※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳の発達障がいの子どもが、幼稚園で遊びが単調で悩んでいます。創造的な遊びを嫌がり、手が汚れるのも苦手。先生も子どもの興味を尊重していますが、発達を促すためにも多様な経験をさせたいと思っています。

発達障がい(自閉症スペクトラム)の5歳年中の子どもがいます。知的はないですが、発達指数はK式で90位です。
のびのび系の幼稚園に通っているのですが、いまだに単純な遊びばかりなのが気になります。(追いかけっこ、一人で電車を動かす、ジャングルジム等)
創造性のある頭を使う遊びをしたがらないので、このままだと遊びが広がらないと思います💦
手が汚れるのが嫌みたいで、砂遊び・粘土は苦手みたいです。(スライムは好き)
ブロックやお絵描きもしませんし、私と一緒にやろうとしても、面倒だし難しいと感じるようで、「ママやって」と言われます😥

小さい頃は、やはり手が汚れるのが苦手なようで、手掴み食べをし始めたのも遅かったですし、砂遊びもあまり好きではなさそうでした。(砂場で車を動かすのはやってました)
幼稚園の先生にもお話しましたが、やはり子どもの興味あることを優先するようなので、苦手なことを無理にやらせようとは思っていないようです。

幼稚園生活で、砂場やブロックで、お友達と一緒に一つの物を作る、などの経験をしてほしいと思ってしまうのですが。。(発達を促す意味で)
どうにかならないものでしょうか?😵💦

コメント

でん

うちの子も幼稚園の頃はそんな感じでしたね💦
あまり手が汚れる事に関しては嫌じゃなかったので、粘土とかも遊んでましたが、長くは遊べませんでした。
とにかくじっとしてないので、外で鬼ごっことかするのが好きでした。

うちは下にもいるので、2人でブロックを組み立てて、フィギュアを動かしてごっこ遊びとかしてるんですけど、電車を動かして遊ぶのが好きなお子さんであれば、ブロックで町づくりとかそういうのはやらないでしょうか?🤔

今は放デイに通ってるので、そこで集団療育とかやってます。
なので、人と何か協力して遊ぶということをやっていますが、こういう強制的(言い方あんまりよくないですけど)にやる時間があれば、少しは参加するかなと思います🤔

児童発達支援とか通われていませんか?😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    今は自発に通っていて、今度自発の事業所を変更するので、そこで聞いてみますね😊
    うちにはレゴがないのですが(難易度高そうなので、やらないかなと思って💦)、町づくりというと、レゴのことですよね?

• 9月25日
  • でん

でん

変更されるんですね!
    集団で何かされるといいですね。
    個別療育でも色々と学ぶこともできますが、集団だと相手の気持ちを考えたり、1人ではできないので色んなことを学べると思います!

そうですね、レゴで町づくりです。
    うちもレゴといっても、デュプロなんですが😅
    レゴも一応あるんですが、デュプロの方が大きくて扱いやすく、見栄えがいいからか、ロボットや基盤をベースに家作りとかしてます。
    ブロックで仕切って、そこでフィギュアが生活しています😂

• 9月25日
  • ままり

ままり

すみません、大変遅くなりましたが、コメントありがとうございました‼️
    デュプロというのもあるんですね、知りませんでした!
    昨日おもちゃ売り場を通った時に、一緒にレゴやろうよ言ったら、レゴはイヤと言われてしまいました😭またいつか時期を見て誘ってみます😂

• 10月2日