1歳の赤ちゃんが夕方の授乳をやめられず困っています。保育園入園前に断乳したいが、難しい状況です。断乳の経験やアドバイスを求めています。
もうすぐ1歳になるのですが、断乳がなかなかできません…
もともとおっぱい大好きで、生まれて間もない頃は1日15回とか授乳してました😭
今は1日2回(朝夕1回ずつ)までは減らせたのですが、これ以上減らせません。
特に夕方はギャンギャン泣いてどうしようもなく授乳します。。
授乳なしでは夕方のお昼寝ができない状態です(咥えたら即寝落ちします)
まだ保育園はいれてないのですが、来年4月には入れられたらと思います。その時までには断乳したいのですが、今の状態から考えるととてもできるように思いません…
離乳食の量を増やしたり、おやつを食べさせたりしてもおっぱいを咥えないとギャン泣きがおさまりません。
皆さんどのように断乳されましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ママリ
断乳しないといけない理由があるんでしょうか?
私も1歳前に断乳しようとして1日経たず乳腺炎になって母乳外来に駆け込んだんですけど、最近は断乳時にかかる子供へのストレスが良くないとかで妊娠したとか薬を飲むとかの断乳する理由がないなら子供が自然と辞めるまで待つ方がいいって助産師さんに言われました💡
それにまだ1歳前なら無理に断乳せず寝かせる時だけおっぱいでも全然いいと思いますけどね🥺
保育園に入れば嫌でもパイ無しでお昼寝しないといけないから慣れてきたら家でも寝れるようになると思いますし、保育園で疲れてパタっと寝ることも増えます☺️
もし断乳するならどれだけ泣いてもあげない鋼のメンタルを持つしかないです!
あとは車があればドライブして寝かしつけたり、力技ですが公園やお出掛けで体力使って充電が切れるのを待つか…私はよく車で寝かしつけてました😂
はらぺこ
上の子がまさにそんな感じでした!
ご飯もモリモリ食べるのに添い乳がないと寝れないし夜間も何回も起きて飲んでました…😇
1日2回までに減らせてるのすごいです!🥺
一歳目前の時に「断乳する!」と決意し、どんなに泣き叫んでも飲ませず疲れて泣き寝入るのを待つ…を繰り返して3週間くらいでやっと落ち着くようになりました。
ギャン泣きで目、鼻、口全てから汁を出し汁まみれで(笑)ひどい時は2時間近くベッド中をのたうち回って心折れそうになりましたが😂
途中で諦めておっぱいあげてたらもっと長引いてたな…と思います💦
断乳のあとはびっくりするくらいおっぱいに執着なくなったしぐっと寝てくれるようになって楽になりました✨
大変だと思いますが応援してます🥹
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時は
夕方のお昼寝や夜寝る前はおっぱい咥えながらじゃないと寝れない感じでした…
ちょうど1歳の時に2人目妊娠したので、断乳試みましたが、大泣きされるのがストレスで、、
助産師さんに相談したら無理してやめなくて良いと言われていたので、1歳半までは授乳してました!
妊娠7ヶ月くらいで、そろそろ授乳やめてー!(1人目が36週前に破水しているため)と助産師さんに言われ、本格的にやめる方向で夫に寝かしつけしてもらい、その間に私はゆっくりお風呂に入る形で飲めない状況を作ってました!
1回目の断乳tryした時よりあっさり断乳できました😂
夕方のお昼寝の時はドライブに行って、寝かしつけてました!
特に断乳する理由なければ、無理に断乳せずに、お子さんのタイミングみてやめても良さそうです!
保育園行き始めたら、疲れておっぱい飲まずに寝てくれるかもです!!
コメント