳近くなってくると近づいているかもですね💦 成長と分かっていても急いでいる時とか困るのでイライラしちゃいますよ⤵️ 早めにお友達と遊んだりを経験させたいとなると幼稚園より保育園ですよね(><) それなのにーってもどかしいですね😭 めっちゃ怒ってますよ😣 また怒られるような事もするんですけど、私も感情丸出しになっちゃったり悪いところたくさんです😓 30代後半余裕ですよー! 私いま40なので笑 9月30日 ママリ おむつ変えるときとか服着替えるとき 逃げ回ってます😂 わかります〜いま息子が自分で やりたい時期なので大変です😂 女の子の方がおませちゃんだから 言い返してきたりするし 大変って友達が言ってました😂 体力なくなってそうです😂 やっぱり5年違うと回復とかも 違いますよね? 9月30日 うとゆあしさん 今日は運動会でした💦 めっちゃ暑くて汗だくです⤵️ やっぱり逃げ回るのあるんですねー! 急いでいる時にやられると本当に困る😅 自分でやりたいけど出来ない、でもやりたいっていう感じで2人目もやってますよ😂 女の子、確かに言い返してきますし自分に似てる口調で話してきますよ笑 体力は年齢と共にですかね… 出産は1人目より2人目、3人目に連れて本陣痛が始まるとはやいですね! 回復は後陣痛が段々と辛くなるかも?(><) 私はありがたい事に結構スピード出産で産後も楽でしたが、それこそ年齢と共に回復は変わってくるかもですよね💦 9月30日 ママリ お疲れ様です☺️ 運動会楽しそうですね! どうにかこうにかやってます😂 すぐ置いて行くよとか言っちゃってます🤣 ですよね、、するって言うからさせたら 出来なくてブチギレてます😂 わーそれはなかなか、、笑 よく聞いて真似してるんでしょうね。笑 ですよね、、私も体感的に 2人目はやかったです! ただ確かに後陣痛痛すぎました、、 9月30日 うとゆあしさん おはようございます! 昨日は帰ってきてから授乳やらお夕飯やら、もうバッタバタでした💦 お留守番ね〜って言うと、行くーって言うのにお着替えはヤダーとか、もう毎日のやり取りです笑 置いて行くよとか言っちゃいますよね、本当に分かる(><) 女の子は口調似ますよ笑 お友達の所も同じ感じで嫌になるって言ってました😂 出産に関しては本当に始まると早いし、2人目は1人目の半分くらいの時間とか聞きますしね! 痛いの辛いですよね… 私は後陣痛は2人目の時全然で、今回はまぁまぁ痛かったのて痛み止め飲んでましたね💦 10月1日 ママリ お疲れ様です、、 わかります😂 着替えるよ〜って言ったら ニコニコしながら逃げて行くので じゃあお留守番ねって言ったら だめ〜って言います😂 置いてくよとか鬼さんくるよ みたいに脅す系?はよくないって 見るけどついつい言っちゃいますよね💦 ですよね〜友達の子もそんなん どこで覚えたんって言ったら ママが言ってるって言ってて ママ苦笑いでした😂 なんで産んでも痛いの〜ってなりました😂 私もなかなか痛くて死んでました😇 10月1日 うとゆあしさん あー言えばこー言うみたいな感じですよね😂 脅す系は良くないって私も見ますけど、全然使ってます💦 2番目はとにかく暴走型なので使わざるを得ない感じです笑 ママが言ってるって言われるとかー😱 本当に変な事は言えないですよ💦 今回は出産した日の夜だけは体をフラットにして寝られなかったです笑 でも痛い方が収縮が良いので、良い痛みと思って何とか頑張った感じでした😵 10月1日 ママリ ほんっとにそうです😂 わかります〜私もよく 怖い怖いくるよって言ってます🤣 ですよね。笑 女の子すご〜ってなりました。笑 わかります!子宮収縮の薬 飲んでる日は特にやばかったです。笑 10月1日 うとゆあしさん 車や自転車からなかなか降りようとしてくれない時とか、虫くるよっとか怖い怖いーって言ってます笑 女の子は本当にすごいですよ💦 口調もそうだし、観察力もすごいです😆 どこに何を片付けるとかパパより知ってます🤣 子宮収縮をよくする注射を産後にすぐ打たれましたけど、とりあえず収縮は痛かったですね⤵️ 10月1日 ママリ 同じ方いて少し安心しました😮💨 みんなきっとこんなこと 言ってないだろうなあと思いながら 言っちゃってました😂 下の子がどうなるのか楽しみです😂 きっと私に似てそう。