コメント
神田ッツェル松茸ッツォ🚶♀️朝散歩
うちの会社は遠回しに退職といわれましたよ(;_;)
籍を置いてるだけでも保険やらなんやら払わないといけないから~って言われました💧
あられさん
私の会社は1年半で決まらなくても、席は残しておいてくれます!
小さい会社なのでその辺の融通が効くのかなと思います。
友人は泣く泣く退職していました。
保育園決まるといいですね!
-
basil
コメントありがとうございます!
籍だけでも残してくれるもありがたいですよね~1度止めちゃうと保育園自体入りにくくなりますし(T^T)
4月ダメだとしばらくは望み薄ですが、頑張ります(T^T)- 2月21日
YU0123
うちは退社になります。なので皆さん無認可とかシッターとか一時利用とかでも駆使して戻ってますよー(-.-;)y-保育園、決まると良いですねー!
-
basil
やはりそうですよね~。利用できる範囲に無認可さえなくて途方に暮れています(T^T)- 2月21日
nn62yy
うちの会社は退職だと思います。
私も心配で産休前にどうなるか聞いたら、前例がないけどそれ以上は休めない、と言われました。
正職員、勤続7年目ですが私1人だけ優遇するわけにもいかないだろうし仕方ないよなと思い、必死で保活しました。
保育園決まらない→仕事復帰できない→退職→ポイント下がるからさらに保育園決まらない→保育園決まらないから仕事も決まらない
負の無限ループ。
少子化だから子供産め、でも一億総活躍社会だから働け、でも保育園はありません、矛盾だらけでおかしな世の中ですよね。
-
basil
ほんとまさにその負のループに片足突っ込みそうです(T^T)
利用できる範囲に無認可さえなくて、ほぼ絶望的です(T^T)- 2月21日
-
nn62yy
無認可ないんですね。
無認可あれば予約できる園もあるし、求職中でも預かってくれるところもあるし、助かるんですけどね。
最近は無認可だった園も待機児童対策で認可に格上げされたりして、いいような悪いような。
格上げだって、結局は待機児童の見かけの数が減ってるだけで根本的な解決にはなってないし、無認可を必要としてるママだっているのに、と挙げたらキリがない不満がたくさん出てきます(^^;;
話それてしまってすみません。
認可の二次募集とかもないのですか?
保育園なんとか決まってお仕事戻れるといいですね。- 2月21日
-
basil
二次募集も一応ありますが望み薄ですね(T^T)
確かに格上げの園ありました。結局は根本的解決になってない、本当にごもっともです>_<
今後の生活が不安です(T^T)- 2月22日
みみみみにおん
うちの会社は3年育休がとれます。保育園きまらなかったら、二人目妊娠!とかしてる先輩がたくさんいます(笑)下の子が生まれたら、さらに3年育休なので(笑)
-
basil
3年!素敵です!
2人目も本当はすぐにでも欲しいですが、退職になるとかなら妊活もどのタイミングでするべきか、悩んでいます(T^T)- 2月21日
ももか
うちの会社は現行ですと1年なので、
半年延長すら微妙です。。
私が1号なので、後続のために戦うつもりです!笑
法定内といえど、1年半取らせてもらえるだけいい会社なのかなと思います
9年になる正社員です(^^)
-
basil
うちの会社がよい会社かは分かりませんが、全ての会社が、最低限、法律を守る会社になってほしいものですね(;^_^A- 2月22日
basil
まぁそうですよねぇ。。。
会社の言い分はごもっとも、だけど1度辞めると更に保育園入りにくくなるし、困りますよね(T^T)