※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園で子供の様子を見に来てほしいと言われ、心配しています。その後、卒園まで通えるか、退園を促されるか不安です。

【幼稚園の参観以外で様子を見に来てほしいと言われたけれど、その後卒園まで通うことができたのか、退園を促されたのかについて心配しています】

幼稚園に通ってる間に
参観以外で子供の幼稚園の様子を見にきませんか、と言われた方いますか?

自閉症スペクトラムの年少の娘がいます。
診断名は入園前に伝えて、様子によっては年中に上がれないかもと言われていました。
このことについては今の段階では担任にははっきりと言われていません。
電話では活動に参加できてる時とできてない時があるから一度見にきて欲しいと。

1学期の時も参観は意外と制作など参加できていたのですが参観の時と普段とはまた様子が違うので
午前と午後でわけて見にきてほしい、と言われました。
こう言われて見に行かれた方はその後その幼稚園に卒園まで通われましたか?
それとも退園など促された方はいますか?
上の子は定型なのですが
幼稚園に通っている間
このようなことは言われたことないため、戸惑っています。

コメント

まる

上の子が幼稚園年長の時に、参観日ではない日に様子見に来てくださいって言われました!普段の様子を見てほしいのでこっそり見てくださいと言われ、隣の教室からこっそり見ました💦

うちの場合は、小学校に向けて、支援級に行くかどうするか、を決める時期だったので、やんわりと支援級を勧められてるのかな?って感じでした😅

そのまま卒園して今は小学校の支援級に通ってます。ちなみに公立園に通ってたました。検査はしてないので診断はないですが、就学前相談で医師に自閉傾向ありと診察されました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにかの進路の前に言われるんですかね💦
    うちも目隠しをして廊下にエアコンして席もおきますので!とか言われ、、

いま私立の園に特に加配なしで通ってるんですが、補助の先生に抱っこされてる時が多くて💦負担なのかなーと、、
    ちなみに近くの公立の幼稚園に支援級があって気になってて💦いま年少なんですが年中からあるみたいで話聞きに行こうか迷ってます、、😮‍💨3月とかに今の園にいきなり退園、て言われたらどうしようとか…

• 9月25日
あーたん

幼稚園教諭側ですが、何度かそういったことありましたよ!みなさんそのまま卒園まで通われていました!

年長さんの就学前、年少さんだと初めての行事前や療育園との面談を進めていく中で保護者の方に姿を知ってもらい家庭とも連携を取っていこうとなった際など見学してもらいました。
特に行事前は本番どうなるか分からないけれど、頑張っている姿を見てもらいたい、といったことや、沢山の保護者がいる中で普段通りの支援
をこちらがしていいのか等確認するということがありました!
そろそろ運動会だったりしませんか☺️?

見学の際はお一人かもしれませんが、支援が必要な子が複数いるのであれば同じ時期に日にちをずらしてきていただいたこともあります!もちろん、決して意地悪な気持ちではなくこれからお子さんにとってどうすることが1番良い環境になっていくか話し合うための見学のお願いでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園先生側のご意見ありがたいです!
    まさに運動会前です💦
    あーたんさんみたいな考えだったらありがたいのですが🥲
    入園前に様子によっては年中に上がれないかも、と言われていたので今回の連絡に怖くなってしまい…
    年長まで見守ってくださる予定ならありがたいのですが🥲🥲

• 9月26日
  • あーたん

あーたん

お子さんの様子だけでなく、きっと内部の事情もありますよね🥲加配を付ける、付けないとなっても担任や保護者の方の希望だけではどうしても決められない事があります...。
    中にはこちらで色々試行錯誤しましたが保護者の方の判断で近隣の支援が厚い公立園に転園された方もいらっしゃいました。
    逆に転園したくない、とおっしゃっていただいてこちらでできる最大限の支援で納得していただいて卒園まで通われた方もいらっしゃいました。
    どちらもやはり見学を通して園側とお母様で共通認識を持てる事がお子さんにとって1番いい環境を整えられると思います!
    逆に全然寄り添ってくれないならそれはあまり良い園ではないかもしれません😭本当はもっと支援していきたいけどできない、ということもありますが😭

• 9月26日
ちぃママ

うちは幼稚園ではなく保育園に通っている年中ですが、年少の頃に参観日以外で呼び出された事がありました!担任の先生と主任の先生のお二人から降園後にお話がありました。その時は、普段の生活の中で、落ち着きがない事を指摘されました。みんなが椅子に座って先生のお話を聞かないといけない場面でひとりだけ園庭に出て寝そべってたりとかしていたらしいです😅また、当時はコロナの為給食は向かい合わせにならずみんなが同じ方向を向いて食べていたのですが、真後ろに仲の良い子がいたため食事の最中に何度も後ろを向いてたりしてるとのことでした。
自閉を疑われた訳ではないのですが、普段ご家庭ではどのように過ごしていますか?という風に聞かれて発達に不安があるような子の保護者と先生との書面でのやり取りをしませんか?と促されました。
ですが、うちの子は3月末生まれで、同じ学年の他の子より生まれが遅いので発達が遅くてもおかしくはないし、しばらく様子を見てあげることにしました。

年中に無事進級してからは、先生からそのような呼び出しは一切なく、お迎えの時にそれとなく最近の様子を尋ねたところ、何も心配いらないですよ!と言われました☺️
今は安心して園に通わせています🥹