笑 わかります😂痛い!ってなりました😂 10月1日 うとゆあしさん 多分みんな使ってますよね💦 そんな教科書通りになんていかないですし(><) 性別が違うと楽しみですよね〜! 私も男の子がとんな感じで成長していくのか楽しみです✨ 1人目出産の時に隣のベッドにいたママさんは3人目の出産で、後陣痛かなりきつかったようで鎮痛剤飲んでほぼ寝てましたよ😭 10月1日 ママリ なかなか一筋縄ではいかないですよね😂 でも怒ったことないとか 手出したらすぐ虐待とか結構 見かけますけどね💦 これからがめちゃくちゃ楽しみです☺️ それもまた個人差ですよね、、 10月1日 うとゆあしさん おはようございます☀ 朝晩はだいぶ涼しくなりましたね〜🍂 何でもいいよ〜くらい余裕があれば良いのですが、やはりそうもいかないのでね⤵️ 怒った事ないとかすごいですね😳 虐待もニュースではよくみます… 子育ては大変な事が多いけど、やっぱり子供の成長は嬉しいですし楽しみですよね✨ 何だかずっと続いてしまって申し訳ないです💧 お忙しいでしょうし、お返事は大丈夫ですからね😊 ありがとうございました🙇♀️ 10月2日 ママリ おはようございます! 涼しいですよね!クーラいらずです! ほんっとそうです、、 でもなんか怒らない育児と 何も言わない育児を 履き違えてるママさんも 多いように思います😂 いえいえこちらこそ! 楽しかったので普通に 返してました☺️ ありがとうございました😊 10月2日 おすすめのママリまとめ 授乳・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 月齢・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
うとゆあしさん
ありがとうございます😊
吸ってる間に寝ちゃいますか??
そのくらいの時間で満足してくれるとなると、結構出ているのでしょうね!!
ママリ
吸ってるときに寝ます🙆♀️
最近はそのままご機嫌に起きてる時間も増えてきましたが☺️
母乳量測ってないのでわかりませんが
1ヶ月健診のときは30-50とかしか出てなくて
2時間おきとかだったので
少しは増えてきたのかもしれないです!
うとゆあしさん
吸いながら寝てくれると良いですよね!
息子もそういう時あります👍
吸ってもらえばもらうほど出るみたいですもんね!
私は先日搾乳したら60くらいでした💦
いまは混合なのですが、完母は難しいのかなぁなんて思っている日々です💦
ありがとうございました!!
ママリ
吸ってる時はウトウトしてても
終わったら起きたりしますもんね😂
上の子がいるとかなかなか
頻回授乳出来なくて
私も足りてるか不安ですが
体重は増えてるみたいなので
大丈夫かなあと!
搾乳と授乳で飲める量って
違うみたいなので
飲んで足りてるようなら
大丈夫な気もしますけどね🙆♀️
うとゆあしさん
そうなんですよ💦
いま寝てたよね!?って思う時がよくあります笑
上の子がいるとなかなか上手くいかない事が多いです⤵️
体重が増えているなら大丈夫ですよ👍
新生児訪問で体重が増えすぎていてミルクの量をこれ以上増やさない方が良いとアドバイスは受けたので、まぁまぁ出ているのは分かりました!
搾乳と吸うのとでは吸引力が違うから実際は分からないですよね😅
寝ちゃう時もあるので足りる時もあるんだなぁと、もうその都度という感じで良い意味で3番目は適当ではあります😂
ママリ
そのまま寝てくれ〜って思っちゃいますよね😂
そうなんです、、なかなかうまくいかないこと
多いですよね💦
ごめんよ〜と思いつつも、、笑
増えてたなら出てるんだと思います🙆♀️
完母で行けそうじゃないですか☺️
うとゆあしさん
夜は特にそのまま寝てくれ〜って思ってます💦
1人目が幼稚園から帰ってきてからは色々やる事もあって、泣かせている時間が増えてしまったりします⤵️
本当、ごめんよーって思っています😅
たまに深夜は母乳のみで寝てくれるので、それが頻繁になったら完母でいけそうですよね!!
