ママ友が自分の子供を呼ぶ言葉に違和感を感じています。周りの呼び方が気になり、理解したいと思っています。
周りのママ友は自分の子供のことを
なんと呼んでいますか?
自分の子供のことを人に話す時の事なんですが
○○くんは家でこうしてるよ、とか
○○たんがさ~、って言うのにすごく
違和感を感じてます。
指摘とかするつもりはないですし
そこまで気になるわたしがとがってるのかなあと
思ってますが
ちょっと気になったので
聞いてみました。
- あずき(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わたしも指摘するとかは決してないですが気になる方です😇
退会ユーザー
たんは気になります😂
普通人に話す時は、呼び捨てか娘又は息子ですよね💭
周りには呼び捨ての方しかいないです✨
はじめてのママリ🔰
普通に◯ーちゃん、◯ーくんって呼んでます😊
特に周りのママが言ってても気にしたことなかったし気にされてるとも思ったことないです😭家でもどこでもこの呼び方です!
はじめてのママリ🔰
私も含め女の子ママは周りも「〇〇ちゃん」って呼んでる方が多いです☺️
男の子ママは呼び捨てで呼んでる方が多いです!!
よく呼び捨てで〇〇〜!!って怒られてる感じです😂
「たん」はちょっと気になりますが、「くん・ちゃん」は気になりません👍
しましま
くん、ちゃん付けはまだ許容範囲ではありますが、気にはなります💦
〜たんとかは気になります。
お母さんがおばあちゃんがとかも母・祖母じゃないの?とか気になってしまうのですが、この時代気にしすぎなのか😭
はじめてのママリ🔰
大体呼び捨てですかね。
でもうちも含めて何故か第2子以降はちゃんとかくん付け多いです笑。
何となく付けちゃう…あだ名的な笑。
たんは気になるけどくんとかちゃんは気にならないです😊
ママリ
大体呼び捨てが多いです😌
「ちゃん、くん」呼びは悪いとは言いませんがやっぱり違和感感じます😂
あだ名っぽい感じ……例えばクレヨンしんちゃんみたいな しんちゃん!とかならまだ違和感も少なめ…。笑
たんは絶対無理です、仲良くできなさそうです😂笑
はじめてのママリ🔰
周りは呼び捨てかあだ名ですね。
私は「娘」「うちの子」がほとんどで、たま~に頑張って呼び捨てにします🤣
娘に向かって呼び捨てにした事無くて、ママ友に話すときはすんごい頑張って呼び捨てにしてますがそれが自分ですごい違和感で🤣
ママ友からしたらそれが普通だとは思うんですが...
普段私が○○ちゃん呼びなの知ってるし、もしかしたら私が無理して頑張って呼び捨てしてるのをママ友も気付いててむず痒くなってないかなって変な心配してます笑笑
その点、子供をあだ名呼びしてるママはママ友にもそのまま言ってて「あだ名なら違和感無いな~いいな~」って思います🥹
うちの子はあだ名つける感じの名前じゃないので💦
コメント