※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
ココロ・悩み

ひとりっ子は可哀想なのか?自分たちはひとりっ子であることを選んでいるが、周囲から可哀想だと言われてストレスを感じている。寂しいと思うこともあるが、ひとりっ子にはメリットもあると感じている。ご意見を聞きたい。

【ひとりっ子の可哀想さについて】

ひとりっ子は可哀想なのでしょうか?😢
職場のお客様や従業員に2人目はまだなの?とよく聞かれます。
うちは旦那と話して年齢や金銭面からひとりと決めているのでそう話すと、ダメだよ〜ひとりは可哀想だよ!!と決まってみんなそう言います。
もうこのやりとりもストレスです。
確かにうちの子はいとこもいないし寂しいのかなとも思いますが、どうしてももうひとり…と思えません。
ひとりっ子はそれなりのメリットもあると私は思います!
みなさんご意見頂けたら嬉しいです😭🙏

コメント

h☆

可哀想だとは思いません!が、兄弟がいたら遊べるしいいなーとは思います!でも、それは人ぞれぞれの理想であって、みーママさんが1人がいいって思っているならそれでいいと思いますよ💕育てるのはみーママさんなので😌

• みーママ

みーママ

ありがとうございます!
    私は兄がいるので確かに小さい時は一緒に遊べて良かったかなと思います✨
    娘に可哀想な思いをさせてしまってるのかと悩んでましたが心が軽くなりました😊🙏

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わかります😭
うちも一人っ子ですがどうしてももう1人と思えません。
1人だとその子にお金も全てかけられるし余裕持てていいと思います。
そう言ってくる人もたまにいてうんざりしますけど昔と今は違うしそんなに関係ない方たちなので流してます。

• みーママ

みーママ

同じ人がいて嬉しいです😭
    そうなんですよね!
    ひとりっ子なりのメリットもあるのに全然可哀想ではないですよね!
    私も聞き流せるように頑張ります😊
    ありがとうございます!

• 9月27日

我が家も一人っ子でいこうとずっと思ってました✨
メリットはたくさんあると思いますし、可哀想とも思いません🎵
金銭的にも余裕ができる分お金をかけてあげられるし、1人の子にじっくり向き合ってあげられるから…と思ってました☺️

ただ、私の場合は心のどこかでもう1人いたら楽しいかな〜と思ってる自分もいて、子供が大きくなって、小さい子を可愛がったり妹が欲しいなぁって頻繁に言うようになってから、考え方が変わりました。

一人っ子は沢山いますし、ご自身が納得されてるのなら、周りに何と言われようとそれが一番ですよ✨

• みーママ

みーママ

子どもが大きくなってから考えが変わることもあるんですね✨
    もう1人産もうと決心されたママリさんすごいです👏😭
    そしておめでとうございます!
    周りの言葉に左右されずに頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月27日
ママリ

すごく分かります。
娘が2歳手前になるまで体力的、精神的に育児もう一人なんて無理だと思っていました。
よくみんな2人、3人と育てられるなぁどんな鋼の体力メンタルなんだと思っていました。
会社では若い子でも軽く二人目まだですかと言ってきて、おばちゃんからは二人目いたほうが楽しいだの子ども同士で遊んでくれるからいいわよ、だの余計なことばかり言われてイライラしました。
育てるのはこっちなんだから黙っといてくれないかなと毎回思いました。

結果的に2歳手前で娘もコミュニケーションが取れるようになってきて、「なんかもう一人いける気がする」と自然に思い、二人目を妊娠中です。
育児をするのは親なので、親がほしいと思う人数を育てればいいと思います。
ほんとまわりって勝手なことしか言わないですよね

• みーママ

みーママ

まず妊娠おめでとうございます😊✨
    みんな好き勝手言い過ぎて本当にストレスです!
    結婚すれば子どもはまだ?
    1人産めば2人目はまだ?
    はっきり言って余計なお世話ですよね!
    じゃあ産むからお金払って育児してくださいと言いたいです😂
    共感してくれて心が軽くなりました🥺
    ありがとうございます!

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

わたし自身姉がいましたが、子供の頃からずっと仲悪く、いまは絶縁状態です!
親の老後の事や遺産相続問題とか考えると、
正直一人っ子の方が良かったです。

兄弟がいるからって幸せとか一緒に遊べるって思い込んでその価値観を押し付けてくる人って迷惑ですよね😅

うちの子も一人っ子です!
愛情も時間もお金もたくさん注げるし、お母さんの余裕もある🎵
老後の問題については、迷惑をかけないように準備しとけばいい話ですし😊

お互い周りのよからぬ圧に負けぬよう頑張りましょう😌

• みーママ

みーママ

そうなんですね💦💦
    私も兄がいて小さいころは一緒に遊んでましたが大人になった今連絡を取ることもなく会うこともないです😅
    兄弟がいるほうが絶対にいいとは限らないですよね!
    同じひとりっ子ママがいて嬉しいです😊
    周りの言葉に流されず自分は自分で頑張りたいと思います!!
    ありがとうございます🥺

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

親は可哀想と思って子供2人3人と作っても、当の本人達がどう思ってるかは分からないですからね。
娘は一人っ子(シングルなので増える予定もない)、私、母、父は二人姉弟、元旦那は三人姉弟、元旦那の父親母親も三人姉弟ですが、誰一人として仲良いきょうだいはいないです。
一人っ子で嫌だったとは聞きますが、きょうだいいて良かったなんて滅多に聞かないので、私は一人っ子でいいと思ってます😂
自分一人を愛してもらえて、遺産争いもないし、一人でのびのび生きれて最高ですよきっと👍

• みーママ

みーママ

可哀想だと思うかどうかは本人が決めることですもんね!
    兄弟がいたから幸せになれるとも限らないですね!
    私も兄がいますが特に仲がいいわけではないので😅
    うちの娘にものびのび育ってもらえるように頑張ります😊
    ありがとうございます🥺

• 9月27日