※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シンママの恋愛について、再婚や彼氏との関係について悩んでいます。彼は再婚を望まず、子供の父親になれないと言っています。将来性がない関係にいることや、恋愛しても良いのか葛藤しています。シンママの皆さんはどのように話し合っていますか。

シンママの恋愛(再婚、彼氏の有無など)について教えてください😭

離婚して数年、最近彼氏ができました。
私自身すぐに再婚の希望がないこと、子供とは会わせないこと、子供が最優先であることを理解してくれる彼です。

この人となら再婚(や、もしくは人生のパートナーとして)一緒にいたいな、いれたらいいなと思っていた矢先に
「自分が結婚するなら(私)ではないと思っているし、子供の新しい父親として向き合えないと思う。もし実子ができても分け隔てなく愛するのは難しい。から、この関係に現状維持はあっても未来があるかはわからない」
と、話がありました。

確かに自分自身、すぐに再婚したいわけでもパートナーが欲しいわけでもなかったですが、面と向かって言われるとすごくショックでした。

私の気持ちを尊重してくれてはいますが、将来性のない相手と一緒にいるってどうなんだろうと考えている自分と
子供を最優先にして考えて、私のことを大事にして理解はしてくれているので癒しとして割り切って付き合えたらいいのに、割り切れない自分もいます。

シンママの恋愛自体、自分が人を好きになったりしてもいいのかと葛藤する時もあります。(子供最優先はもちろんなので、彼氏優先にしたことはありません)

シンママさん、再婚された方、彼氏がいらっしゃる方など、色々な意見があると思いますが
パートナーや彼氏さんとはどのように話し合っていますか?
籍入れないよ、再婚することにしたよ!などなど様々なお話が聞けたら嬉しいです😭😭

全然恋愛しないで結婚離婚しちゃったので、いろんなお話聞かせてください💦
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

全然シンママとかではない部外者なのですが、彼氏さんすごく誠実だなって思いました。主さんはショックだったとおっしゃっているので、そのお気持ちを蒸し返すようで申し訳ないですが、彼氏さんの言ってることは今の彼氏さんの本当の気持ちなんだと思います。現状維持はあるとも言っているし、ひとまずはそれでもいいのかなって。一緒にいる時間の中でまた考えが変わることなんて人間ありますしね。
ママリでこの手の話見てると、その彼氏ダメ男だな〜とか、なんだかな〜って思うこと多いですが、主さんの彼氏はいたって真面目で、本心を素直に伝えてくれている点素敵な方なんじゃないかなって思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしていたので聞いていただきありがとうございます😭💦
    すごくまっすぐ伝えてくれる分、自分でも受け止められないことが多くて。。。

彼から「子供と元夫のこと(私が悩んでいるなどの内容を)相談されるたびにきつい」と言われたこともあり、きっとそれが彼の本心なんだと思います😢
    精神的にも彼に寄りかかっていた面もあるので、もっと自分自身しっかりしなきゃなと、思いました。

• 9月14日
  • ママリ

ママリ

それで「別れよう」って言ってこないのも誠意ある感じがして好感持てますね。本当にその時感じたままに、思ってることをまっすぐ伝えてくれるひとなんですね😊
    でも確かにまっすぐストレートすぎて受け止められない時もあるかもですね💦
    主さんも再婚を焦っているわけでもないようですし、ひとまずはこのままお付き合い続けていけばいいんじゃないでしょうか😊?日々のストレスや疲れを癒してくれるパートナーということで、いい関係が続くといいですね!応援してます🤝

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別れるほどの内容でもないけど俺もしんどかった、って感じて伝えてくれました😢
    でも今までと同じようにして大丈夫、と言ってくれてるので改めていこうと思います。
    そうなんです、そんなに焦ってないのに関係性とは?って考えちゃって悩んでました💦
    日々の疲れを癒してくれる人、として私も彼も無理せずに一緒にいたいと思います!
    ありがとうございました😭💓

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

実際他人の子を愛すって
難しいので
それが本音で素直だなと思いました

今は普通に彼氏と楽しめばいいのでは
と思いました
付き合ってるうちに、気持ちが変わることもあるし
結婚なしのただのお付き合いとして
楽しんでいけばいいと思います!