お忙しいのに長々とすみません🙏
お話しできて嬉しかったです☺️
ママリ
わかります😂夜はいっつも
寝てよ寝てよって思いながら
授乳してます!
ミルク足してたらどんどん
胃が大きくなって満足しなくなるから
完母でいきたいなら
足りてそうなら足さないで
頑張ってみてって言われました😂
いえいえ!こちらこそです☺️
悩みつきませんが今日も
頑張りましょう♪
うとゆあしさん
夜こそ寝てほしいですもんね💦
でもこういうのも今しかないよなぁと思って頑張ってます😂
ミルクの足す量も本当に考えものだと思います⤵️
新生児訪問で言われてから量を増やす事なく過ごしています!!
なるほど、足さずに頑張るのが良いのですね!
めっちゃ泣かれたら母乳をって感じですか?
ってまた質問してしまった😨
ママリ
わかります😂しかも上の子寝てると
唯一ゆっくり見れる時間でもありますもんね!
そうですね!今はとりあえず
あまり間隔は考えずに
欲しそうだったら片乳だけでも
あげてる感じにしてます🙆♀️
夜はわりと寝てくれてるので
日中は好きなだけあげてます😂
うとゆあしさん
上の子達が寝たらやっとじっくり構ってあげられる時間だな〜なんて思って接しています😊
間隔を考えず欲しそうだったらあげる感じで了解です👍
せっかく母乳が出ているのでやってみます!!
夜寝てくれるの助かりますね!
うちはまだその日によってなので、朝までコースはまだかな〜と待ちわびています😂
ママリ
ですよね☺️ゆっくり見れますよね!
意外と2ヶ月過ぎてきたら
リズムついてくる気がします🤔
間隔考えずにあげてますが
だいたい同じ時間です!
そうなんです!まだ2ヶ月なのに
6時間とか寝てくれるから
びっくりしてます😂
上の子は軌道乗るのが遅いのと
体重の増えがあまり良くなく
3ヶ月まで3-4時間で
目覚ましかけてあげてたので😂
うとゆあしさん
同じ時間とは、素晴らしいですね!!
日中はそれこそ6時間くらい寝てくれて、昨日はさすがに起こしたくらいなんです!
なのに夜は割と4時間くらいで起きたり、夜こそ6時間くらいお願いしたいんですよね💦
上のお子さんの時は少し大変でしたね(><)
私も1番上の子は小さく産まれたのもあって飲める量も少なくアラームかけてやっていました!!
ママリ
早くも昼夜逆転が終わりつつ
あるかもしれないです🤔
今じゃなくて夜寝て〜ってなるやつですね、、
まだ2ヶ月って思いつつも
欲が出てきちゃいますよね😂
そうなんです〜だからやっぱり
個人差ってすごいなあって実感しました、、
うとゆあしさん
消灯すると泣くので、夜というのは分かってるっぽいですがね💦
長く寝てくれるようになるのは3ヶ月くらいからですし、気長に夜の時間を付き合います😂
個人差は本当ありますよね!
2番目は夜長く寝てくれるのが早かったし、本当その子その子です(><)
ママリ
そうですよね💦
3時間寝てくれるだけいいって
思うしかないですかね😂
ですよね〜ほんっとに全然違います!
うとゆあしさん
温度調節もまだ難しいですし、生まれた季節によってもまた違うかもしれないですよね!
うちは上2人とも冬生まれで、初めての夏なもんで💦
みんなそれぞれ個性って事で、またそれが可愛いですよね〜😍
もう本当に長々とすみません🙇♀️
久しぶりにこうして同じ月齢のママさんとお話しできて嬉しくて😅
ありがとうございました😊
ママリ
確かにそれはありますね☺️
わかります〜うちも上の子10月生まれなので
夏だと全然違いますよね。笑
わかります!全然違う可愛さが!
