※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

正社員とパートの育児経験についてどちらが良いか悩んでいます。金銭的には正社員が良いが、不安で答えが出せません。

正社員よりパートの方が時間もお金も余裕ができるから小さいうちはパートが良いと結構聞きます。
もちろん職場や家庭状況、個人差はあると思いますが実際どうなんでしょう😢
金銭面だけ考えると正社員ですが、育児しながら正社員勤務の経験が無く不安で💦考えすぎて答えが出ません😭

コメント

ママリ

現在下の子育休中ですが、それまでは上の子保育園で正社員フルタイムで働いていました

勤務先も家から1時間ちょっとかかるため、7:00-18:45保育です👦🏻

勤務先も遠いですが、意外となんとかなりますよ☺️
来年また正社員で復帰予定です🙌🏻

さくらもち

子供が幼く、いきなり正社員になるのは不安で正社員登用ありのパートを2年前に始めました。
うちは働かないと金銭的に厳しい家計ですが、最近パートでもいいかパートのままでもいいか!!と思ってます😊また気が変わるかもしれないですが、当分パートで十分かなって感じです

真鞠

フルタイム正社員です✋

「やるしかない」という状況になれば、まぁなんとかやれます🤔

「他にもっと良い選択があるはず」と頭のどこかにあったりで信念がブレると、同じことこなしてても途端にキツくなると思います😨

考えようによっては、小学校にあがる前の今が稼ぎ時、正社員の方が有給もあるから休みやすい(休んでも給与が減りにくい)、など正社員の方がメリットに感じることも多々ありますよ💡

スポンジ

時間に余裕ができるのは間違いないですが、精神的な余裕は各家庭の経済状況によると思いますよ😅

にこ

土日祝休みとか18時までには帰れるとかなら余裕ですよ☺️
正社員だと確かに時間の余裕はパートよりないけどメリットはたくさんあると思います✨✨

はじめてのママリ🔰

パートで働いたことが無いので比較はできませんが、正社員でも福利厚生しっかりしたところなら時短勤務や看護休暇とか使えたり、有休もしっかりもらえるので働きにくいとか思ったことないですよ😃
ただ子供がいて正社員勤務の経験がないとなると、なかなか条件の良いところに採用されるのは難しいかもしれないですが…

はじめてのママリ

皆様コメントありがとうございます!
凄く参考になります😭
やはり自分の覚悟があれば何とかやっていけますよね😭