再婚ってお子さんいると
かなりハードルあがると思うし
今すぐ何か決めたり先が
見えないからって決めることでもないかなと思いました

ママリさんが絶対再婚望むのであれば
お別れして新しい人見つけてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いていただきありがとうございます😭💓
    私自身も今すぐ決められない問題を彼に全部任せてしまうのも違いますよね。
    素直に気持ちを話してくれたこと、感謝したいと思います。

子供のことを考えると再婚はしない方がいいのかな、って思っている自分もいます。ママ大好きっ子で、取られたくない!が強いので、、、

今すぐは決められないので、すぐに答えは出せませんでしたが
    自分の気持ちも大事にしながら2人で話していきたいと思います。
    ありがとうございました✨

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

わたしも最初は普通に彼氏が出来たらいいやー位で今の旦那と付き合ったんですが
旦那は私と出会った時にもう既に結婚したいと思ってくれてたみたいで
すぐに子供に会いたいと言われました!
うちはもう子供が小学生と年長である程度大きかったので
まあ友達として紹介するかーくらいであわせてたら
相性がよかったみたいでそこからは週末は必ず会いたいってことで泊まってました!
再婚の話が本格的に出たのは、相手が私の家に挨拶に来たいって言ってからです
そこで母が旦那なら、ってことで再婚の許しを貰えたのでそこからトントンで再婚してって感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんのお話を聞かせていただきありがとうございます🙏
    とんとん拍子パターンなんですね!!
    ご主人もご実家に挨拶したいって思えるほど真剣に向き合ってくれる人ですごいです😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

将来をまともにかんがえてくれるひとなんてそもそも国一握りだと思うしわたしはそこにとらわれないかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね😢。。。
    そこにとらわれないの芯があってとてもいいと思いました!

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私も今の彼氏と子どもは会わせないし
子どもが巣立つまで再婚願望は無いと
言ってます。
彼も子どもを欲しがる人とは
付き合えないけど
生涯のパートナーはほしいと一致していて
15年くらいしたら結婚する予定ですが
予定は未定です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます💓
    生涯のパートナーがほしい、って考えが同じなの素敵ですね😭✨
    彼氏さんも子どもを望んでないのは揺るがない感じなのでしょうか、、、?

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の前に2年半付き合ってた彼女がいたのですがその方が結婚や子どもの話をしてきて自分にはできないとお別れしたんです。
    出会い方もお互い学び直しで入学した専門学校のクラスメイトだったので入学当時私も既婚者で相手も長い彼女がいて
    一年半クラスメイトとして交友関係がありお互いパートナーと本当の意味で切れて半年経ったくらいにお付き合いに発展して今に至るのでしっかりお互いの中身を知った上での交際なので安心感はあります☺️
    子どもに関しては
    長い月日が経てば
    人の気持ちなんて変わるから
    あなたはまだ独身で私より4つ年下だし
    私は子どもを持っているけど
    もしあなたが子どもが欲しいって
    思ったならその時はその時で考えよ!と
    先に伝えてあります。
    自分との子を望まない可能性があるのも
    視野に入れた覚悟は持ってます!

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりお互いを知ってからのお付き合いされていて素敵です✨
    人の気持ちは変わるから、そうですよね😢
    自分も相手にもあり得る話だと再確認しました。
    自分との子どもを望まない可能性もあることを視野に入れて覚悟されているのすごいです。
    お相手(呼び方失礼でしたらすみません💦)にママリさんのお子さんのお話とかってしますか?
    子どももいる自分を受け止めてもらえないかも、と思う時点でどうなんだろう🤔と考えてしまうこともあって。。。
    差し支えなければ教えてください💦

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚してくれてありがとう!
    こんないい人と別れてくれて逆に感謝!!
    婚約しよ!って口癖のように言われます( ̄▽ ̄;)
    相手は子の誕生日とかも特に教えてないのに友人の頃の会話から拾って覚えてくれてたり我が子の進学とか
    なんの習い事がいいかとかも
    話したら答えてくれます☺️
    子育てでお金がかかる時期は
    自分で完走したいけど
    子の結婚式には絶対出てねと言ったら
    任せとけ👍と言ってくれてます😌
    いつかそこで元夫と彼が対面して
    ハッピーエンドな未来になれば
    もっといいよねと話しています🫡
    彼は離婚の過程から全部知ってるんですが
    元夫にほとんど問題ありで
    逃げるように離婚して
    離婚後から調停が始まり
    現在も続いているんですが
    午前に調停あった後はいつも
    ご飯とか連れて行ってくれたり
    元気にしてくれますよ☺️
    私も彼が風俗にハマってた時の話や
    20代前半の女遊びがすごかったのも
    直近の元カノとの話を聞いたりして
    お互い笑い転げてポジティブな感じの
    会話なのであまりヤキモチとかないです笑
    マッチングアプリで毎回使う
    デートコースに
    私も連れて行ってもらったし
    元夫や元カノといった場所は2人で行って一緒に上書きして楽しい思い出に変えたり
    今、もうお互いがいなくなったら
    生きていけないくらい性格が合いすぎて
    相手の全てを肯定したいし
    一緒にいれる相手が自分じゃなくても
    お互いの幸せを願っています✨

