母が難病宣告され、日々の体調不良や生活面での不安が大きくなり、まだ7…
母が難病宣告され、日々の体調不良や生活面での不安が大きくなり、まだ70歳ですが、本人希望で老人ホームに入ることになりました。
現在、要介護1ですが、「ホームに入るなら介護認定を再度受け直して要介護2にあげないと、介護ベッドや車椅子が自費の用意になるからそこ(介護度を上げること)は了承してくださいね」と言われました。
これは、入居時は要介護1ですが、一旦支払いは発生したりしないのでしょうか。
また、ホームの紹介を二件してもらったのですが、両方雰囲気がガラッと変わるところでした。
Aの方は、入居者数100名、スタッフの数も介護士、看護師、ヘルパー、事務員さん合わせて100名ほど在籍してる感じでした。理学療法士、作業療法士さんもおり、リハビリに力を入れているというところが魅力的でした。
スタッフさんは全体的に若い方が多く(見た目も髪色自由な感じ)、明るく賑やか、年中行事のレクリエーションやイベントも多いようでした。
今まではあまり若くて派手目なスタッフさんと関わりがなかったので、しばらくはギャップを感じてしまうかも?という感じはしました。
Bは、入居者数65名、スタッフさんの全体数はわかりませんでしたが、夜間でも看護師3名、介護士3名の体制とのことでした。スタッフさん、施設自体も落ち着いた雰囲気で、レクリエーションも、たまには外部の方を呼んでお楽しみ会があったりするようでした。
施設に往診に来ている先生が母の病気の診療科なので、安心感があるところが魅力です。
ただ、リハビリは鍼灸の先生が来られて、マッサージや歩行介助程度なようなので、そこがちょっと懸念点でした。
母の雰囲気に合っていて、落ち着いた生活ができそうではあるけど、ちょっと寂しいかも?とも感じました。
どちらの施設も清潔感があり、24時間看護体制がとられていて、病気が進行しても退去になることはありません。
どちらも良いところがあるだけに、決め手をどこにするべきか悩んでいます。
実際にホームで働かれている方、ホームの雰囲気で生活が左右されるようなことってあると感じますか?
レクやリハビリが多いことが予防や進行を遅らせる効果がありそうと感じるものの、負担になる可能性もあるのかなと不安です。
施設選びのポイントやアドバイスをいただけると助かります。
- ママリ
コメント
みるるん
お母さまもママリさんも大変ですね…お疲れ様です。
私は祖父の介護経験、特別養護老人ホームでの勤務経験があります。
私が介護に携わっていた時の認識なので、変わったかもしれませんが、現在、要介護1だとしたら、要介護度が上がるまでは自費は免れない感じです。
要介護度が上がったからと言って差額が戻ってくるわけではないです。
また、要介護度の更新時、たいていの人は『自分はこれだけできます』をアピールしたがるため、度数が上がらないこともしばしば…なので、気をつけてください笑笑
ホーム選びについてですが、
お母さまの気持ちを優先されるのが1番かと思います。
ホームは合わないと思えば変えられるので!!
一度、ショートステイなど利用してみてはいかがでしょうか?
ママリ
コメントありがとうございます!
施設に問い合わせさせていただき、入所後に認定受けて、遡って申請してもらえるとのことでした。
たしかにショートステイの利用もありですね!一度相談してみたいと思います。
参考になりました、ありがとうございます✨