※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーママ
子育て・グッズ

子供の寝かしつけと時間管理について相談です。上の子が夜遅く寝て朝は遅い状況。お昼寝の時間について悩んでおり、寝かしつけに時間がかかることも。効率的な子育て方法を知りたいです。

【子供の寝かしつけと時間管理について】

2人お子さんがいる方、何時に子供寝かせてますか?
また、寝かしつけまでのタイムスケジュールはどんな感じですか?

最近、上の子は夜が遅く23時頃に寝て、朝は9時過ぎに起きる生活です😔
2人目が産まれる前は21時頃に寝て、7〜8時起床でした。

9〜10時 起床→朝ごはん

15〜17時 お昼寝

18時 お風呂
19〜20時 晩ごはん

21〜22時 パパお風呂中、ママ洗い物などしているのでリビングで遊んでたり、テレビ見てたりです

23時前後 就寝

こんな感じです😥
お昼寝は16時までに切り上げた方がいいと聞くのですが、起こすと不機嫌&私も下の子も一緒に寝てしまって起きないことが多いです。。

もう少し早寝早起きさせた方がいいと思いつつ、なかなかうまくできず💦
夫の帰りはだいたい20時頃が多く、そこからご飯とお風呂です。
(子供は夕方入浴済、ご飯は先だったり、一緒だったりです。)

下の子は抱っこマンで22〜23時頃までは抱っこじゃないと泣くことが多いです。
上の子は1人寝は出来ず添い寝が必要で、最近は寝かしつけは私じゃないと泣いてしまいます😣
夫→下の子、私→上の子のように1対1になるため夫が寝支度するまで寝かしつけが出来ずです。
寝付くまで1時間近くかかることも多いので、22時頃に寝室に行っても結局23時頃まで寝ないです。

一度夫の帰りが遅い日に、下の子を抱っこしながら上の子を寝かしつけしたのですが、添い寝が出来なかったため足にまとわりついて泣いており、なんとか寝たのですが可哀想でした😢

2人子育てされてる方、効率のいい方法や実践されていることなどあれば教えて頂きたいです🙏

コメント

ゆあまま

うちは2人とも今は19時30分には夢の中です😊
6時起床
次女朝寝
12から15時2人ともお昼寝
17時お風呂晩ご飯

って感じです😊
次女が低月齢の時は夕寝もプラスしてました!

• ちーママ

ちーママ

コメントありがとうございます!
    19時半すごいです😳✨
    理想の生活です😢
    いずれはそれくらいに寝るように頑張ります!

• 9月27日
ぷくぷく

うちは
7〜8時起床
14〜17時お昼寝(その日による)
18時〜20時半お風呂・洗濯物片付け・ご飯・食器洗い(その日のタイミングで順番変わります)
21〜21時半就寝
です🙋‍♀️

完全ワンオペなので、どうしても少し遅めに寝させてます💦
あと下の子の夜泣きが多くて私自身が寝不足で、一緒に寝ないともたないので、一緒に昼寝、夜は全て終わらせてから寝かしつけしてます😂

うちの上の子も添い寝必須です。
下の子に授乳しながら寝かしつけしてる横で上の子はゴロゴロしてます。
最初はママ抱っこ〜と泣いたりしていましたが、代わりに手を繋いだり、「大好きだよ」「今日何が楽しかった?」など話していたら数日で慣れて、今では勝手に寝たり、下の子が寝た後に私と少しお喋りしたり抱きしめたりしてから寝てます。
あとやっていることといえば、電気を消す前に思い切りハグすることでしょうか(しっかり習慣になってます。ルーティンで安心するようです)😂

しばらく可哀想かもしれませんが、近くにいたら寝られるように慣れてもらうのも手かもしれないです💦

• ぷくぷく

ぷくぷく

寝かしつけとしては、上の子の慣れと、下の子が眠くなるよう調整してそのタイミングでみんなで寝室へ行く感じです

• 9月27日
  • ちーママ

ちーママ

ワンオペだと、なかなか早くは難しいですよね💦
    なるほど、慣れも大事ですね!
    ハグのルーティン素敵です❤️
    今夜からやってみようと思います☺️
    わかりやすいです、ありがとうございます!
    最初は泣いてしまうかもですが、徐々に慣れていってもらうようにしてみます😄
    まずは同じようなタイムスケジュール目指してやってみます!