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃいいお相手ですね😭😭✨
    子供の結婚式の話などされたりすごくいいご関係だな、と思いました!
    自分の過去の話や調停後など辛い時に寄り添ってくれるのありがたいですね😢
    彼の過去も含めて受け止めて明るく笑っていられるの本当に素敵だと思います!!
    そっか、お互いで上書きしていって楽しく一緒にいるってこともできるんですもんね😢✨
    人の気持ちは変わるから今を大事にしようね、ってことにも繋がりますよね😭
    なんだか自分自身のことを考えさせていただきました🙏

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

15年の月日があるので
    交際5年経ったら年齢的に綺麗なうちに
    ウェディングフォトだけ撮ろうとか
    一年ごとに婚姻届ひとつずつ埋めていこうとか未来を見据えて今の幸せを大事にする幸せが壊れそうで怖いからこそ
    相手を大事にするとか私たちはそんな感じです😌

• 9月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

将来のことを前向きに2人で話し合えるの素敵ですね😭本当に理想的なお二人です✨
    相手を大事にすること、もう一度よく考えてこれからの関係を保っていきたいと思います😢

• 9月15日
🐇

お互い意見があって正直に話せる関係なのかな?と思いました!
でも面と向かって言われるとショックな気持ちもわかります!

私は再婚願望ありで再婚相手もバツイチで再婚願望ありでしたので付き合う前に1年付き合ったら結婚しようと話してから交際して再婚致しました!

はじめてのママリさんが今の現状で不満がないならいい関係だとはおもいますが
いずれはと考えてるならそれも伝えて相手の意見が変わりそうにないならそのお相手とは現状維持でいるか離れるかの選択になるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただきありがとうございます✨

確かに内容については自分の意見はしっかり伝え合えていると思います🤔
    お互いに譲れないところもあるんですが😂💦

お付き合いする時にお互いの意見や再婚について話し合えているの素敵ですね🥺💓
    私たちは今すぐに、っていう意見ではなかったので始まった感じですが、私の方が今だけの関係は嫌だなぁと思ったことによって価値観のずれが出たのかなって思いました😢
    彼にしてみれば実子と連子は違ってくるって思うのは当たり前だし、いきなり再婚って考えると居住地や仕事も考えなきゃとなるとなかなか踏み出せないですよね、、、
    そのあたりも踏まえて、じっくり自分でも考えたいと思います✨

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

その辺の意識合わせは初期のうちがいいですよね!
私も彼氏がいますが、付き合う前から再婚願望がないことは伝えています😊
彼の墓には亡くなられた奥様がお待ちです。
『再婚とかは、してあげられないけど、愛してるよ』とは言われます。
でも老後も一緒に楽しもうねって言ってます☺️

いつかは再婚したり、パートナーが欲しいと思っているなら、傷が浅いうちにお別れするか、いい人を探しながらお付き合いするってことになると思います。
彼も結婚をしないと決めてる方ではないけど、あなたではないと断言されているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

価値観のずれや考え方についてはもう一度話し合いたいな、って思っています。
    再婚とかはしてあげられないけど愛してる、ってそれ以上ないくらいの愛の言葉ですよね😭

そうですね、、、😢
    悲しいですが、彼の一緒にいたい人ではなかったのでこれからどうしたいのか自分でも考えたいと思います。
    彼がいるのに他の人を探すっていうのが性格的に無理なので、一旦お別れしてから他の人を探すと思います!
    でもこのまま割り切ってお付き合いも私が辛くなるのでどこかで区切りはつけたいです!

• 9月16日
ちくわ

数日前の投稿にすみません💦

私もシンママで最近仲良くしてる方がいます!そして彼氏は欲しいけど再婚願望は今はないです!

