※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも子
家族・旦那

今は車を所有していないのですが夫が車が欲しいようです。郊外に住んで…

今は車を所有していないのですが夫が車が欲しいようです。
郊外に住んでいるので車があれば便利ですが駅が近いのでなければないで暮らしていけます。

夫の手取りは18万ほどで賃貸暮らしです。
私は持病もあり不妊治療中でもあるため今は専業主婦です。
余裕はありませんが節約をしながら暮らしています。

話し合いの結果、軽自動車ならということで車を持つことになりました。
タイミングよく義妹が大きな車に乗り換えるということで今までの車を譲ってもらえることになりました。

車については夫と義妹に任せていました。
義妹は昨年秋に出産したばかりで大変な中、書類を揃えたりしてくれていて、今月末に受け取りに行く予定でした。

しかし一昨日、その車が軽自動車ではなくコンパクトカーだということが発覚。
更には今年8月に車検があるということで一気に20万以上の出費になることもわかりました。
不妊治療、出産育児のためのぎりぎりの貯金から出せなくはないのですが正直辛いです。
今回は払えたとしても維持費を考えると今後が怖いです。

夫は途中で軽自動車ではなくコンパクトカーだと気付いたようなのですがそこまで維持費は変わらないと勝手に判断して私には伝えていなかったそうです。
夫と話し合い、直前で迷惑をかけてしまうが今回は車を断り、もう少し経済的な余裕が出来たら中古の軽自動車を買おうということになりました。

この一連の流れを私の実母に話したら、母が父にも相談したそうで「妹さんに申し訳ないから私たちがお金の援助をするから今回は車をもらったほうがいいと思う」と話がありました。

今回は援助でどうにかなったとしても今後の維持費も大変だし、自立した生活を送りたいし、私の親にばかり援助をうけるのは気持ちよくないからと断りました。

ですが、やはり、義妹さんの気持ちを考えると車をもらったほうがいいのかと、また迷い始めてしまいました。

夫はお金の管理が苦手なので家計は私が一人で管理しています。
どうすることが一番いいのか…アドバイスをください。

コメント

yua

申し訳ありませんが自分なら正直に義妹さんに事情を話してお譲りはお断りします。

車検や自動車税、軽自動車と普通車だと断然違いますよね😢
これからもずっとかかるお金なので、不妊治療の為の貯金を使うのももったいないと思います😭

旦那さんが話せば実の妹だし、わかってくれるのではないでしょうか?😫💓

• もも子

もも子

回答ありがとうございます

本当に維持費が全然違いますよね
    無理して後から苦しくなるのが怖いです
    妹さんにはきちんと謝罪をしようと思います

体調を整えて赤ちゃんを迎えていつか自分達の力で車を持つことを目標に頑張ります(о´∀`о)

• 2月21日
  • yua

yua

下の方も仰っているように、買取になれば義妹さんも得をするかもしれませんね☺️💓

私は田舎暮らしで夫婦それぞれ車がないと生活出来ませんが、冬場はスタッドレスタイヤが必要だし、車検は高いし、車なしで生活出来るのが羨ましいです😊
    今すぐでなくても、妊娠したら病院に行くときなど、あったら便利ですね✨

あと質問には関係ないのですが、私も不妊治療を経て妊娠しました。
    もも子さんの元へもコウノトリさんが来てくれるよう、応援しています👶💗

• 2月21日
  • もも子

もも子

買取になって妹さんが少しでも特をするのなら嬉しいです

駅やスーパーなどは近いし目の前は公園なので普段は便利です
    大きな病院が近くにないので子供が出来たら車があった方がいいかもしれませんね
    車を持つことで使うはずだったお金を貯金して子供が出来たら軽自動車を買えたらいいなと前向きに考えることにします!

そうなんですね!
    励ましの言葉嬉しいです
    不妊治療頑張ります(о´∀`о)

• 2月21日
はる

某ディーラーの営業をしてました。
もし、妹さんから車を譲ってもらうのをもも子さんが断ったとしたら、妹さんは次の車の購入のときにそのコンパクトカーを下取りとして出すこともできますし、買取専門店などに持っていって買取をしてもらうこともできます。
譲ってもらうとのことで、そのときにお金を妹さんに払わないのであれば、むしろ断った方が妹さんは特をする可能性もあります。

以上は事務的なお金の話でしたが...(わかりにくくてすみません)
車検がすぐあるのは正直イタイですよね😱
断っても関係が崩れないのであれば、断って、改めて軽四を探されるのも手だと思いますよ😊

• もも子

もも子

回答ありがとうございます!

なるほど
    妹さんが特をする可能性もあると考えると少し気持ちが楽になりました

妹さんの善意を無駄にしないためにも誠意を持って謝罪してお断りしようと思います(。>д<)

• 2月21日
  • はる

はる

商談の時に、今の車は譲るつもり〜と言っていた方が、下取り価格をみて(思いの外高かったりして)やっぱり譲るのやめたい〜って話しはよくありましたよ☺

下取りや買取をしてもらうと、手続きなどの手間もなくなりますし、いいこともたくさんあります😊
    断るの気が重たいと思いますが、よく考えて頑張ってください☺

• 2月21日
  • もも子

もも子

そうなんですね!
    断る方向でもう一度夫と話して、妹さんにきちんと謝ろうと思います。

ご丁寧にありがとうございます!(о´∀`о)

• 2月21日
M&A

うちも車なしの生活をしています。

軽自動車とコンパクトカーでは維持費に差がありますよね。車は使い続けるものですし。

私なら妹さんには申し訳ないですが、断ります。ただ、謝るのではなく、金一封包んで夫婦で行くのがいいかなぁと。

いかがでしょうか?

