※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
その他の疑問

蕁麻疹について教えてください。生後4ヶ月の息子を完母で育てておりま…

蕁麻疹について教えてください。
生後4ヶ月の息子を完母で育てております。
先週火曜の夜に下痢をし、次の日も下痢で、熱はないのですが、授乳中両手の腕や手の甲が虫刺されのようにポツポツ腫れてることに気付き、不安になって小児科(急だったので近所の小児科)へ行きました!
発疹は1時間くらいで消えていたので病院につく頃にはなく、発疹がでていた時の写メと症状(昨夜から下痢してる、授乳中にでた)ことを説明。
先生いわく、ポツポツは蕁麻疹で、お腹の風邪引いちゃって、蕁麻疹もそれの影響ででているのかもとのことでした。
そこではビオフェルミンを処方され、飲ませていたのですが下痢はおさまってきても蕁麻疹は治りません。。
授乳中や寝ている時、寝起きにでています。でても30分~1時間で消えます。
また、咳も少しではじめていたので土曜に他の小児科へ行き(いつも行ってる小児科)火曜からの症状を伝えたところ、やはり風邪からきてるのかもとのことでした。むしろそれより咳の方が心配だから痰を切る薬が処方されました。
幸いなことに、ずっと熱はなく、本人痒がったり、不機嫌になったり、授乳を拒否したりはありません。
いたって普段通りなのですが、蕁麻疹はいつまで続くのか不安です。
同じようなこと経験された方いらっしゃいますか?
また次に小児科へ行くとしたらいつが良いと思いますか?

コメント

mm.7

うちのも蕁麻疹持ちですが原因不明です。
うちは皮膚科に通ってますが、
もしかしたらアレルギーとか?!離乳食は始まってないので、母乳なら、母親が食べたものが影響してるのか、ミルクならミルクが合わないのか…

皮膚科でアレルギー検査してもらっては?

ちびなみちゃんママ

わたしの経験じゃなくて申し訳ないのですが…
友達の子供が、お母さんがパン食べたらポツポツが出るって言ってました。
それもパン屋さんのパンは大丈夫で、スーパーで買ったパンのときだけ出るそうです。
アレルギーかなぁと言ってました。
ポツポツ出るときにお母さん自身が食べたものとかが共通してたらそれかも??

ひろ

うちも二ヶ月ですが蕁麻疹がでてます。

完母です。

皮膚科にいったら、お母さんがチョコ、魚やナッツ、コーヒーなど食べないでください、と本日言われました( TДT)