11ヶ月の息子が下痢が続いています。薬だけをもらうことは可能でしょうか?診察が必要でしょうか?
11ヶ月の息子がいます!
先週の木曜日から下痢をしてて
整腸剤をもらったんですが
5日分だけでもうなくなります💦
まだ下痢も続いています😫
薬だけをもらうことってできるんでしょうか?💦
やっぱり診察をしなければいけないんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
病院によりけりかと思うので、こればかりは電話で理由を述べて聞いてみるしかないですね😥下痢が長く続いているということで、なんか他の風邪とかだったら心配ですね!整腸剤を飲み続けて治るのかな?と余計な心配かもしれませんが😥
えのking
薬局薬剤師です。
昔はよく薬だけ〜というのがありましたが、本当はアウトなのです。
診察をして、ちゃんと判断してから薬を出す。
薬を決める行為に責任があります。
横行しているのは、混みすぎてて患者さんからクレームがくるのと、医師には患者応需義務があるので自分がどうにかしてあげなきゃ、という責任感、(一人でも多く診た方が儲かる)、その全てを解決する方法として、
薬を前回と同じで出してもリスクのなさそうな患者さんには、対面診察しないで、カルテの確認と受付経由の状態確認だけで薬を出す、という事をするクリニックもある。というだけです。
下痢に整腸剤はどんな効き目があると思いますか?治す効果はないですよ。
自分の力で治る待ちの状態で、治す助けをしているだけです。
良い菌悪い菌流れてってしまうし、腸内環境が悪くなり悪玉菌の方が増えたりしてしまうので、それは食事などから摂取してそのうち立て直していきますが、それを早めるために、善玉菌のえさになる整腸剤を出しているのです。
お子さんはまだ1歳にも満たない。おっしゃる通りで5日経って「まだ」治ってない。
医師が5日分出したのも、5日分で治れば大丈夫、治らなかったらまた来てもらって診ないと、治りが悪く不安だからです。
薬さえあれば安心とは思わないでくださいね。
小さいお子さんがいるのですから、利便性ばかり求めるのも危険です。
急性の病気を診ずに薬だけだす医者なんてろくでもないです。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございました(´;ω;`)
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
病院に連れて行こうと思います😢