※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニー
お金・保険

離婚後、パート先で社会保険に加入するメリットについて教えてください。

離婚時に旦那の扶養に入っているよりも、自分のパート先で社会保険に加入している方がメリットはありますか?
もしメリットがあるなら、旦那の扶養から抜けてパート先で社会保険に加入し160万以上働こうと思っています。
例えば,離婚後賃貸を探して住む予定ですが、その際審査などでメリットになるのかどうかなど‥教えていただけるとありがたいです!
漠然とした質問ですみません!!

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

収入があったほうが何に対しても借りやすいと思いますよ。
自分で社会保険をかければ、
産休手当、傷病手当もでますし
マイナスではないと思います!

• ポニー

ポニー

なるほど!何かあった時の手当が出るのはありがたいです!とても参考になりました!ありがとうございます!!

• 9月27日
ちくわぶ

社会保険のメリットというのではないですが、賃貸で借りる予定あるなら収入を増やしといたほうがいいと思います!
元シングルですが、借りようとした時シングルっていうので大家さんから1回ストップかかりました😂
ただ、収入が普通にあったのでなら保証会社つけてくれるならいいよと言われたことあるのでww

• ポニー

ポニー

そうなのですね!!お話聞けてとてもありがたいです!!ちなみにその時の雇用形態は教えていただけたりしますか?😭😭❤️❤️

• 9月27日
  • ちくわぶ

ちくわぶ

正社員でフルタイムで働いてました👍
    不動産屋さんに言われたのは、そんなに今の世の中でシングルを気にする大家さんは多くないけどたまにいると言っていました😂

• 9月27日
  • ポニー

ポニー

正社員だったのですね!すごい!
    なるほど!!!すごく勉強になります!!パートではありますが、社会保険に加入しようと思います!ありがとうございます!!

• 9月27日