小一の娘が学校に行きたくない理由は、仲良しの友達から嫌なことを言われるから。先生に相談すると、友達がさらにひどいことをするかもしれないと心配。友達のママに話すかも悩んでいる。どうすればいいでしょうか。
小一娘が学校に行きたくないと言っています。
理由は仲良しのお友達が嫌なことを言ってくるそうです。
バカ、下手くそ、遅いなど言われる。自由帳を持ってこないと怒られる、下校時に走れと言われる。他
些細なことかもしれませんが沢山あってほんとに嫌なようです。
そんなこと言われたら嫌だなど嫌なことは嫌とハッキリ言いなさいといつも伝えてます。
どうしたらいいでしょうか。
担任の先生に言おうと考えましたが、先生に相談したらおそらくお友達に注意するとなり、それで賢いお友達はうちの子になにかもっと酷いことをしてくるんでは無いか。(いじわるな子ってとっても賢いですよね。うちの子が先生にチクったと考えそう)
そのお友達のママさんはとってもいい人で私の大切な友達です。ママさんに言ってしまうか。でも数少ない大事なママ友なので仲が悪くなるかもしれない。
どうしていいかわかりません。
どなたか同じような経験された方いらっしゃったらアドバイスお願いします🙇♀️
- れいな(3歳1ヶ月)
コメント
フルーツサンド
確かに賢い子は賢いですが、一年生ならそんなにひねくれて考えないと思うので先生に注意してもらった方がいいと思います🤔
放置しておいたらエスカレートすると思いますが、相手の子が報復など考えるのはもう少し学年が上がってきてからです。今の段階なら素直に反省する可能性の方が高いですし🤔
保護者同士で話し合うのはトラブルの元になるので、学校での出来事なら学校に任せた方がいいですよ💦
初めてのママリ🔰
私がその子のママの立場なら、ママ同士が仲良しでお友達なら、先生や他人を経由して後から知るより直接ママから事実を言われたほうがいいなと思いました
-
れいな
なるほど、、、
その子のママの立場になって考えるですね🤔!!
確かにそれも思うかもしれませんね!!
もう仲がギクシャクすること承知でですかね😢- 9月26日
-
初めてのママリ🔰
仲良しだからこそ伝えるべきだと思います。
伝えないでいたら、うわべだけの付き合いってことになりますし、本当のことを言って起こり出したり、嫌われたりするようであれば、他の方もおっしゃっている通り、それまでの関係だったんだと思います。
逆に、ママ同士が仲良しなのに、先生を経由して伝えられたら、なぜ自分に直接言ってくれなかったんだろうと私ならモヤモヤします。- 9月29日
-
れいな
うーん。たしかに🤔
ちょっと悩んだのですが、我が家で遊ぶ時におかしいなと思ったらとりあえず注意してみることにしました!!
それでも直らなかったらお母さんに言うことにします!!- 10月1日
ちーたん
経験はないのですが…
娘さんを取るか、自分を取るか…どちらかですよね。
私なら自分のことより子どものことを優先すると思います。もしそのママ友に直接伝えて、嫌われたり?遠ざかってしまったら、それまでの関係だったんだなぁと思って、諦めます。
学校に毎日行くのは娘さんですし、毎日嫌な思いをして生活すること、そして不登校になってしまったらと思うと…。
数少ないママ友を失う可能性を考えると辛いと思いますが、まずは娘さんを第一に考えるべきかなぁと思います。
-
れいな
そうですよね、、
子供のこと1番に考えたいです。
でも仲がいいので伝えるのも勇気がいりますね😢- 9月26日
はじめてのママリ🔰
まだ1年生、大人ほどの知恵もずる賢さを備えていないので今のうちに相談されるといいですよ。
うちの娘もトラブルに巻き込まれましたが、先生にも相談、その後も改善しなかったのであちらの保護者まで話を下ろしてもらいました。
ママ友との関係を重視するか
お子さんを守ってあげるか
の2択だと思います。
私ならママ友より娘を最優先します。
-
れいな
お友達のママさんは天使のような方でとにかく優しい人で、娘からは想像できないです😢
助け合ったりしてきてる仲なのですごく言いにくいのが本音ではあります。- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
だからこそ家とは違う面を見せているのかもしれませんし、そもそものママさんが表立っての演技かもしれませんよ?
四六時中見ているわけではないですし「天使」なのはたった一部分だと思います。
ワタシ自身7年間ずっと仲良くしてたママ友がいますが、本性はちょっと違ったみたいです。- 9月26日
-
れいな
まぁたしかにそうですよね、、🤣
家にいる時まで天使の人ってあまりいないですね🤣- 9月27日
はじめてのままり
先生にこう言ったことがあったりして行きたくないと言っているみたいなのですが学校の様子はどうですか?
