※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

つわりがぶり返し、食事が難しい状況で心配しています。赤ちゃんに影響はあるでしょうか?

つわりの悩みです。

吐きづわりでほとんど食べられない状態から、13週で徐々に回復し、14週の初めに物凄く体調の良い日があって久しぶりに「妊娠前のいつもの自分✨」に戻れて普通にご飯を食べていたのですが…

その日の夕方から気持ち悪くなり、つわりがぶり返してしまったようでまた食が細くなり寝たきりになってしまいました😢

一瞬妊娠してることを忘れるくらい凄く体調が良かったのに、その後ぶり返してしまった方いらっしゃいますか?(ピーク時よりは良い方ですが、しっかりごはん食べられていない分体力がありません)

初期は食べられなくても赤ちゃん順調に育っていましたが、安定期間近なのに食欲が全くなく、、さすがにそろそろちゃんと食べなければ赤ちゃんに悪影響なのではととても心配です。。

比較的体調のマシなお昼にうどんとかを1食くらい食べて、あとはグラノーラヨーグルトとかウィダーインゼリーとかで凌いでいます。水分は多くはありませんがとれていると思います。あとはよだれつわりもあるので、たまにビスケットやウェハースを食べると一瞬口がすっきりしますがそれはたくさんは食べられません。普通のごはんのようなしっかりした固形物だと消化に時間が掛かって気持ち悪くなります。。

食べられないと赤ちゃん小さくなってしまうとかありますか?
本当にこんな状態で大丈夫だろうかと不安です。

コメント

Pたろう

赤ちゃんは無理やりでも母体から栄養をとるので、栄養不足の心配はないと言われたことがあります!
悪阻辛いですよね(;ω;)
私も今ほとんど布団の上でしんどいです(涙)
いつかきっと終わります!
お腹の赤ちゃんが休んでね!と言っているんだと思います!頑張りましょうね(*´-`)

• りんご

りんご

優しい励ましのお言葉ありがとうございます😭みなさんからのお返事を泣きながら読みました。調子の良かった頃のことは忘れかけ、諦めて具合悪いのに慣れてきた頃に突然元気になって。。また突き落とされたのでちょっとパニックになりました(−_−;)

そうなんですね!なんだかちゃんと栄養管理されている方々が羨ましくて😢もう脂肪からでも血液からでも骨からでもなんでもいいから、私からたくさん吸収して元気に大きくなってほしいです>_<ここまででだいぶ痩せたのに、脂肪はまだ蓄えがあります!!笑 前向きな気持ちになれました。本当にありがとうございました😊✨

• 2月21日
ちぇぶらーしか

悪阻辛いですよね(_ _).。o○
私は水分さえ取れず、食べれるものもなかったので、吐きやすいメロンを食べては吐いてを繰り返していました!
寝たきりになり、7ヶ月に入るまで悪阻も続きました(_ _).。o○
体重は8kg減りましたが、今は赤ちゃんも2600gあり、大きくなりましたよ😊
今は、後期悪阻で吐いたりしてますが、順調に大きくなっています♡
先生からも、お母さんから栄養吸い取ってるから大丈夫だよと言われて、とにかく毎日生きることだけしか考えられませんでした(_ _).。o○
食べれなくても、赤ちゃんは強いので信じてあげてください♡♡

• りんご

りんご

優しい励ましのお言葉ありがとうございます😭みなさんからのお返事を泣きながら読みました。調子の良かった頃のことは忘れかけ、諦めて具合悪いのに慣れてきた頃に突然元気になって。。また突き落とされたのでちょっとパニックになりました(−_−;)

寝たきりで体重減しても赤ちゃん順調なんですね😭希望が持てました✨メロンがつわりのお供だったなんて、高級ベビちゃんですね😊笑 わたしも本当に今は毎日生きることで必死です😢前向きに頑張ろうと思えました。本当にありがとうございます😭✨

• 2月21日
  • ちぇぶらーしか

ちぇぶらーしか

辛いのよく分かります、、、たまに調子がいいとこのまま楽になるような期待をしちゃいますよね(_ _).。o○
    みんなそれぞれ悪阻が違うのも辛さが違うのも分かっていても、なんで私は、、とか思ってました😭
    それに辛すぎるのと、胎動を感じるまでは実感もできないので、赤ちゃんのことをかわいいとも思えず、泣いてばかりでした😢
    りんごさんは十分、頑張ってますよ♡
    だから、今は赤ちゃんを信じて、自分が生きることだけを考えていたら、赤ちゃんもお母さんのことを信じて大きくなってくれると思いますよ😊❤️
    産まれたらメロン好きなこどもになるかもしれません❤️
    今は、元気にお腹で動いている赤ちゃんがかわいくて仕方ないし、早く会いたいなと思ってます😊
    私は旦那がいなければ、乗り越えられませんでした!旦那さんにたくさん甘えてくださいね😊♡
    早く良くなりますように❤️

• 2月21日
あおまま

私の妹は、妊娠5ヶ月の現在もつわりが酷く、毎日のように吐いてます。健診に行く度に体重が減っていて心配ですが、赤ちゃんは、ちゃんと育ってました♪最近では、食べてもどうせ吐くから〜と、無理矢理食べてます(^◇^;)
助産師さんからは、赤ちゃんが頑張って育ってる証拠と言われ励まされてました。あと、甘いものを摂ると気持ち悪さが増すことがあるとも言われてました。

必ず、良くなるので今は赤ちゃんのために頑張ってくださいね!
あと、脱水には気をつけて下さい(*´-`)

