6歳の娘が私の見た目の悪口を言っています。娘に止めるよう伝えても改まらず、悲しい気持ちになっています。同じような経験をされた方、対処法を教えてください。
【年長の娘が見た目の悪口を言うことについて】
6歳の年長の娘が、私の見た目の悪口?を面白がってみんなの前で言います。
「ママのお腹はボヨボヨ」「ママのお鼻はブタみたい」「ママの歯はぐちゃぐちゃ」など、娘が私の見た目に関してママ友の前で笑いながら言います。
自分自身本当にコンプレックスにしてることをママ友の前で言うので、本当にやめてほしいです。
娘には「そんなことをみんなの前で言われたら、ママも傷つくからやめて」と伝えてます。
それでもやめてくれず、今日も「歯がガタガタ」とママ友がいる場で言っていて、もう帰ってきて悲しくて泣いてしまいました。
子供の言ったことだから気にしないって分かってます。
でも歯並びはすごいコンプレックスなことで、そんな事をママ友の前で笑って言われて、とても恥ずかしく、またこんな酷いことさをさらりと言う娘に対して悲しくなってしまいました。
お友達にも同じように悪気なく見た目のことを言ってるんじゃないかと思ってしまいます。本人は言ってないと言ってますが…。
みなさんはどうやって見た目の悪口を言うのはいけないと伝えてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
それは悲しいし、やめて欲しいことですね🥲
悪意なくというか、おもしろいイタズラ心ぐらいで言っているんだろうなと分かっていても、傷付きますよね。
パパから伝えてもらったりするのはどうでしょう?
叩いたり蹴ったりしたら痛いよね?したらいけないことだよね?
ひどい言葉を言うのも、それと同じくらい心が痛くなっちゃうんだよ。娘ちゃんの言葉で心が痛くて、ママ泣いちゃったんだよ。
といったように、「言葉の暴力」ということがあるんだと知ってもらうようにするかなと思いました。
min
6歳で何度も注意しても直さないというのは少し悪質ですね。
誰か家族が同じように悪口を言うのでしょうか?
ウケるとか面白がって言ってるとしても、それが今後いじめに発展しそうなので真剣に向き合うべきかなと感じました。
私も旦那さんからしっかりと叱ってもらうか、私なら鬼のように怒ります。
-
はじめてのママリ🔰
同じように悪口を言う人はいません😭
でも家で「何でママの歯はこうなの?」と聞かれて、「ママの歯は隙間がなくて、ガタガタなんだよね〜」って言ったり、「パパの鼻は高いけどママの鼻はブタさんみたいだね」と言う会話はありました🥲
あとクレヨンしんちゃんの影響もある気がします🥲「みさえのお腹は3段腹〜」と言うセリフをママに置き換えて言ってきます。
お友達にもいつか同じような事を言ってしまいそうで本当にこわいです。
パパにしっかり叱ってもらおうと思います🥲- 9月27日
-
min
クレヨンしんちゃんとかは口が悪い所ありますよね。
そういったテレビを見せないのも一つかもしれませんね。
うちも容姿の話になる事はありますが、失礼やな!と必ず肯定はしません。
人前であっても流したりせず失礼だということを真顔で伝え続けると、面白くないと理解してくれるかもしれません。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
今回のことでもうクレヨンしんちゃんは禁止にしました。
いいお話もあるんですけどね…🥲
容姿の話で肯定しないようにするのは大事ですね!
自分の顔にコンプレックスがあるせいで、自分で自分の顔を悪く言ってしまうこともあるので…それも良くなかったですかね🥲- 9月27日
-
min
大人は自虐的に言っちゃう事もありますが子供同士だとただ傷付けちゃう可能性ありますよね。
うちも子供が〇〇君は1番小さいよとか言う事ありますしそう言う時に少し悩みます。
本人が嫌な所を挙げてみたりして、いい所を見つけられるようになろうと言ってあげたいですね🙏🏻- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
難しいですね…
今日もまた私の容姿ではないですが、ママ友に嘘の話をし、私を悪者にしようとしていて…
全然昨日話した事は娘には届いてませんでした。
もう育て方の問題ですかね…
いろいろ答えていただいてありがとございました- 9月28日
-
min
そうですか、それはお辛いですね。
私も育て方間違えたかなと思う事はあります。
そもそもママ友とお子さんは公園などでお話されるんですか?
大人の気を引きたいがための言動に思えるので、しばらくそういう場を控えるとかもアリかなと思いました。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
公園ではなく、幼稚園のお迎えの時です。
引き渡したらすぐ帰りたいのですが、全く言うこと聞かず遊具で遊び出し、その時に同じクラスのママにそうゆう事を言ってます。
年少に下の子もいて、真似して勝手に遊び出し、それぞれ違うことしてるので、お友達も帰ろうとしないと帰ってくれない状態です…。- 9月28日
-
min
そうなんですね💦
もう用事あるしママ帰るね!って言っても帰りませんかね。
完全にママを舐めてる様なので、真剣さが伝わればいいのですが。。
うちはもう最終的には鬼から電話してもらっています。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
お友達もいるとかなり調子乗ってタガが外れます。
お迎え後なかなか帰らないのも、何回も家で起こってるのですが全然ダメです。
鬼から電話も騙されなくなりました…。
あまり怒鳴って怒ったりしないのですが、今日は本当無理で怒鳴りつけて怒ってしまいました…- 9月28日
-
min
それはしんどい。。
毎日はキツイので買い物や習い事で帰る日が少しでもあるといいですね。
たまにはキツく怒ってもいいと思います!