• もも子

もも子

車はなければないで生活できますよね

維持費はずっとかかっていくのでこの差は大きいですね

妹さんにはきちんと謝罪をして出来る限りの対応をしようと思います(。>д<)

• 2月21日
リーハ❤

そもそも、軽と普通車は間違えようがありません(・_・;)ナンバーの色が違いますから。
ご主人は欲しいからと最初から分かっててやってますよね…
維持費は変わらない?全然違いますよ。税金だって万単位で変わります。
保険代もかかりますよ。年齢がお若いなら基本の維持費だけで年間最低でも10万保険会社によっては15万ぐらいみておいた方がいいです。
しかも、中古ですよね?修理費は車の場合は高いですよ。
断って正解だと思います。
ご主人と無料のファイナンシャルプランナーに相談して車を持つためにどうしたらできるか聞いてみてはいかがでしょうか?

• リーハ❤

リーハ❤

ちなみに、二年に一回車検があります。普通車なら10万前後ですが中古で色々不具合が出てたら+修理費です。
    謝罪時には、菓子折りぐらいでいいと思います。

• 2月21日
  • もも子

もも子

妹さんは東北に住んでいて私たちは関東に住んでいるので車を直接見たことがありませんでした
    夫はもしかしたら最初から普通車だと知っていたのかも知れません

下調べをせず勝手な思い込みで話を進めていたようです
    夫は車を所有したことがなく細かいところを気にしない破天荒なところがあり今までもその事で苦労してきました(スマホの契約などなど)

妹さんにはきちんと謝罪して出来る限りの対応をしようと思います

体調を整え子供を迎えていつか自分達の力で車を持つことを目標に頑張っていこうと思います(。>д<)

• 2月21日
  • リーハ❤

リーハ❤

車も東北から持ってくるんですか?Σ(´∀`;)
    その時点でないです。
    ご主人バレなきゃ大丈夫ってやってますね…きっと。
    ちなみに、私も給料18万で一人暮らししてた事ありますが車を持ったのは手取り22万越えてからでした(・_・;)
    駐車場代もかかりますし…。現状での給料と賃貸生活では、車を持つのは軽でも少し厳しいと思いますよ。今後お子さんも考えてみえるならなおさら…

ご主人もいらない精神疲労をかけないで欲しいですね。
    私ならですが
    義妹さんには、ご主人がちゃんと自分が嘘をついて勧めた事である事
    を言わせます。もも子さんが悪いわけではないですし(^_^;)

• 2月21日
  • リーハ❤

リーハ❤

ご主人がちゃんと自分〜→ご主人がちゃんと自分で、今回の話は軽自動車と言われていたのに嫁に嘘をついて話を勧めた事である事

です..(^_^;)

• 2月21日
  • もも子

もも子

車も東北から持ってくる予定でした
    前にレンタカーで軽自動車を借りて東北まで行ったことがあったのでその点はあまり疑問に思っていませんでした

維持費のことは夫は本当に知らなかったようです
    お金についての考えがまるでダメ男君なので…
    私が調べて伝えたら自分でびっくりしてました

今の物件は駐車場付きで4.5万と安いので軽自動車ならと思いましたが普通車は絶対に無理ですよね
    正直車を断ることになって私はホッとしています
    ガソリン代も何もかもかからなくてすみますものね!

本当に!
    夫には呆れています
    夫からもきちんと説明と謝罪をしてもらおうと思います( ;∀;)

• 2月21日
  • リーハ❤

リーハ❤

家賃も手頃ですね(^^)でも年間30万近いお金を絶対に必要なものではない車で使うなら貯めたいですよね(・_・;)

私なら夫に先に謝らせてから、
    主人が振り回してすみません。最初から我が家の家計では軽自動車が精一杯と話をしていたのに、義妹さんには本当に迷惑をおかけしました。
    って強調したくなりますよ(ㆀ˘・з・˘)

うちは、去年夫が脇見でぶつかり車を廃車(幸い怪我人なし)にしたため保険料が3等級下がり…年間三万ちょっと保険料が上がりました(。>﹏<。)
    車って乗ってる維持費だけでなくリスクにもお金がかかるので家計が辛いです。

• 2月21日
  • もも子

もも子

長い目で考えたら結構な出費ですよね
    車に使うはずだったお金は貯金していつか本当に必要になった時に中古の軽自動車を買えるようにしようと思います(。>д<)

夫に先に謝罪してもらって後から菓子折りと一緒に私も謝ろうと思います
    手のかかる夫です( ;∀;)

怪我や事故も怖いですね
    やっぱりもう少し余裕ができてから楽しい気持ちで車を持てたらなと思います!

• 2月21日
たつや

一度断ったのであればもうそのままの方がいいと思います。
妹さんも車を売ろうと動いているかもしれませんし。
旦那さんはそれで納得しているんですよね?
ただ、妹さんには迷惑かけたのでお詫びと商品券等は渡した方がいいと思います。

• もも子

もも子

夫に確認したら既に断りの連絡は入れたようです

覆すのは余計に迷惑になると思うので今回はきちんと謝罪をして出来る限りの対応をしようと思います

夫はがっかりしているようですが仕方がないと納得してくれてると思います

車に使うはずだったお金は貯金していつか中古の軽自動車を買えるように頑張ります(。>д<)

• 2月21日