少し様子を見てもらえると助かりますと伝えてまた何かあった時にその都度伝えたらいいかなと💦
先生が目撃した時に間に入ってもらえればその子が先生に言ったとはならないんじゃないかなと思ったんですがどうでしょうか?
-
れいな
そのお友達はまず親や先生の前ではそういうことは言わないと思います。そこまでの知恵はないとアドバイス頂きましたが、ほんとに賢いんです。意地悪っ子ってだいぶ賢いんだと思います🤔
まず先生かなと思ってます。そこで親さんと気まずくなったらそれまでかなと覚悟はします!- 9月26日
-
はじめてのままり
そのママさんがどんな方かはわからないですがうちの子はそんな事しないって言うようならもうそんなママ友はいらないと思います😊
どんなに賢い子でもまだボロは出ると思うので先生がいい先生なら絶対わかりますよ😊
ちなみに家でいい子ちゃんって場合もあるので学校の様子も兼ねて先生にも聞いていいかと思います!- 9月26日
-
れいな
今日は意地悪言われなかった!と言っていました。
そのお友達の家で遊んでたんで、、だからかな?笑- 9月27日
-
はじめてのままり
そのママさん自体はしっかりしているのかもしれませんね☺️
他の事で揉めるのは疲れちゃいますね😓お疲れ様です☺️- 9月27日
-
れいな
しっかりしてある印象です😭
優しくて大切な友達なんです😭
なので心が痛いです。
ありがとうございます☺️- 10月1日
♡yume♡
私なら直接ママ友に言います。
仲が良くて、助け合っている仲で大切な友達なら尚更。
私でもその関係なら、学校を介してではなく直接言って欲しいです。
それでママ友の関係性も壊れたらその程度だったんだと見切りをつけれますし…
でも経験上、そうゆう人を支配するような言動や行動をする意地悪な子は逆恨みが怖いですし、子も子なら親も親で言い方悪いですが親も難ありな人が多いです。
-
れいな
実際は家ではそういうタイプのママさんなのですかね🤣🤣
とても想像つかないくらいいい人です😭
なかなか勇気がいりますね😭- 9月26日
あお
どれだけ仲がいいママ友でも娘が学校に行きたくないくらい悩んでるなら私だったらママ友と縁を切ってもいい覚悟で直接話します!
-
れいな
ママ友さんに直接言ってる人が多いですね😭😭
実際そういう場面に出くわした人っているのかなぁ😭- 9月26日
チビちゃん
あ~うちがちょっと前に同じような事があって…その子の母親にきちんと連絡しましたよ。
その後両親から相当お説教されたみたいで1週間位毎日謝られたみたいです…
私にも謝って来たので不満やら言いたい事があるなら意地悪せずにおばちゃんに言って来いって話したらそれからは全部話しに来るようになって陰湿な事とかしなくなりましたよ😊
ま~ちょくちょく言い争いとかしてますがすぐに仲直りして最近は遊んだりしてますよ😁
-
れいな
お友達が今度嫌なことを言っているのを見かけたらしっかり注意しようと思います!!
そこで治らなかったらママに言ってみようかなと思います💦- 9月27日
我輩は猫である🐶
そこまで酷いことは言われてないのですが、近所のお子さんがお姉さんタイプで、ゆっくりまったりタイプの娘がちょっとひどいこと言われたとき、私はその親御さんの前でその子を叱りましたよ。
引っ越してきてから、色々教えてくれたり仲良くしてくれてるママさんなので、心苦しい気持ちはあったけど、娘が傷つけられて黙っていられるほど温和な人間じゃないもので🤣✋
-
れいな
心苦しいですよね。
わたしもそのような場面を見かけたらしっかり注意しようかなと思います!!
まずはそこから始めてみようかと🥹- 9月27日
min
そんなにしょっちゅう遊んでるなら、その場で私ならまずその子に直接言います。
今の言い方は〇〇(娘)が悲しいと思うんだけど、どうしてそんな言い方なのかな?とか。
小学生なら多少悪い事したら注意してもいいと思いますし、ママ友さんが文句言ってきたら逆に娘さんの状況話しやすいかなと。
娘さんにはちゃんと味方がいて監視されてるという意識があれば少し変化していくかもしれないと思いました。
-
れいな
ありがとうございます🫶
我が家で遊んでいる時もん?と思う時あるので次は注意してみますね!!🥹- 10月1日
れいな
そうですかね?🤔
でも先生に言ったの?とか言いそうなタイプの子なんです!!笑
あまり親しくないママさんなら学校に相談と思いましたが、すごく仲がいいのでママさんに言った方がいいのかなとも思ったりで頭の中グルグルしてます😢
アドバイスありがとうございます🥹