※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園入園について悩んでいます。満3で入れるか春から入れるか迷っています。未就園クラスの週2回入れた方の感想を聞きたいです。

満3から幼稚園に入れたよって方いますか?

よかった点、わるかった点など
いろんな感想お聞きしたいです。

娘は人見知り場所見知りが激しいタイプで🥲
今すぐ満3で入れようか、春から入れようか
迷っています。

未就園クラスで週2回から入れた方がいいのか、、
なども悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が7月から満3で幼稚園入りました!!

幼稚園だから保育料も無料だし、楽しく通っててメリットしかないです!!🥺

はじめてのママリ

同じく人見知り場所見知りで不安でしたが、入れてよかったです!

幼稚園が本当に楽しいみたいで、友達の話もたくさんしてくれたり、お片付けとかお支度とか自分で出来ることが一気に増えました!

通わせる前は下の子に手を取られてあまり遊べなかったりで、、

あと2人育児に私は疲れていたので、早めに幼稚園通わせることで下の子がお昼寝してる時間とか私もゆっくりできる時間があったり、下の子とも十分に遊べたり、、メリットばかりでした🥰

デメリットは出費が増えることくらいです。

a.m

幼稚園も保育園もまだ行ってませんが娘も人見知りがすごくて集団生活に入ったことないので切り替えができず療育に通って集団生活に慣れさせましょうと息子の通ってる療育の先生が言ってくれて人見知りもなおりつつあります
今年申請して来年入れたら保育園入れようと思ってます!
私の友達でもギャン泣きだった子が療育で先生と作業したりトイレに行ける親無しで先生と公園に行けるようになりました!

はじめてのママリ🔰

今月満3で入れました!
その前プレ通ってましたが
プレは毎回登園時ないてました🥲
週2で日が空いてしまうのと
2時間の保育だったのでなかなか慣れず...
そして満3とても不安でしたが
毎日行く事によって慣れたみたいで
すぐに泣かなくなり、入園4日目でまさかの
オムツ取れてパンツになりました🤣
なので早く入れて良かったと思いました🫶🏻