※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ランドセルのメーカーによる違いは何か、また親の自己満足なのかを考えています。次女のランドセル選びでの疑問があります。

ランドセルって色々メーカーありますが違いってあるんですかね?笑

親が背負うことは不可能ですし、5歳の子が「これがフィットして軽くて柔軟性もあって肩幅にも合ってて性能的にいい感じ!」なんてことはないと思うんです笑

長男は土屋鞄、長女はかるすぽ(イオン)にしました。
工房系とそうでないもの見た目の違いもそんなに分からないです。

長男に長女のランドセルを長女に長男のランドセルを背負わせて「違いはどこだと思う?」と聞いても「色、形、デザイン」などの見た目の違いしか答えません。

次女のランドセルを選んでいて次女はキラキラ1択なのでララちゃんから決めるのですが、ちょっと次女のランドセルを見ていて思いました。

結局、親の自己満なのかなーとか…
それに私は8万もだすのか!!と笑
たけーっと思いながら買うのですが笑

コメント

am.11

我が家も2人かるすぽです。次女に至ってはイオンで昨年モデルの安いやつですꉂ🤣どうしてもその色が良いというので決めました。
他に色々見て試着してましたが、結局は色で決めましたね🎒
工房系のお高いランドセルはやはり耐久性に優れたりするんですかね🙄

ママリ

違いはあると思いますが、子供は感じてないと思います。

子供が気に入ったものでも、親が気に入ったものでも、安くても高くても、親がお金を出すのだから結局は自己満なんだと思いますけどね。

ママリ🔰

子供の背負った姿見たら全然違ってました💦特に肩ベルトの形によってフィットしてるかどうかなど。
あと親も背負えます!
初めてランドセル見に行った土屋鞄で、店員さんに親も背負ってみてと言われました。
なので他店でも背負わせてもらってました。170㎝くらいの子でも背負えるようになってます☺️

はじめてのママリ🔰

15社くらい集まる合同ランドセル会に
行ったことありますが、素材や質感、
フィット感かなり違いわかります。

多分、それぞれ見に行ったら
わからないけど、一気に見たら
これ重い、とかさっきのがよかった
色はこっちがいい!みたいにこどもの
意見も聞けるしわかりやすかったです!

結局そこにきてる会社じゃなくて
単独で見に行った工房系買いましたが😂笑
ランドセル悩みますよね😇