彼とはここ1ヶ月くらい毎日LINEもして、電話もかかってきて、たまに会って、みたいな感じです。

ただ彼から私も言われました!
私の気持ちはとてもうれしいし、俺も好きって言う気持ちはある。でも将来を考えると結婚相手ではないかなと思ってる。仮に結婚して自分たちの間に子供が出来てってなったときに平等にできるかわからないし、その時に可哀想な思いをするのは○○くん(私の子ども)だから。勝手にいろいろ考えてごめんね。実家のこととかもあるし(彼の家が家業を継いだりとかもあって、、)
何も考えないでいいならよかったんだけど。でも俺は会いたいと思ってる

って言われました!

今はお互い会いたいって思ってるし、深く考えずにお互いフリーなんだし会おうよって私が甘えてしまってます🫠

私もほぼまともに恋愛せず、元旦那とだけ付き合って結婚して離婚してしまったし、恋愛自体久しぶりで迷走してるかもです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞かせていただきありがとうございます😭
    めちゃくちゃ似てますよね?私の話かと思いました💦

色んな意見や考え方がありますよね、、、
    言いにくい事も隠さずに言ってくれる人だと思う事もできるし、
    将来性ないとお互い思ってるなら一緒にいる意味ある?ってまだ考えちゃいます😂💦

私もめっちゃ迷走中です😭
    絶対再婚って考えてない(漠然としてて決められない)、子どもが1番だから彼と会わせてから破局したら子どもが寂しい思いをしたりしないか、
    今の家に彼を呼ぶのもちょっと抵抗がある、、、、笑
    ので、この先ってあるの?が決められません〜

すごーく境遇似てて、お話聞けて同じように考えている方がいらっしゃって心強いです😭

• 9月23日
  • ちくわ

ちくわ

似てますよね!笑
    私も同じ感じの方がいてびっくりしてコメントしてしまいました😳

そうなんです!いろいろ考えてくれてそれを隠さずに話してくれたところは誠実なのかなーとも思えるんですけど。隠してヤリモクとかじゃないし。

でもいつか別れる、終わりがあるって決まってるのに一緒にいるのはあとが辛くない?って考えてしまったり。

むずかしすぎますよね💦

子供と2人の生活が気楽なのもあって、連絡取り合ったり、甘えたり、できる人ができたらみたいな漠然とした考えなので私も悪いんですけど😂

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくすごーくわかります😭
    誠実に向き合ってくれてるのもわかるけど、、、って感じでずっとぐるぐるしてました😭

私も同じで、今の生活に不満ないけど、好きな人いたり、甘えたりできる人いたらいいなって漠然としてました💦

すごい、、、めちゃ共感しちゃいます😭
    ちくわさんはお相手さんとはどうやって向き合う?お付き合いする?感じになりましたか?
    直接お話されたりしますか??

• 9月23日
  • ちくわ

ちくわ

電話で上に書いたようなことを言われて、そのあとLINEでも話したりして、ちくわちゃんには幸せになって欲しいし、他の人と恋愛したくなったらその時は言って欲しいって言われてます!
    私も一応将来的なパートナーはほしいし、他の人がいい!ってなったらその時は協力してね笑 的な感じで伝えてます😂

曖昧なことしてるのは向こうよりも私かもしれないです🥹

でも今はとりあえず深く考えず、今の状態を楽しむことにしてます!お互いフリーだし、普通に付き合ってても別れることもあるしって思って💭

いつ終わるんだろうっていう不安はたまによぎります🥲

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お互いの思っている事をしっかり話し合っていて素敵です😭
    そして、その状況が全部似ててびっくりしてます笑笑

人の気持ちは変わるかもしれないし(彼も私も)、今はとりあえずお互いに支え合えていなくなったら寂しいと思うので、、、
    本当いつ終わるのかなって思うと不安になりますよね😭
    こんなに似ている方がいらっしゃって本当に驚きの気持ちでいっぱいです💦

• 9月24日
  • ちくわ

ちくわ

いやいや私のは半分強がりみたいな感じです🥹

ほんとこんなに同じ境遇の方いて話せてうれしいです☺️

終わりが決まってるって切ないけど今楽しく過ごせたらいいですよね!でももしお別れってなったときどうやってお別れになるのか想像できません😂

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさかのまさかでびっくりしてます😂✨
    シングルの方々はどんな感じでお付き合いしたりその先?に進んでいたりするのかなって思ってたので
    みなさんのお話が聞けて本当に勉強になります✨

確かに、どうやってお別れするんだろ🤔笑
    私たちの場合は
    彼が結婚や子供を考え出したら
    私が再婚(人生のパートナー)などを意識したら
    かな?って感じに話がまとまりました😂
    今は、って限定なのが割り切れるか問題点ですね😂💦

• 9月24日