※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が配慮不足でストレス。体調不良時の配慮や家事分担に不満。話し合いが必要か悩んでいます。

【夫の配慮の不足について】

旦那と夜するのが辛いです。

先週上の子発熱風邪、私も3日後うつったけど37.4までしか上がらずの咳鼻水、下の子も遅れてその後うつって…
そして子供が治っていくのに私だけ鼻水咳嗅覚味覚なし倦怠感が残り。
けど有給は少ないので頑張って仕事に行こうとするも、そんなんで行けんの?とか言うし
休日も家事少しでもしてくれたらいいのに、熱ないんでしょ?まあ無理なら寝てればいいじゃん、と。子供放置で寝れるわけない、あなたが見てくれればいいけど先に寝ちゃってるし…(昼寝)
ご飯も私だるくて作れない…と言ったら外食一択。行くのもしんどい。
結局熱がないから甘く見られてるというか。

とまあめちゃくちゃストレス。

そして今日やーっと倦怠感もとれて仕事行ったのですが疲れた…。旦那は仕事休み。夜は今日は治ったしするか?!と。
22時に寝かしつけてそのまますやすや寝落ちしたのに12時に起こされて。咳も出るし辛い。全然気分じゃない。態度に示すとふてくされ。なんで起こされたのか意味わかんないし結局さっさと終わらせて、と言ってすませました。そして1時半…

普段から家事分担はほぼ10:0です。ゴミをまとめたら持ってく、子供の送りを最近気分良ければするくらいかな…
前に手伝ってって言ったら俺はこれ以上頑張れないからお前が仕事やめろと言われました(お互い資格職。私は9-17時時短。旦那は遅いと21時帰宅。私は仕事したいし無理って言ったら、それなら手伝ってて言うなと言われました)

最近ほんと嫌いとか好きとかじゃなくて辛い。
ふつーに話してる時はいいんですが、体調不良も最近あってどっと嫌気が。

やっぱ話し合わないとだめかなあ、もう家事分担ができないのは承知の上で、体調不良のとき何も配慮がなかったのが辛いと伝えるべきか。それすらも体力がいる。

コメント

おさかなりんご

毎日お疲れ様です!

何故かこっちが仕事も家事もする流れになってますよね、、、

最初からする気がないのも腹立ちますね、、、
話し合いって体力使いますが
話さないと嫌いになってくだけだと思います。

なので私なら一度、向き合って
話してみてそれでも手伝う気がないなら考えます、、、