うちは性別も違うので
それもまた新鮮で!
こちらこそありがとうございました☺️
うとゆあしさん
夏は肌着で過ごせたので冬生まれとは揃えるお洋服が違って楽でした😆
10月生まれでもやはり違いますよね!!
うちは女子2人からの男子だったのでものすごく新鮮です♬
大変な事も多いですが、やっぱり可愛いに尽きますよね🥰
またまたすみません🙇♀️
ありがとうございました!!
ママリ
わかります😂カバーオール?も買ったけど
ほぼ着ずボディ肌着だけで過ごしてます😂
今から洋服揃えるの楽しみすぎて☺️
わー、末っ子男の子可愛くて堪らないでしょうね😍
うとゆあしさん
お友達で夏生まれの子がいるのでお洋服など買う前に色々聞いたら肌着だけで過ごせると聞いて、本当に肌着だけしか買いませんでした😆
1ヶ月健診の日に初めてお洋服着ましたもんね笑
夏生まれ楽ですよね!!
お洋服めっちゃ色々見てますー😆
新鮮で楽しくて色々欲しくなっていて気持ちを抑えるのに必死です🤣
1番上の子が特にメロメロで、こんなにも!?なんて思っています笑
ママリ
夏妊婦しんどいですけど
子は夏生まれの方が楽ですね☺️
冬だと風邪ひかないかな?とか
寒くないかな?ってめっちゃ
心配してましたもんね😂
男の子も今いろいろあるから
楽しいですよね!
5歳だともう小さなママですね☺️
うとゆあしさん
今年は特に早くから気温が高くて暑かったので辛かったです💦
子供は夏の方が楽ですが、冬生まれは寒さとか本当気にしてました!!
メルカリとかで新品も出てたりするので色々みて、こんなブランドのお洋服もあるのか〜なんて楽しんでいます😃
泣くとすぐに近くに行ってバウンサーを揺らしてくれたり、本当に私の代わりをしてくれます✨
パパより助けてくれてるかも?🤣
ママリ
もう暑くて早く産まれてきて〜って
ずっと思ってました😂
ですよね〜今から寒くなってくるので
またいろいろ悩みそうですが💦
性別同じでもお揃いとかで可愛いし
違ったら違ったでまた違うの
見れるから可愛いですよね!
やっぱり上2人お揃いとかしますか?
それはもう心強い戦力ですね☺️
それ見るのもまた可愛いだろうなあ😍
うとゆあしさん
本当に今年は暑くて、マスクなんか無理でしたもんね💦
寒くなると風邪がね⤵️
うちはもう先日3番目も風邪で小児科行きましたよ💨
1番目からありがたーくもらいました💧
お揃いやってます笑
お下がりがあるのに買っちゃって😂
お洋服の好みが出てくる前にできるうちにとやっていました笑
1番目は1番目特有ののんびり屋さんな所もあるのですが、戦力になりますね!
子供の行動って可愛くてこちらが笑顔になるし、面白い事もするし楽しいですよね🤣
ママリ
毎年どんどん暑くなるので
勘弁してほしいですよね💦
そうなんですよ〜兄妹いると
みんなうつっちゃいますよね😂
しかも長引くという、、
うちはまだ自宅保育なので大丈夫ですが!
やっぱりそうですよね☺️
私は早くも娘とお揃いしたくてウズウズしてます😂
1歳11ヶ月の息子でさえ
お手伝いしてくれるので😂
泣いたら私の真似してトントンしたり
💩の音したらオムツもってきたり、、
その分嫉妬もすごくて抱っこしてると
おろせって言ってきたりしますが😂
うとゆあしさん
もうそろそろ秋を感じたいです💦
もう暑いのはお腹いっぱいですよ⤵️
1人治ったら次という感じで、今月何回小児科行ったかって感じです😂
自宅保育ならまだまだ大丈夫ですね👍
下が産まれてからは姉妹でお揃いにしていましたが、上の子の時は2人でお揃いやってました😆
早くそんな日がきてほしいですね!!