悪い事をしてる自覚がないのが怖いです。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
理由つけて早く帰るようにしてみようと思います。
自分のしてる事が悪い事と自覚してるんです。でもお友達がいて調子乗ったりすると、全部忘れてしまいます。早く帰ろうと言う約束も、ママの悪口言わないって言う約束も、全部です。
今まであまり手がかかるタイプじゃなかったんですが、ここ最近は中間反抗期もあってか、口も悪いし、捻くれてるし、お手上げです🥲- 9月28日
-
min
本当娘も口が達者で屁理屈などイライラします。
テンション上がっちゃうんですね。
お友達や周りの影響もあると思います。
約束破ったら帰る、など徹底するしかなさそうですね。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね。もう本当疲れます。
徹底してみようと思います。
いろいろお話聞いてくださり本当にありがとございました。お話聞いてくれるだけで少し気持ち軽くなりました。- 9月28日
退会ユーザー
聞いたママ友さんたちはどんなリアクションされるんでしょうか?
例えば気まずくて笑ったりしてしまっているなら、ウケてる!と勘違いして、ますます言うようになったりしそうですよね🥲
私ならママ友に、そういうこと言ったときは一切リアクションしないでってお願いしてみます。あるいは、そういうこと言ったら1回おやつ無しとか、何かデメリットを与えるようにします。
ダメだよって言ってきかせるより、こういうこと言ったら自分にいいことないんだって理解してもらいたいです💧
-
はじめてのママリ🔰
今回はスルーしてくれてました😂
うちの娘はおやつなしとかのデメリット全然効果なく、叱ってもすぐ忘れて…もうお手上げです🥲
いつかお友達にも傷つく言葉を言いそうで、早く理解させたいですね🥲- 9月27日
はじめてのママリ🔰
効果あるかわからないですが、インスタで海外の方が投稿してたのがすごくよかったのでシェアしますね。
ママが、お子様に真っさらな紙を見せます。
今からこの紙に、悪い言葉を言ってみて。と子どもに伝えます。
子どもは「バカ」「なんでそんなこともできないの?」など悪い言葉をを言います。
子どもが一つ悪い言葉を言うたびにママはその紙の端っこから、グシャ。とつぶしたり破いて切れ目をつけたりしていきます。
手のひらに収まるくらいちいさくクシャクシャになったら、
今度はいい言葉を言ってみて。と伝えます。
子どもは「きれい」「大好き」などいい言葉を言うので、その度にくしゃくしゃになった紙を引き延ばして広げていきます。
全部広がったところで
「この紙は元通りになった?」と聞きます。
正解は、元の綺麗な紙ではなくクシャクシャの跡が残ったまま、敗れたままです。
人の心もこれと同じ。悪い言葉をかけると傷つくし、それは元に戻らない。
だから人に傷つけることはしちゃだめなんだよ。
という教育でした🥺
目で見てわかるし、工程はちょっと手間かもしれませんがもしよければ取り入れてみてはいかがでしょうか🥺
-
はじめてのママリ🔰
シェアありがとうございます😭
本当その通りで、言葉って傷つくし、言った方はすぐ忘れるけど、言われた方はずっと残るんですよね🥲
その話を今日私が泣きながら娘にしたんですが…笑
どこまで理解したか🥲
でもこれだったら目に見えて分かりやすいので、やってみようと思います!- 9月27日
ていと☆
私も歯並び悪いです、おまけにおばさん体型です。
一度お子さんに対してブチギレてもいいと思いました。
あまりお子さんに叱ったりとかしませんか? 私は叱る時は感情的になりやすいのも有り子供も鬼ババだと私のことを思ってるので一度叱られたら次からはセーブかかるようです。
子供には小さい頃からの人の見た目に関しては口に出すなと伝えています。
どうしても気になったらママに聞いて!と。
例えば低学年の娘が私が◎くんってどんな子だっけ?と聞いた時に太ってる子だよ!と容姿で答えたときとかは太ってるっていうのは本当のことかもしれないけど、そういうと本人が傷つくかもしれないから太ってるじゃなくて大きい子って言うと良いよ!などネガティブな言い方をすこしポジティブよりに伝える言い回し方を教えています。
-
はじめてのママリ🔰
結構叱ってます。ママはすぐ怒るとかお友達に言ったりもしてます。
でも全然届いてないですね。
結局今日も容姿ではないですが、嘘をついて私を悪者のように言ってて…
もうお手上げな感じです。
パパは怒鳴ったりせず、淡々と叱る感じなので、一度パパに厳しく怒って貰えば届きますかね…- 9月28日
はじめてのママリ🔰
言葉の暴力に関して、数ヶ月前に結構注意しました🥲
それでもお友達と遊んでると、タガが外れて忘れちゃうみたいで…、しかも他のママがいるとさらに調子乗って、そうゆう発言をしてくるんです。
もう本当歯並びに関してはかなりのコンプレックスだったので、ママ友の前で言われたのは死ぬほど恥ずかしくて、明日からまたマスク生活になりそうです🥲笑
とりあえずパパにお願いしてみます。
あと今日私が子供の目の前で泣いちゃったので😭笑
それを見て何か響いてくれることを願います…