娘が保育園に朝行きたがらない悩みです。環境は良いが朝だけはダメで、母と一緒にいたいと言います。娘と話し合っても直前で逆戻り。どうすればいいでしょうか?
【保育園の朝の行き渋りについて】
娘の保育園行き渋りにまいっています。。
引っ越しに伴い最近転園しました。
前の保育園の時は楽しく通っていて、休みの日も保育園に行きたいと言うほどでした。
年長での転園に関しては可哀想な事をしたと思っています。
ただ、今の園も環境は良く、先生も親切です。
行けばちゃんとお友達と遊んだり、お喋りしたり、楽しく過ごせているようなのですが、朝だけはダメで。
理由は「お母さんと一緒にいたい。寂しい」と…。
最初は仕方ないと思っていましたが、さすがに1ヶ月経つので私も疲れてきました。
他に理由があるなら無理矢理行かせませんが、この理由だと行かせないわけにはいかないと思っています。
園の前で30分以上ごねる、その後号泣して見かねた先生が連れてってくれる流れですが、いい加減気まずさもあります😖
娘とは何回も話し合ったり説明したりして、その時は「わかった。行く」と納得するのですが、直前になると逆戻りします。
どうすれば普通に行ってくれるでしょうか?
もう疲れました…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
たんちゃん
私も年長に上がる時と同時に引越し、転園しました。
体調が悪い以外は泣こうが先生にバトンタッチしてました🥲
今は行きたくないって朝は時々なりますがノリノリで行くようになりました!
ママリ
お母さんと別れるのが寂しいわけじゃなくて、ふとした時に前の園のこととかお友達とか先生とか思い出して、その瞬間その保育園にその人達がいないのが寂しくなっちゃうのかなーと思います💦
だから寂しい、お母さんと離れるとその寂しい気持ちになるところに行くから嫌ってことですよね😭
環境が良かったり先生が親切なのは親都合ですもんね💦
お母さんは朝だけ疲れるけど、子供はその後一日中新しい場所で気疲れしてるから、一緒に頑張っていくしかないですよね💦💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません。
そうですよね。
親都合ですもんね…
頑張っていくしかないですね。
コメントありがとうございました🙏- 9月28日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
コメントありがとうございます✨
たんちゃんさんのお子さんも転園が年長の時だったんですね。
私も今は先生にバトンタッチしてお願いしてます。
毎日本当に大変ですが…
うちの娘も早くノリノリで行って欲しいです😭