女の子のお洋服は本当に可愛いので、もうアレもコレもと止まりませんよ🤣
アプレレクールとかは特に大好きでよくオンラインでお洋服チェックしてます笑
息子くんたくましいですね!!
真似してトントンとか、優しいお兄ちゃんだぁ😊
嫉妬も可愛いけど、ママはちょっと大変な時もありますよね(><)
ママリ
寒いのも嫌だけど暑いのも嫌ですよね😂
そうなりますよね、、
これから保育園か幼稚園行き始めたら怖いです😱
やっぱりそうですよね!
旦那と息子、私と娘とかで
お揃いも可愛いしとかで
妄想だけが膨らみます。笑
女の子倍は種類ありますもんね😂
ただ力加減もわかってないし
嫉妬で意地悪しちゃったりするので
目が離せません💦
うとゆあしさん
寒いのって着れば何とかですが、暑いのはね…⤵️
脅かすようで申し訳ないですが、上の子は幼稚園行き始めて早々4月の終わりに風邪ひきましたよ💦
集団生活が始まるとどうしても風邪ひきますね😵
旦那さんとのお揃いも良いですねー!
我が家もやってみようかな😏
妄想だけが膨らむ、すごく分かります!!
力加減って難しいですよね😓
うちも2番目が女子の割な激しくて、バウンサーの揺らし方が最初すごくて赤ちゃん飛ぶかと思いました😂
ママリ
やっぱりそうですよね。笑
友達の子が保育園行き始めて
ことごとく病気もらってきて
聞いてるのでこわってなってます😂
私わりと旦那とお揃いとか
色違いのパーカーとかあるので
息子と娘の買い足そうかと思ってます。笑
妄想膨らんじゃいますよね☺️
そうなんですよ😂
怖くてもう目が離せません😂
うとゆあしさん
保育園さんに通ってるお友達は一通りの流行りものはやったって言っていました💦
いま近隣の幼稚園ではアデノウイルスやインフルとコロナが流行ってるようで怖いです😨
旦那さんとのお揃いとか素敵〜❤️
我が家もお揃いとかリンクコーデとかやりたいので妄想します笑
力加減って言ってもまだ分からないですしね…
ママ大変😣💦
ママリ
そうなっちゃいますよね😂
毎週熱出してるって言ってました💦
パーカーとかは揃えやすくて
あ、それいいね!みたいに
同じの買ってました。笑
靴も一緒だし。笑
1人でもヒーヒー言ってて
2人になってもっとヒーヒーなってるのに
3人なんて、、尊敬します😭
うとゆあしさん
おはようございます☀️
昨日は寝かしつけてそのまま私も寝てしまってお返事できなくてすみません🙇♀️
毎週お熱かぁ…そうやって強くなっていくんですよね(><)
本人も見てる方も辛いですけどね😭
確かにパーカーは揃えやすいですね!!
靴を同じとか私もやってましたー✨
尊敬だなんて…恐縮です(><)
全然ちゃんとやってないんですけどね😅
1人目は何が何だか分からなくて手探りでヒーヒー、2人目は2人のお世話という事に慣れなくて手探りでヒーヒー、そんな感じでしたよ💦
3人目でやっと新生児期も何だか気持ちに余裕を持てた、そんな感じです😂
とはいえ昨日のお夕飯の時間帯あたりは酷い状態で、3人目ボーイがめっちゃ泣いてました💨
そんな3人目ボーイ、昨日22時くらいに寝てくれたんですけど今6時前、まだ寝てくれてます💤
初めての朝までコースです😆
ママリ
おはようございます☀️
一緒に寝落ちしちゃいますよね。笑
しかもママもことごとく
移っちゃって大変そうです💦
そうなんです!しかもお互い
めんどくさがりなんで
同じのばっか着るから
かぶちゃうっていう😂
すごいです☺️
3人いいなあと思いつつも
とりあえずは2人で
一区切りかなあと思ってるのてで!
おっ!初の朝までコース!
