※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進んでいた子どもが急に食べなくなり、悩んでいます。同じ経験の方の話を聞きたいです。

離乳食最初はものすごく順調だったのに、7ヶ月頃から急に食べなくなった子いますか?😞

最近7ヶ月になった我が子、離乳食始めた頃から本当に美味しそうに完食してくれていました。
量や基本などは本通りに進めてはいますが、
私がBLWに興味があることやそろそろ手掴みして食べたかったりするのかな?という思いから最近はにんじんとじゃがいもなどやわらかい食材を食事の中の1品、形状そのままで出してみました。
形状そのままのものを初めて食べた時びっくりしたのか
オエ〜〜となった為、私も喉に詰まったんじゃないかと必死に抱き上げ背中を叩いてしまいました😞
それ以降(そう思っているだけかもしれませんが…)ご飯の時に泣きじゃくるようになり、全然食べてくれません…😞
子にトラウマを植え付けてしまったのでしょうか…
本当に申し訳なくて悲しくて離乳食のたびに辛いです。

食べない子も多くいることは知っていますが、
今までスムーズにきていた分、準備したのに散らかすばかりで離乳食食べてくれないってこんなに大変なんだなということも痛感しております。

似たような経験もしあればお話聞きたいです🙇‍♂️
厳しいコメントはすみません…

コメント

まー

最初こそ訳も分からずあげたら食べてましたが1ヶ月もしないうちに全く食べなくなりました。今は15gも食べれれば拍手です👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    お互い頑張りましょう🙇‍♂️

• 9月28日

まさに同じことで悩んでます😭

うちの子は、お魚のざらざらが嫌だったみたいで、そこからあんまり食べなくなり、卵で吐き、全く食べたくなりました。(最近卵アレルギーと判明しました)

私も疲れてしまい………

9月から1週間休んで、
全て市販のベビーフードにしてます。

トラウマなのか、食べないキッカケってなんかありますよね💦

ベビーフードを小分けにして20gの一皿を一日2回から始めました。

2週間ほどですが、
まず準備がしんどくないので助かってます😂
あとは、メーカーを問わず好みの味とアレルゲンを気にしつつ選んでます。

最近はやっと20g食べるようになり、一食に2皿用意するようになりました。。。。やっと💦

まじしんどいですが、
体重の指摘がない限りゆるーく進めてます💦
市の保育士さんからも、とりあえずこのペースですすめよ!と言われてます。

めっちゃ食べてる子の話を聞いたり、見たりするとしんどいですが、マイペースに何も気にせず進めてます笑

主様の気持ちめっちゃわかります。
市販のものでも、ハイハインでも食べてくれれば嬉しいですよね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感のコメント大変ありがたく読ませていただきました、ありがとうございます🙇‍♂️
    アレルギー判明してよかったですね😳私は気付ける自信ないです…。
    まだあまり分かっていなそうなのに、しっかり記憶あるんだな…と考えさせられますよね。
    自分で用意するだけに、食べてくれた時の喜びは大きいですが、食べない時や自分が与えたもので…と考えるとしんどいです😞
    そしてハイペースに進めすぎてしまったと反省してます😞
    今は離乳食お休み3日目です。
    お話聞いて、非常食用に買ってあった7ヶ月のBF、少量から使ってみようと思います…。
    好みとはお気に入りのメーカーが出てくるのでしょうか、好きな食材で食いつきが変わるのでしょうか?
    美味しそうに食べてくれたらいいな…🥹

• 9月29日

退会ユーザー

私もハイペースにやりすぎたなと反省してました………
    おやすみも大切です🙆‍♀️

アレルギーは、与えた日だけ嘔吐したのですぐわかりました💦

7ヶ月.9ヶ月用どっちも与えてます〜!
    和光堂わかめのおうどん、キューピーのかぼちゃ系、ピジョン鮭のお粥?とかがうちの子は好きです😊

初めはうえって顔しましたが、一口でも食べてくれればおっけーです😁
    食べてくれる日が来ますように😋

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    その商品によって好みが出てきそうですね😚
    もう9ヶ月用もいけるんですね!?😳😳
    何度も質問すみません、あげたことのない食材入っているものはどうしてますか…?💦

• 9月29日

退会ユーザー

•腕、足、背中、お腹にぶつぶつできるか
    •嘔吐するか

初めての食材はこの二つは気にして、午前中にあげてます!

基本はアレルゲン表示のある
    小麦とか大豆とかそちらを意識して初めての時は気をつけてます!

それ以外の、とうもろこしとかじゃがいもとかあげたことない野菜は気にせずあげてます〜!!
    とくに症状出なかったら、アプリに食べれた記録を入れてます!

パウチの袋の裏表写メっておいて、
    ぶつぶつでたら、これかなぁ〜ってものを気にして、今後単独であげれたら出るかみてみようかな?という感じです!アプリでは一応▲にしてます!!!

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♂️
    たしかに、アレルゲン表示のほうが重視すべきですね🥲
    対策も勉強になります🙇‍♂️
    初めてBFあげるので心配だったんですが、納得してあげられそうです😌
    お互い元気に育ってくれたら十分ですが、たくさん食べてくれるようになったらいいですね❤️
    仲間がいると思ったら頑張れそうです。
    たくさんありがとうございました☺️

• 9月29日

退会ユーザー

お互い無理せず、お子のペースで進めましょ☺️
    仲間います😂なんなは今日は気分じゃないのか3口で終わりました😑
    そんな日もあります笑笑

ベストアンサーありがとうございます😊
    少しずつ食べれるようになりますように😁一口食べたら褒めちぎりましょ😍

• 9月29日
ママリ

最初の内はケタケタ笑いながらすごい勢いで食べてくれたのに、2回食くらいで嫌がるようになりました。
そうなったきっかけは謎です。
今は3回食ですが砂を噛んでるの?ってくらいだるそうに食べます。
途中で泣いて暴れてそこら中お粥まみれになり床も顔も髪もベタベタです。
一生懸命作ったものがゴミになるので私は頑張ってゴミを作ってるんだな...って時々泣いてしまいます🥲
なんとか食欲が湧くように試行錯誤の毎日です。
大変ですがお互い頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、
    うちも砂です…🙁
    3食それはきついですよね、手間やお気持ち想像するだけでももう…ほんとにお疲れ様です。
    頑張ってましたがまぁあげなくてもいっかと親の士気も下がり、、またお互い気持ちよくスタートできたらいいなと思って気持ち切り替え中です。
    頑張りましょう😭

• 9月28日