※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン( ☆∀☆)
子育て・グッズ

生後8か月の赤ちゃんがまだお座りやハイハイができず、焦りを感じています。1~2か月くらいは気にせず、ゆっくり見守ることが大切です。焦らずに寝返りや返りを楽しんでください。

あと一週間で生後8か月です。
最近、横向きや仰向けから起き上がろうと必死ですがお座りやハイハイはまだまだな感じです。
いつまでにしないと…。とかありますか?
まだ1~2か月くらい気にしなくてゆっくり見守ればいいですかね。
私が焦っても仕方ないし、どうしようもないのはわかってますが寝返り、返りしかまだしてないので…。

コメント

さや☆たん

うちはお座りは3週間前からハイハイが2週間前からするようになりました😊
焦らずゆっくり見守ってあげていいと思います。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうなんですね(。>д<)
    ありがとうございます!

• 2月21日
みゆ*

子供の成長ってほんとに様々だと思います!
うちの子は色々と早かったですが、甥っ子は9ヵ月になってもハイハイしませんし、お座りもまだ倒れたりします!
11ヵ月になる娘は成長早いものの歯は全く生えてきませんし…

その子のペースで大丈夫なんです♪
ハイハイしないでつかまり立ち、歩いちゃう子もいるくらいなので!

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

本当に幅広い個人差がありますよね!
    もう少しゆっくり見守りたいと思います!
    ありがとうございます!

• 2月21日
みゆ

娘は寝返りとお座り7ヶ月、寝返り返り8ヶ月、ハイハイとつかまり立ち10ヶ月でした💦
体の成長はゆっくりめですが、おしゃべりは早そうなので、その子その子で得意な事が違うんだなと焦らず見守れば大丈夫だと思いますよ😊❤
でも周りと比べて不安になっちゃいますよね😂