うとゆあしさん
7月と今月はありがたく上の子からもらってお熱出たりしました😂
でもゆっくり休めないし、気合いですよね笑
同じのばかりでかぶっちゃうとか、もうめっちゃ仲良しじゃないですか❤️
何だかニヤニヤしちゃいます〜😁
我が家もさすがに3人で区切りという感じです💦
朝までコースが続いてくれたら助かるなぁ(><)
ママリ
今は育休中ですか?🤔
私も先日謎に発熱しましたが
気合いで治しました😂
服を数枚しか持ってなくて
お互いズボラなだけです😂
仲は普通ですよ。笑
よく私がイライラしてます🤣
欲を言えば女の子がもう1人、、(小声)
わかります!欲張りと思いつつも
朝まで寝てくれ〜って思いますよね🤣
うとゆあしさん
恥ずかしながら専業主婦なもんで…💧
お熱とか出してる場合じゃないんです💦
気合いで治すとか、母親はそうなりますよね⤵️
お洋服もたくさんあると収納困るし、きっと整理整頓が上手なんですね!!
私は積み上げちゃうダメなタイプです🤣
あらっ!!
日にちが経過してどうしてもってなったら家族会議ですね👍
たまたまだったのかもしれないけど、朝までコース希望しちゃいます😅
ママリ
全然恥ずかしくないですよ🙆♀️
2歳の子も自宅保育ですか?
ほしい!って思うと買っちゃうけど
大掃除とかのときに割とスパッと
捨てちゃうのも出来ます😂
産むとしても5年はあけたいです。笑
私も毎日寝る前の授乳のとき
朝まで寝てくれ〜って思いながらしてます😂
うとゆあしさん
ありがとうございます😭
2歳児も自宅保育です〜!
大掃除の時にスパッと捨てる我が家もやってます!!
気持ち良いですよね👍
さっきの夫婦仲の話ですが、イライラしちゃうの私もありますよ😅
みんなどこも同じかもですね笑
5年あけたいのは何か理由があるのですか??
朝まで寝てくれ〜と願いをこめての授乳、私もそれでいきます笑
ママリ
イヤイヤ期終わってます?😂
息子もずっと保育園入れなくて
結局自宅保育なんですけど
早く保育園か幼稚園入れたくて😂
子供が出来てスパッと
いけるようになりました!
スッキリした〜ってなるけど
あれ?去年何着てたっけ?ってなります。笑
ですよね😂私も昨日ブチギレました🤣
5年ってなんとなくでいいましたが
年子2学年差が思ったより
大変すぎてこれにもう1人は
考えられなさすぎて
5年くらいあけば上の子は
自分のことはある程度出来そうなので
少し余裕持って育児出来るかなと
勝手な予想です🤣
うとゆあしさん
イヤイヤ期ぜーんぜん終わりが見えません笑
何か言うと『やだー』しか言わないくらいです😂
保育園は空きがない感じですか?💦
そうなのですね!!
ごっそり捨てた後の、去年何着てたっけ?ありますありますー!!
ブチギレ😵
でもちゃんと言えるのって大事ですよね!!
知り合いでお互いに言いたい事言えない夫婦がいて、奥さんめっちゃ不満たまってますよ💦
2学年差でも子供同士の差がどのくらいかで違いますよね(><)
うちは上も下も3歳差なんですけど、2番目が生まれた時にはまだお着替えとか手伝う事がありました💨
今回は6歳になる年なのもあって、自分の事もある程度出来るしこちらのお手伝いもしてくれるので助かっていますね!!
なので仰るように5年くらいあくと全然違うと思います👍
ママリ
やっぱりイヤイヤ期なんですね💦
息子はこれからっぽいですね🤣
7ヶ月から申し込んでたのに
求職中で入れなくて
4月も入れなかったので
妊娠してたのもあり諦めて、、
またこれから役所に行ってって感じです😭
私言わないとダメなタイプなので
すぐ言っちゃいます😂
言えないとストレス溜まりますもん、、
やっぱりだいぶ違いますよね?☺️
だからとりあえず一区切りで
落ち着いてからまた考えようと思ってます🙆♀️
その頃には私の大量がやばそうですが😂
うとゆあしさん
オムツの交換しよ〜って言えばヤダと言って逃げる、お着替えしよ〜って言えば逃げる、毎日そんな感じでイヤイヤばかりですよ😂
えぇ(T . T)そうなのですね…
上の子がいて妊娠中となると就活は難しいわけで、そういうのも考慮してほしいですよね💦
言った方が絶対良いと思います!!
