※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

児童館でのママ友関係に悩んでいます。同級生ママとの付き合いが苦手で、人脈増えるのが怖いです。みなさんはどうしていますか?

【児童館のママ友関係に悩んでいます】

毎週のように児童館に通われてるママさん偉いな🥹
上の子の時にすごく頑張ってほぼ毎日のように児童館行ったりしていました。そこでママ友もできたりはしましたが、その付き合いに悩まされてしんどい思いもしたりして、子供が幼稚園に入園すると嫌でも同級生ママとの関わりって出てくるし今は正直人脈増えるの怖いって思ってしまい、児童館に行くことをためらってしまう自分がいます。地味に遠いし。
みなさんどうしていますかー?

コメント

児童館ではあまり他の人とかかわりないです😅
無理に話さなくても、自分のお子さんと遊ぶ、声かけられたら話すくらいですね☺️
私は話すの苦手でスタッフの方が結構声かけされるので、なんだか疲れちゃって💦
なので今日は行ってもいいかなと思える日だけいってました!あとは公園などで遊ばせたりですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も疲れてしまうタイプです。近所から何組もママさん達行ってて行きや帰りで会うのであー会ったら一緒に帰らないといけないかなとか色々考えてたら気疲れです😭
    上の子のお迎えなどもあるし結局時間に限りもあるし行かないで公園行って好きな時に帰ってくる方が多いです💦かわいそうですかね😂

• 9月26日

退会ユーザー

全然そんなことないですよー😂
    むしろ自宅保育ならお友達たくさんいる人の方が珍しいし、うちは基本兄弟だけで遊んでました🙌
    まだ小さいとお友達と遊ぶのも難しいし、幼稚園行きだしてからで十分だと私は思ってます😁

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお姉ちゃんは幼稚園入園のタイミングで引っ越してきたのですが、入園の時点で他のママさんたちがみんな親しげで後で知った話、ほとんどの方が児童館に乳児期から通われていたから顔見知りだったとのことで💦みんなすごいなってなっちゃいました。子供のためにも今から通って知り合い作ってたほうがいいのかなと一瞬過ったりもしますがそれ以上にしんどさの方が勝って行けずです💦

• 9月26日

退会ユーザー

確かにこちらも子育て広場のママさんグループありました😅
    でも、私はそういうタイプじゃないし同じくストレスなので💦
    しかも上の子繋がりの方も多かったです!普通に1人でいる方もいますけどね。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も一匹狼を貫きます。仲良くなりすぎてよかったためしがないので😂

• 9月26日

児童館行った事もありますが逆に疲れるので数回くらいしか行かなかったです。2人目なんて全くいかなかったけど幼稚園入れば普通にお友達作ってたし仲良いママさんも出来たし、子供が育って見て思った事は児童館ってそんな重要視するほどのところでもないという事ですかね🤔
家に子供とずっと一緒で気が滅入るとか子供もずっと家じゃ暇そうな時に利用するってだけのもので子供同士の関わりの場とか言いますが、通ってなくても今普通に小学校でお友達とも楽しくやってるみたいだし、無理して行くところでもないかなと✨

小さい頃は児童館行くより子供達連れて静かな公園でピクニックしたり散歩したりの方が私は楽しくて好きでした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしちゃいました💦💦

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

ほんとその通りだと思います。1人目は何もかもが初めてで不安で孤独で。それを紛らわしたり解決したいために行っていたようなところがありました。
2人目になるとほんとに必要性を感じないです。1人目は自分のためでもあり子供のためだと思って通わなければいけないみたいな強迫観念まであったほどでした😂気楽に行きたい気持ちになれば行こうと思います。ありがとうございます!