※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむたろう
ココロ・悩み

下の子が産まれてから、上の子が可愛いと思えずイライラしています。これはいつか治りますか?祖母たちも上の子を可愛がっていましたが、赤ちゃんのお世話で上の子を注意することが増え、我慢していると思いますが、どうしても可愛いと思えません。

下の子が産まれてから
上の子が可愛いと思えずイライラばかりです。
これはいつか治りますか?

初孫だったので上の子は
祖母たちにもめちゃくちゃ可愛がられていましたが
里帰り中そんな祖母たちも
やはり上の子だけだったのが
赤ちゃんのお世話になり、
上の子を注意することが増え、、
たくさん我慢してるんだろうなとは思うのですが
どうしても可愛いとおもてなくて

コメント

はじめてのママリ🔰

私は逆で上の子は可愛くて下の子が可愛いと思えませんでした😭私も同じことで悩んでいます😢

ママリ

上の子かわいくない症候群と名前があるぐらいですので、他にもたくさんそういう方がいらっしゃるんだと思います✨

うちも同じような気持ちなりましたよ!!

下の子のお世話をしないといけないタイミングで狙ったかのように、これして!あれして!とか、わざと目を引くように悪さをしたり。今でもまだそういうことはあります。

今まで自分1人に親が注目してくれてたのに…と子どもも思うんだろうなと😭💦

ママリ

私も、感じてましたね😣うちは、まだ保育園に行っていたので日中は良かったのですが、それでもお迎えの時間や土日は、苦痛でした😰早く保育園行けよって思ってましたもん😣まだ二人育児に慣れてなかったりすると、大変ですよね😰

はじめてのママリ🔰

とにかく言霊です!
可愛いと思えなくても
可愛い、大好きだよ、いつもありがとう、〇ちゃんがいてよかったよ、等
とにかく言葉で直接伝えてました😊
イライラしても怒ってしまって
感情がままならなくても
意に反して言葉はポジティブな声かけを意識する。
自分は立派な大人で
お姉ちゃんにしてしまったのは自分の勝手なので
それくらいはしなきゃ!という気持ちでした😊

こうちゃんまま

うちもそうです。

下の子が産まれてどうしても上の子が可愛くないと感じる事が多くなってきました。
私の両親からみても「上の子に怒りすぎ」と言われるぐらいです( •︠ˍ•︡ )

うちも3歳差で産んで、上の子へのイライラ増しました🥺

ガルガル期もあって余計なのかなって思います。
上の子が可愛くないわけないんですよ。
だから私はホルモンのせい、ホルモンのせいって言い聞かせてました😮‍💨💦
イライラやばかったら、上の子の可愛い写真や動画見たりして落ち着かせてました。

3ヶ月ほどで治りましたよ。

ママリ

下の子4歳半ですが、いまだにあります。
以前よりはイライラはかなり減りましたが、やはり小さいものは可愛いという感覚が抜けなくて、、、
もちろん下の子が悪いことしたら怒りますしイライラもしますが可愛いですね。

いつ治るかは私にもわからないです😢