資産運用を始めたい方へのアドバイスをお願いします。
資産運用されてる方、何をされていますか?始める時は何で勉強されましたか?
今は金利の良い定期預金に入れているのですが、家の購入もまだ先になりそうなので、現金で持ってるより資産運用して少しでも増やしたいなと思ってます。
- いーたま(8歳)
コメント

y-i
個人年金
投信
株式
をしてます!
勉強は職業柄せざるを得なくて😅😅でも、運用は大事です☺

さゆきmama
始めるときは、旦那に教えてもらいました。
個人年金と投資信託してます!
定期に預けるよりいいので!
-
いーたま
旦那さんが詳しいならいいですね!うちは夫婦揃って詳しくなくて…ふたりとも安定志向というか、リスクを恐れて何も出来ず💧
やはり個人年金入ってるんですね〜✨
毎月いくらのに入ってますか??- 2月21日
-
さゆきmama
2万五千が個人年金です。
私も最初は、損するとかおもってたんですけど、株式とかもほとんど今Aiになっててるので、オーストラリア系か、インドファンド系とかが安定してるので他よりあんしんできます。- 2月21日
-
いーたま
個人年金月25000円だと、結構増えますよね!羨ましいです☆
投資信託はどこでされてますか?
よろしければいくらくらい資産が増えたか教えてください!何度も質問すみません(>_<)- 2月21日

hal
今のところ10年変動型の個人向け国債のみです。
運用できる額が少ないのと、株や投資信託はちょっと自分に合わないかなぁと(^_^;)
妊娠中暇で図書館に出向いては片っ端からお金の本を借りてひたすら読んでました。笑
-
いーたま
個人向け国債も気になりました!
でも個人向け国債だといま預けている定期預金の方が金利がいいんです😊
妊娠中にお勉強ステキです✨
私は産休入ってから後期悪阻がひどくて何も出来ませんでしたー🌀春から仕事復帰なので、それまでにお勉強しようと思います👍- 2月21日
-
hal
私も春から仕事復帰です!
頑張りましょー٩( ᐛ )- 2月21日

みし
個人年金と債券と株式をやっています。
まだ始めたばかりなので、プラス幾らなどはありません(^^;)
-
いーたま
そーなんですね!個人年金は毎月いくらかけてますか?
始めたばかりとのことですが、始める時はどうやってどこかで勉強や相談などしましたか??- 2月21日
-
みし
貯蓄性のある保険では
個人年金保険は月8万、
終身保険には月13万(一部学資を兼ねています)、
養老保険には月3.5万、
掛けています。
債券、株式は別途です。
始める前に関係書籍を読み、FPに相談しました。- 2月21日
-
いーたま
そんなにたくさん!すごいですね!!
うちはそんなに経済的に余裕はないので額が全然違いますが、無理のない範囲でやってみたいと思います!- 2月21日
いーたま
すごいですね!!
個人年金は独身の頃から気になっているものの、結婚・出産・家の購入などで毎月定額で払えるのか不安もあり結局入っていません😥
よろしければ、それぞれいくらくらいのお金をあてているか教えてください。
運用大事ですよね〜
y-i
毎月、
個人年金は12,000/10,000
積立投信は20,000
株式は10,000
ずつです!
夫も同じくらいしてます☺
いーたま
ありがとうございます!!
そのくらいのお金からでも出来るんですね!
勉強して、まずは自分のお金だけでも運用したいです☆
y-i
銀行や証券会社に行くと相談できますよ~☺毎月だと積立投信がオススメですよ😌
いーたま
銀行とか郵便局とかで相談会とかやってますよね!無知すぎて聞いてもわからなそうだなぁと思っていたんですが、勇気を出して今度相談に行ってみます!
積立投信についても調べてみます☆
ご丁寧にありがとうございます!
ちなみに、運用していくらくらい資産は増えましたか?
何度も質問すみません(>_<)
y-i
売ったり買ったり繰り返してる上に運用歴5年以上なので
アバウトに言うと投資1,000万にくらいして200-250くらいは+になりました☺
ただ、リスクもあるのでじっくり吟味してから始めるといいですね😌✨
いーたま
すごいですね〜✨尊敬です✨
うちはそんなに投資出来ないですが、勉強しながら少額から始めてみます😊