私も言います笑
1人でできる事が多ければ多いほど助かりますよ👍
でも上の子は下の子達が何かしてもらってると、いいなぁって言ったりしてます😅
まだまだ甘えたいんだなぁって感じです💨
落ち着いてから、それが1番だと思います!!
気持ちに余裕がないと何もうまくいかないですからね…
ママリ
言葉はもう結構出てますよね?🤔
え〜そんなイヤイヤなるんですね😂
そうなんです、、求職中だと
一生入れなさそうな気がして😂
でも決まらないと仕事もみつけれないし、、
やっぱりそうですよね、、
今も息子に怒ってばっかで
わざとしてたり構ってほしくて
してたりするのに
ついついイライラしてしまって、、
きっと我慢してることいっぱいなのにって
自己嫌悪になってます😭
ただ自分の年齢の問題もあるので
悩むところになりますよね💦
うとゆあしさん
おはようございます☀
そうですね、言葉は出てますがまだ何を言ってるのか分からない時もあったり💦
もうイヤイヤ期終わるのかな?ってくらいで困ってます💧
保育園が決まれば動けますもんね…もう少し考えてほしい、本当に⤵️
私も上の子には怒ってばかりですよ…
下の子に意地悪したり、自分が自分が!!で行動するので人の気持ちを考えるように伝えたり、毎日そんなんです💦
我慢ばかりしていると思いますし、それを私も分かってるのに…自己嫌悪、私もですよ😭
5年くらいあけられるんですから、まだ全然ですよ!!
ママリ
おはようございます☀
息子も片足を突っ込んでる感じしますが
こんなの序の口なのか、、😂
そうなんです〜身体動かすの好きだし
保育園か幼稚園行ってたくさん遊んだり
いろんなお友達と触れ合ったりみたいなの
早く経験させてあげたいのもあるし、、
やっぱり上の子怒りがちに
なっちゃいますよね💦
息子もわざと意地悪します😭
それもわざとなのわかるけど
怪我したりしても怖いので
怒ってしまいますよね、、
5年あけたら30後半です😂
うとゆあしさん
2歳近くなってくると近づいているかもですね💦
成長と分かっていても急いでいる時とか困るのでイライラしちゃいますよ⤵️
早めにお友達と遊んだりを経験させたいとなると幼稚園より保育園ですよね(><)
それなのにーってもどかしいですね😭
めっちゃ怒ってますよ😣
また怒られるような事もするんですけど、私も感情丸出しになっちゃったり悪いところたくさんです😓
30代後半余裕ですよー!
私いま40なので笑
ママリ
おむつ変えるときとか服着替えるとき
逃げ回ってます😂
わかります〜いま息子が自分で
やりたい時期なので大変です😂
女の子の方がおませちゃんだから
言い返してきたりするし
大変って友達が言ってました😂
体力なくなってそうです😂
やっぱり5年違うと回復とかも
違いますよね?
うとゆあしさん
今日は運動会でした💦
めっちゃ暑くて汗だくです⤵️
やっぱり逃げ回るのあるんですねー!
急いでいる時にやられると本当に困る😅
自分でやりたいけど出来ない、でもやりたいっていう感じで2人目もやってますよ😂
女の子、確かに言い返してきますし自分に似てる口調で話してきますよ笑
体力は年齢と共にですかね…
出産は1人目より2人目、3人目に連れて本陣痛が始まるとはやいですね!
回復は後陣痛が段々と辛くなるかも?(><)
私はありがたい事に結構スピード出産で産後も楽でしたが、それこそ年齢と共に回復は変わってくるかもですよね💦
ママリ
お疲れ様です☺️
運動会楽しそうですね!
どうにかこうにかやってます😂
すぐ置いて行くよとか言っちゃってます🤣
ですよね、、するって言うからさせたら
出来なくてブチギレてます😂
わーそれはなかなか、、笑
よく聞いて真似してるんでしょうね。笑
ですよね、、私も体感的に
2人目はやかったです!
