食事の配膳が遅くて帰れない状況。上司に相談するつもりだが、他の対処法は?
【食事の遅さについて、どう対処すべきかについて】
病院で看護補助として働いてます。患者さんの夜ご飯は基本18時ですが食事介助が必要な人は17時に早上げしてもらってます。食事介助必要な方が5人ほどいて、日勤者が17時半までなのですがなるべく食べさせてから上がってねって感じです。
ですが、食事が上がって来るのがとにかく遅いです。早くて17時10分、酷い時は17時15〜20分になります。そこから配膳して介助ですが、今本当に人が少なく日勤の看護師さんは5〜7人、日勤の看護補助は基本私1人です。看護師さんは夜勤者への申し送りで抜けるし、ナースコール鳴ればそちらも対応するしで17時半に終わる事がまずありません。夜勤者への申し送りも結構遅くて17時半になっても終わってない時もあります。
私は基本定時で帰りたい派なのですが、さすがに食事介助終わってないのに帰れないし私が介助した人の所は終わっても他の人がまだだと何か帰りづらいしで、タイムカード押すのが17時45分、遅くて17時55分とかになります。仲のいい看護補助の人には、『30分過ぎたら超過勤務届出せるから定時過ぎたら30分残ったら?』と言われました。シングルなのでお金も大事ですが、定時過ぎてる分1秒でも早く帰りたい気持ちもあります。それにあんまり変に残ってると別の仕事を頼まれても嫌だし・・・。でもお金大事だし・・・とモヤモヤしてます。
とりあえず食事の上がって来る時間が遅い事、現状困ってる事は師長さんに言おうとは思ってるのですが、みなさんならどうしますか?
- ゆみ(4歳11ヶ月)
コメント
るい
介護施設で働いてました。
上がってくるの遅い時ありますよね〜!!わかります!!!
うちは厨房に上が話に行くことがありましたが現実人手不足だし、毎日毎食、食事形態が変わったり、人数が変わったり、把握すること多くて、そして失敗は許されないから、ほんとーーーーに大変なんですよね。
ここは上司に17:30でわたしは帰る。ご飯が遅く来て介助が途中でも、私は帰ります。と伝えてもいいかもしれません。
他の人に負担がいくと思うけど、そうすることで厨房に話も行きますし、業務体系の見直しにもつながるかもしれません。
ゆみ
るいさん❤️
私も施設で働いてた事あります🥲その施設は17時半早上げだったのですが、ちゃんと上がって来てたし厨房はそれが仕事でしょ?と思ってしまう、性格悪い奴です😕
毎日看護師さん1人が日勤リーダーしてるのですが、その人に上がっていいか確認して許可が出てからでないと上がれないと言われて・・・。なので途中で上がるのは無理そうです🥺もう少し申し送りが早く終わって、夜勤の人が代わってくれたらと思うのですが😱
るい
そこはちゃんとしてる施設だったんですね。
でも文句あるなら言えばいいし言えないなら我慢して残業していくしかないです。
わたしは行動を起こして早くなることもありましたが入れ替わりの激しい厨房なので時々遅かったりしました。
うちらも下膳遅くなることもあって逆に厨房に残業させることもあったかもしれないし、、
ゆみ
るいさん❤️
昨日はご飯が17時5分過ぎに上がって来て、38分にはタイムカード押す事が出来ました!これくらいなら全然許せるのですが・・・。師長さん昨日今日と休みなので明日言ってみます☺️
るい
戦ってみてください!!
がんばれー!!!!
ゆみ
るいさん❤️
今日もご飯17時2分に上がって来て35分にタイムカード押せました☺️いよいよ明日言ってみます😃