• 9月27日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

グッドアンサーありがとうございます😊

何かルーティンがあると、寝かしつけもしやすくなると思います😃
    あとはタオルやぬいぐるみなど、何かお気に入りのものがあると安心するかもです🤔(うちの子は大好きなタオルケットがあります。下の子が生まれてからお気に入りになったみたいなので、安心グッズな様です。)
    数日は子どもも親も慣れなくて大変かもしれないですが、子どもは慣れるのも早いので、今後のためにも頑張ってみてください☺️

• 9月27日
  • ちーママ

ちーママ

こちらこそ、すごくわかりやすく教えて頂いてありがとうございます🙏
    そうですよね!
    最初は大変かもですが、後々のことを考えると頑張ってみようと思います☺️
    今朝は奇跡的にたまたま早起きで7時半頃起きてくれましたが、寝るのは22時頃でした💦
    この間よりはマシですが、このまま少し早めの生活が出来るように頑張ります👍

• 9月29日
りんご

うちは19時就寝です🛌
5時から6時の間に起床
9時から17時→息子幼稚園
17時半夕食
18:30 2人まとめてシャワー
19時就寝
って感じです!

下の子が1歳前までは
息子優先で先に寝かせて
その後娘のお風呂をして寝かしつけでした!

息子が3歳娘が1歳の時から
親と子は寝室別で
寝かしつけしてません!

小さい頃からそうなので
そういうものだと思ってるのか
寝かしつけを欲しがったりはしません。

• ちーママ

ちーママ

19時就寝すごすぎます😳✨
    寝室別なんですね!
    別にきた時、最初は泣いたりとか寝なかったりしましたか?

• 9月27日
  • りんご

りんご

上の子はちょっと不安げでしたがコンセントに刺すタイプのセンサーライトをつけていたらなれました!
    あとは寝たら起きないタイプっていうのもあるかもしれません🥺
    下の子はもうそういうものだと思ってるので特になにも反応なしです。笑
    (夜まとめて寝るようになってからお互いがお互いの音で起きるためリビングにサークルを置いてその中で1人で寝てました)

• 9月28日
  • ちーママ

ちーママ

なるほど🧐
    センサーライトとかもあるといいんですね✨
    すごいです、尊敬😳!
    ゆくゆくはそういう風に寝室別で自分で寝てくれたら理想です🥺

• 9月29日
  • りんご

りんご

私自信が子供の頃小6とかまで1人で寝れなくて🥹
    子供って何歳でもどのみち最初は寂しがるし低年齢だと親が可哀想😢ってなっちゃうだけで結局慣れなんですよね😂
    酷なように感じるようなルールがうちは多いですけど子供と早いうちから当たり前だと思ってるのでなんとも思ってないようです😂😂

でも確かに大人でも急にこうしろ!って言われたら
    えー!ってなるし慣れか〜って思いましたね🤝🏻

• 9月30日
  • ちーママ

ちーママ

そうだったんですね😳
    確かに、言われてみればそうですね!
    どのみちいずれは…って思うと早いうちから慣れた方が逆にいいのかもですね🤔
    勉強になります、ありがとうございます🙏✨

• 9月30日
ままり

頑張って早起きからですね☀️
早く起きれば自然と昼寝も早まるでしょうし、全体的に早寝早起きスタイルに近付けるのではないでしょうか✨

• ちーママ

ちーママ

そうですね、早起きすれば夜もその分早くなりますよね💦
    もう少し下の子か落ち着いて寝不足がマシになったら早起き頑張ってみます☺️

• 9月27日