ただ確かに後陣痛痛すぎました、、
うとゆあしさん
おはようございます!
昨日は帰ってきてから授乳やらお夕飯やら、もうバッタバタでした💦
お留守番ね〜って言うと、行くーって言うのにお着替えはヤダーとか、もう毎日のやり取りです笑
置いて行くよとか言っちゃいますよね、本当に分かる(><)
女の子は口調似ますよ笑
お友達の所も同じ感じで嫌になるって言ってました😂
出産に関しては本当に始まると早いし、2人目は1人目の半分くらいの時間とか聞きますしね!
痛いの辛いですよね…
私は後陣痛は2人目の時全然で、今回はまぁまぁ痛かったのて痛み止め飲んでましたね💦
ママリ
お疲れ様です、、
わかります😂
着替えるよ〜って言ったら
ニコニコしながら逃げて行くので
じゃあお留守番ねって言ったら
だめ〜って言います😂
置いてくよとか鬼さんくるよ
みたいに脅す系?はよくないって
見るけどついつい言っちゃいますよね💦
ですよね〜友達の子もそんなん
どこで覚えたんって言ったら
ママが言ってるって言ってて
ママ苦笑いでした😂
なんで産んでも痛いの〜ってなりました😂
私もなかなか痛くて死んでました😇
うとゆあしさん
あー言えばこー言うみたいな感じですよね😂
脅す系は良くないって私も見ますけど、全然使ってます💦
2番目はとにかく暴走型なので使わざるを得ない感じです笑
ママが言ってるって言われるとかー😱
本当に変な事は言えないですよ💦
今回は出産した日の夜だけは体をフラットにして寝られなかったです笑
でも痛い方が収縮が良いので、良い痛みと思って何とか頑張った感じでした😵
ママリ
ほんっとにそうです😂
わかります〜私もよく
怖い怖いくるよって言ってます🤣
ですよね。笑
女の子すご〜ってなりました。笑
わかります!子宮収縮の薬
飲んでる日は特にやばかったです。笑
うとゆあしさん
車や自転車からなかなか降りようとしてくれない時とか、虫くるよっとか怖い怖いーって言ってます笑
女の子は本当にすごいですよ💦
口調もそうだし、観察力もすごいです😆
どこに何を片付けるとかパパより知ってます🤣
子宮収縮をよくする注射を産後にすぐ打たれましたけど、とりあえず収縮は痛かったですね⤵️
ママリ
同じ方いて少し安心しました😮💨
みんなきっとこんなこと
言ってないだろうなあと思いながら
言っちゃってました😂
下の子がどうなるのか楽しみです😂
きっと私に似てそう。笑
わかります😂痛い!ってなりました😂
うとゆあしさん
多分みんな使ってますよね💦
そんな教科書通りになんていかないですし(><)
性別が違うと楽しみですよね〜!
私も男の子がとんな感じで成長していくのか楽しみです✨
1人目出産の時に隣のベッドにいたママさんは3人目の出産で、後陣痛かなりきつかったようで鎮痛剤飲んでほぼ寝てましたよ😭
ママリ
なかなか一筋縄ではいかないですよね😂
でも怒ったことないとか
手出したらすぐ虐待とか結構
見かけますけどね💦
これからがめちゃくちゃ楽しみです☺️
それもまた個人差ですよね、、
うとゆあしさん
おはようございます☀
朝晩はだいぶ涼しくなりましたね〜🍂
何でもいいよ〜くらい余裕があれば良いのですが、やはりそうもいかないのでね⤵️
怒った事ないとかすごいですね😳
虐待もニュースではよくみます…
子育ては大変な事が多いけど、やっぱり子供の成長は嬉しいですし楽しみですよね✨
何だかずっと続いてしまって申し訳ないです💧
お忙しいでしょうし、お返事は大丈夫ですからね😊
ありがとうございました🙇♀️
ママリ
おはようございます!
涼しいですよね!クーラいらずです!
ほんっとそうです、、
でもなんか怒らない育児と
何も言わない育児を
履き違えてるママさんも
多いように思います😂
いえいえこちらこそ!
楽しかったので普通に
返してました☺️
ありがとうございました😊