上の子の就寝時間が遅くなっており、幼稚園バスで帰宅後長く寝かせてしまうため、夫の早い帰宅にも関わらず上の子がなかなか寝付かない状況です。夫との話し合いや夜のルーティンを見直す必要があります。
【上の子の就寝時間の遅延について】
2人目の出産&幼稚園に通い始めてから上の子(3歳)の就寝時間が遅くなっています。工夫はしているのですが他にあれば教えて下さい。
最近では22時に寝室に行く日も少なくありません。
幼稚園バスで15時半過ぎに帰宅後そのまま寝てしまう日は長いと17時半まで寝かせてしまいます。本来ならば30分程度の16時半までには起こしたいのですが下の子のお風呂や授乳などでできません。
晩御飯は18時半〜19時に食べ始められる日もあれば20時になってしまうときもあります。
私1人であれば15時半過ぎに帰宅後寝ても16時過ぎには起こしてお風呂、食事を済ませて20時には寝るようにしますが下の子が生まれてから夫は帰宅を早めて19時頃にしてくれています。嬉しいし助かるのですが子供は興奮して遊ばないと寝ません。それに下の子は20時くらいから寝るモードに入るのかウーウー言い始めます。寝る前最後の授乳は30分は取ります。そこから夜間起きずに朝の8時まで寝ます。
せっかく早く帰宅してくれている夫に遅くしてくれとも言いにくいし子供が寝たと私が連絡してから帰宅してくれとも言いにくいです。
それに私も助かるし下の子の授乳も泣いて待たせずに済むのですが上の子の寝る時間だけがずれ込んでしまいます。
何回か夫の帰宅が遅い日にワンオペで上の子を20時就寝させましたが下の子は泣いてたりするし、上の子とお布団で寝る前にお話なども出来ず早く寝てくれないと下の子が、、と余裕がありません。
それならば夫と毎晩お話してから寝るようなのでその方がいいのかな、、とも思います。
乱文ですがよろしくお願いします。
- くまみ(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
かえで🍁
どこを重要視するかによって変わるかもですが…💦
私だったらお昼寝の時間と夜ご飯の時間、寝る時間はとりあえず固定させます🤔
下の子のお風呂に関しては、せっかく旦那さんが早く帰ってきてくれているのなら、お願いしちゃったら良いと思います😊
旦那さんがお風呂に入れてくれればその分お昼寝の時間の間にすることが減りますし😆🎶
うちも旦那が19時くらいに帰宅してきますし、子ども達も大興奮ですが😂20時には寝ます🤣笑
そこは旦那の協力が不可欠なので、最初はダイナミックにお父さんならではの遊びで遊んでますが、19時40分頃にはおとなしめの遊びに切り替えていってます😊
旦那さんにもそのようにお願いしてみてはどうでしょう?😊
遅く帰ってきてもらうより、早く帰ってきてガンガン使う方がめちゃくちゃラクになると思います🤣
る
そのくらいの時、同じ感じで悩んでました🥺
私は上の子が保育園から帰ってくる前に夜ご飯の支度終わらせて温めて直すだけにしてました💦
16時お迎え、17時3人でお風呂、18時すぎ夜ご飯
夜ご飯食べ終わる頃パパ帰宅
パパお風呂→ご飯
21時頃、上の子パパと寝室へ
って感じで落ち着きました!
子供も自分のご飯終わってから、下の子の授乳やパパのご飯が終わるまでYouTubeみたりおもちゃで遊んだりゆっくりする時間があります!
自分が大変だけど、パパの帰宅を待ってからより帰ってくる前に色々終わらせちゃった方が、私は夜ゆっくりできるので合っていました🥺
幼稚園、疲れてると思うけどもう少し早く起きてくれるといいですね🥺
-
くまみ
ご回答ありがとうございました🙇♀️まだ3歳なのでたまに力尽きてしまうようです😅
以前3人で入ったときに大変だったのと上の子と2人でゆっくり出来る唯一の時間なので今はほとんど3人で入っていません♨️が、もう一度チャレンジしてみようかな..と思いました🙇♀️
私が完母で上の子を待たせたり下の子とペアな事が多いせいか、遊んでからじゃないとお風呂入らない、ご飯食べたくない、パパが帰宅したら泣いたり笑ったりわがまま言ったり大騒ぎです!パパ助かるんですけど早いと早いで大変なこともあって、、試行錯誤です😅- 9月25日
ままり
私だったら幼稚園から帰宅後の夕寝?はなくします。もしくは20分くらいで起こします!お風呂も2人同時に済ませます🛀
-
くまみ
普段は夕寝?しないのですが、、たまに力尽きてしまいます。完全に無くしたほうがいいですね★ご回答ありがとうございました🙇♀️
- 9月25日
さくら
幼稚園帰ってきたらそのままお風呂に入っちゃって、お風呂出たらそのまま早めの夜ご飯、歯磨きまで勢いで終わらしておけば上のお子さんはいつ寝落ちしても大丈夫なので、私だったら先にお風呂にしちゃうかなーと思います☺️
下のお子さんは旦那さんが帰宅してからお風呂に入れてもらうか、同時に入れちゃうかですかね🤔17時半までお昼寝しちゃうと早めに寝室に入ったとしてもたぶん23時とかくらいまで寝ないと思うので😭😭😭お昼寝は無くすか、もしするなら大変でも30分で切り上げるのがいいかなと思います😭
あまりいい方法ではないかもですが、うちの子は寝てほしくない時間に寝ちゃった時はチョコレート食べさせて起こします😂甘いもので目が覚めるし子供はチョコの嬉しさでパッと起きてくれるので😂
-
くまみ
ご回答ありがとうございました🙇♀️だいたいは帰宅後そのままお風呂に入れています♨️やはりそういう日の方がまだマシですね😅最近はおっしゃる通り、夕寝?すると23時近くなるので変えていきたいと思います!
幼稚園行く前は13時からお昼寝してたので整っていたのですが今は乱れまくりです🌀
なるべく早く寝るようにしていきたいと思います★- 9月25日
こう
うちの旦那は19帰宅。すぐ2人の子供とお風呂。そのまま寝かしつけ。遊んでも20時には布団に行きます。子供が寝たら、旦那の夕食タイム。
-
くまみ
ご回答ありがとうございます🙇♀️旦那さん協力的でいいですね😊私ももう少し改善できるよう夫に相談してみます★
- 9月26日
くまみ
ご回答ありがとうございました🙇♀️
夫は食事後にキッチンリセットや上の子の着替え、歯ブラシなどしてくれて2人で協力してるのですがどうも遅くなってしまって、、。とりあえずどれか固定するところからやり直してみます★