※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会の行事が多く、出席できず出費が続く。月1200円の自治会費が高いか気になる。他の自治会も同じか。

自治会の行事が苦痛です。
年に何回神社のお祭りするの?っていうぐらいお祭りあるし話し合いもあるし、その度に出不足金を取られます。
仕事の関係もあって出席できないことが多いので出不足金払いまくりです。
自治会費は毎月1200円です。高くないですか?相場がわからないのですが、、

皆さんのところの自治会もこんな感じなんでしょうか?

コメント

自治会費年間2400円です。
自治会主催のお祭りは年1回しかないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治会費安いですね😳
    祭りも少ないし羨ましいです😭

• 9月26日
はじめてのママリ

田舎とかですか?
うちの実家では自治会が異常なほど行事がありました。
それプラス消防団の集まりもありました。
断ったり不参加すると近所の人みんなから嫌がらせや噂など色々言われました。
それが嫌で私も兄弟も母(離婚済み)も田舎から出ました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎です、、😭
    嫌がらせとかは感じたことないですが(というか関わりもなくて見かけた時に挨拶する程度なので、、)行事が多すぎてほんとに嫌になります😫
    土地が安かったから家を建てたらこんなことに😱

• 9月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎はなにかと行事ごとをしたがる暇な老人がいるので…。
    土地が安いのには理由があった。ということですね…(´・_・`)

• 9月26日
ぽん

自治会費1000円です。
お祭りありません😅
浄化槽の維持費とか、積立金で月9000円取られてますが…😱笑
浄化槽にお金かけてる感じの自治会なので、それでお祭りとかしないのかなーって感じです💦

実家の自治会費は1500円で、夏祭りが1回ありますね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祭り無いの羨ましいです😭
    コロナもインフルもまだ流行ってるのに5類になったからか今年行事めっちゃあります😭
    浄化槽の維持費があるんですか😳9000円って結構高いですね、、💦

• 9月26日
  • ぽん

ぽん

高齢者が多い自治会だからかなぁーとは思うんですが、自治会総会も今年開催されず😅
    自治会自体がどちらを向いてるのかすら、まだ分かってません😫💦
    実家の自治会は、自治会総会も開催されたし、今年は体育行事も再開、夏祭りも再開と、この差はなんだ??状態です😅

浄化槽…高いですよね😅
    いくらまで貯めるつもりなの?って感じで😅

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総会ないんですか😳
    羨ましいです、、😭
    うちも高齢者多いんですが行事が多すぎます💦総会、神社の祭り、地区の夏祭り、体育行事、、😱
    高齢者多いからなのか昔からの風習みたいなのが根付いてますよね💦

• 9月26日
りこ

月計算1100円のお祭りとか行事、集まり、話し合い、掃除多くて腹立ちます。暇じゃないんだけど……
年寄りが多いとこで昔からのーみたいなのが多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!仕事してるし暇じゃないのに行事めっちゃありますよね💦
    草刈りとかは仕方ないですが話し合いも多いしどうにかならないかなと思います😩

• 9月26日
  • りこ

りこ

うちは特に行事多いですよ……
    今月来月なんて日曜日全部行事あります。。。
    祭り、月見会、運動会、会議などなど。。。
    まぁでなくてもお金取られるとかはないですがあまり出ないのもあれだし、班長とか副班、行事委員会になったら必ず出ないといけないのでもう嫌です……

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎週ですか!😱
    出不足金無いのは良いですがたまには出席しないと周りの目も気になりますよね💦
    うちも役員になったら業務がいろいろあるのでめちゃくちゃストレス溜まりそうです😩

• 9月26日
  • りこ

りこ

この時期は毎週何かしらやってます……
    まぁ全部出るわけじゃないからあれだけど、役員になったら出ることになるからもうそれが嫌です……

• 9月27日
けー

町内会費はその組によって持ってるものも違うので(防災用品や倉庫など)
うちの班は年1.3万くらい(うちが班長のときに無駄な経費は削りましたがそれまでは1.6万でした)です。
同じ町内会でも別の班は年0.8万くらいだそうです。
神社のお祭りはありますが参加については各々なので強制されたことはありません。
お金は町内会費から出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも無駄な経費は削減して欲しいです😭
    祭りの参加が自由なの羨ましいですー😭
    うちは強制だし出不足金あるし最悪です😩

• 9月26日