• りんご

りんご

安定期になってもつわりってさっぱりなくならないことも多いんですね。。また次の健診まで三週間くらいあって、赤ちゃんそれまで元気かな?と少し不安になると突然オエッとなって…こ、これは存在アピールなのか!?と思うこともありますが^^; 笑 なんだかつわりと前向きにお付き合いされている方のお話聞けて、わたしも頑張らなくてはと思えました😊✨本当にありがとうございました✨

• 2月21日

私も安定期18wくらいまでつわりがひどくて本当にほとんどたべれなかったし、体重も減りましたが、良くなったら体重もぐんぐん増え赤ちゃんも大きめで37wで3300gもあります(笑)大丈夫ですよ!赤ちゃんは割と強いです。

• りんご

りんご

初期から安定期に入ってもつわり続いていてもあかちゃんグングン育つんですね😳37wで3300gは安心で、もういつでもカモーン!て感じですね✨✨✨わたしもなんとか生き延びて元気な赤ちゃんとご対面したいです😭✨お返事ありがとうございました😊✨

• 2月21日
ひまわり

私も同じ週数で、同じ感じです>_<
昨日も一昨日も吐いてしまって…
でも、少しずつ大丈夫な日、時間が増えてきませんか?
食べれる時間に食べて、後はもう信じましょう!
お互い頑張りましょうね(*^^*)

• りんご

りんご

同じ週数の方、心強いです✨確かに、ピーク時に比べたら全然マシです!!ぶり返してからは1日1回は体の底から胃が空になるまでオエオエなってしまうので、わたしは赤ちゃん口から出そうとしてるのか!?みたいな気持ちになってしまうこともあって( ̄◇ ̄;)でも食べられなくても赤ちゃんちゃんと育つようなので、前向きに頑張ります!!お返事、本当にありがとうございました😭

• 2月21日
tom

辛いですよね😫😫
私も悪阻酷くて、調子よくなったかなと思ったらぶり返して、結局6ヵ月に入るまで続きましたよー😭
それでも全然順調ですし、順調に体重も増えて😂赤ちゃんももう2キロくらいあります👶🏻
また、後期悪阻っぽいのが再開しましたが
初期の悪阻に比べたら余裕ですね😂
1日中水分も取れないくらいだと、入院だったり点滴が必要みたいです🙌

• りんご

りんご

6ヶ月ですか😢しかも後期悪阻…わたしも毎日自分の身体のご機嫌伺いしながらの生活が2ヶ月続いてヘロヘロなのに。。先輩お母さんたちみんな凄いです😭ピーク時に尿も1日一回少量で茶褐色になってしまい、フラフラしながら産院に点滴してもらいに行ったら、受付で、うちは点滴外来やってないから入院になると言われ…運ばれて来ないと処置してくれないのか!?と泣きながら帰った思い出があります。。入院しなかった代わりに夫にはだいぶ負担掛けちゃいましたけど、、

つわり酷くて長引いても赤ちゃん順調と聞いて安心しました😭わたしも前向きに頑張ります✨お返事、本当にありがとうございました💕

• 2月21日
maru

15wで終わったと思ったら見事に16wから復活し、臨月の今も続いてます泣
安定期なんてありませんでした泣
毎日毎日泣いて、でも不思議なことに赤ちゃんは立派に育ってくれてます✨それだけが救いです!
栄養面とか考えれず食べるものもだけ9ヶ月間食べてても、赤ちゃん問題なく育ってくれて、むしろ平均より大きいです✨

• りんご

りんご

知り合いに安定期から1ヶ月くらいつわりになったという方がいて、安定期ってなんなんだ!?と思っていましたが、やはり安定期でもぶり返したりすることあるんですね😢少し元気になったくらいで調子に乗らないように気をつけなくては。。すぐ動きたくなっちゃうタイプで。。でも、赤ちゃん元気に育ってくれていると聞いて希望が持てました✨わたしも前向きに頑張ります!お返事、本当にありがとうございました❤️

• 2月21日
まめちゃん

つわりしんどいし、赤ちゃんの事心配になりますよね...精神的にも辛くなってきますよね😭
他の方も書き込んで下さっているように、お母さんが食べれないからって赤ちゃんの心配はいらないようですよ😊お母さんの元々の脂肪からだったり栄養とれるそうなので🎵

少し落ち着き、体調よくなった日が1日でもあると「抜け出せた✨」って思って嬉しくなりますよね!分かります~😂私も最近まさにそれでした。
次の日にまた戻ってしまうと落ち込みますよね。

私の経験談と周りの話になってしまうんで、個人差あるかもしれないんですが、安定期に近づくにつれ徐々に体調のいい日が増えてくるように思います❗
最悪な日が毎日だったのが、週に2日いい日が出てきて、さらに週に半分は良くなって、だんだん食欲も戻って来て✨ってなってくると、いつの間にか心も晴れ晴れして、これから気候も暖かくなって🌸外に出るのも気持ちいい日が増えてきますよね🎵
毎日ではないですが、少しずつで大丈夫ですし、少しずつ良くなってくれると、マタニティライフ楽しめますよね✨
お互い安らかに過ごせます様に😊

• りんご

りんご

本当にその通りです!つわり地獄→天国(と言っても通常の状態)→つわり地獄に戻って、諦めてたはずなのに一瞬でも天国を体験してしまったがために悲しさが倍増してしまって。。でもおっしゃる通りで、一週間単位で考えると調子がいい時は明らかに増えています😭ピーク時の2週間は、毎日常に船酔い状態でベッドに沈み込んでいたと言っても過言ではなかったのに、それから比べると回復の兆しとも取れますもんね✨

なんだかこれからの季節が楽しみになるようなお返事ありがとうございました💕無理せず赤ちゃん信じて前向きに頑張ります✨

• 2月21日