※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

娘が友達に振り回されて荒れている状況について、娘は楽しく遊んでいる一方で、友達の気分次第で無視や睨まれることがあり、その影響で登園が憂鬱になっています。親としては切ない気持ちであり、強くなるしかないのか、他の友達とも遊ぶように促しています。先生も状況を見守っています。

【娘が友達に振り回されて荒れていることについて】

年中の女の子のお友達に娘が振り回されて荒れてます

頭の中ではお互い様!って思っていても、我が子を見てると切なくなります。

1人のお友達が、8割娘を遊びに誘ってくれて、もう毎日毎日遊んでます。大好き大好きなお手紙もくれて、、いつも朝は先に登園してるし、毎朝娘を見つけてはおはよー!あそぼーあそぼー!です。

先生も2人でくっついてると喧嘩もなく本当に性格の相性はいいと言われました😅

ですが、その子は娘を嫌いブームが気分でやってきます。そうすると一方的に無視して、睨んで、遊びにも入れないし、、ってやるんですー🥹🥹私の前でも睨んでました。その子の視界には私の存在見えてないけど、今日も先生の後ろでずーっとこっちを睨んでました。

娘からしたら急にそうなってしまう相手に、ちょっとメンタルやられてるのか、登園しぶりになります。

そこまでして相手を気遣わなくていいし、離れな!って思うけど5歳だし。

だからいろーんなお友達と遊んでおいで!って私は元気に送り出しました。

これはもう強くなるしかないんですかね😅見てる親としてはかなり切ないし、別に遊ばなくたっていいけど避けるまでする?あなたの気分で!ってイラっともします、、

先生はよく見てくれてます。

コメント

ショコラ

そのメンタルヤバめの親はどうなんでしょうか…

うちの娘もかなり受け身で、同じような子が保育園の時にいました。

無視したりとかはないですが、年中の頃、たまたま同じ靴になってしまったら、「同じ靴、履かないで!」って言われたらしく…はぁ?!って思いましたが、その靴はお蔵入りしました。
娘は「◯ちゃん、一緒が嫌だったんだね…」ってなんとも優しくて…
親の私がめちゃイラついてました!

でも、年長になってからお互い唯一無二の存在?になったようで、常にべったりな感じに…

小学校は別々で数ヶ月に何回程度で週末遊ぶくらいです!

ちなみに、親は普通ですが、結構甘やかしタイプかなと…

• なの

なの

なんでそんな発言するのかほんと親としてははぁ!?💢ですよね!!!
    その子の親も甘やかしタイプかも!もうなーんでも買い与えて、先生にもうちの子保育園でストレス溜まってますって保護者会でみんなの前で発言してました🙂もうほんとうに振り回されてます、、

• 9月27日
  • ショコラ

ショコラ

小学校は別々ですか?

その子、いつか痛い目にあうかもですね…

私が主さんの立場でも、娘には、遊びたいお友達と遊びな❤️
    って励まします!

きっと優しさを持った、強く人間になりますよ😊

• 9月27日
  • なの

なの

泣きそうです😂子供を送る時は元気に送り出したのに、ふと考えると心配になります😢
    ポジティブにいきます!涙

• 9月27日
  • ショコラ

ショコラ

不安を煽るようですが、小学生になるとさらに心配になりますよ😭

同級生のラインナップや付き合う人によってかなりかわると思います😵

• 9月27日
  • なの

なの

ママ友からよく聞きます😆共に成長しまーす!!

• 9月27日
みー

全く同じことを私自身が幼稚園の時にされていました。

遊ぶかどうかは向こうの気分次第、遊んでもらえない日はひとりぼっちでした。

幼稚園〜中学校までそんな扱いを受けながら友達を続けて、今は相手も丸くなり親友として仲良くしています。

お友だちのメンタルが成長しないとなかなか解決できないですよね…
みゆさんのおっしゃる通り、色んなお友だちと遊ぶのが良いと思います☺️

• なの

なの

記憶に残りますよね、、急にプイってされたら娘の感情が追いつかないのも理解してあげたいです。

母に相談したら情緒不安定なんだろうねって言ってました、、

親としてはポジティブでいればいいですかね?いつでも味方だからなんでもお話ししなよーって言うけど、結構強がりな娘です💦

• 9月27日
  • みー

みー

みゆさんがポジティブでいるの、とても良いと思います。
    その方が娘さんも「そっか!」って前向きになれると思います。
    なんでもお話ししてねって声掛けも素敵ですね。
    心強いです。

私は誰も気付いてくれず、胸の内にためていたので、誰かみゆさんみたいな人がいたら違っていたと思います。

もし他の子も一緒になっていじめに発展する…みたいなことになると別の解決方法が必要ですが、相手のメンタルの問題だと思うので、「◯◯ちゃんが機嫌が悪かったらそっとしておいて、他の子と遊ぶ!」というポジティブな感じで良いと思います☺️

• 9月27日
  • なの

なの

私まで肯定してくださりありがとうございます😭

そう伝えようと思います!お友達はその子だけじゃないですしね!

赤の他人の親子にここまで寄り添ってくださりありがとうございます😭

• 9月27日