初マタの方が18週で腹囲が61㌢で心配しています。体型は158㌢で妊娠前40㌔から増えています。赤ちゃんの大きさは平均と言われています。このサイズは普通でしょうか?
来週で6ヶ月突入の初マタです!
先週の検診から腹囲を測り始めたのですが、61㌢でした。
測ってくれた時は、なんか触れました?ぐらいの測り方でむしろゆるゆるな感じだったのですが、18週でこのサイズは普通ですか?
体型は158㌢妊娠前40㌔(全裸時)で、前回検診時にはつわりも終わり盛り返したので41㌔でした。(もちろん服有り)
過去スレ見る限りで70台80台が多く感じ、赤ちゃん狭い思いをしてるんじゃないかと心配です(´・_・`)
ちなみに赤ちゃんの大きさは2ヶ月連続で平均と言われています。
この頃のサイズを教えていただけると幸いです!
- mcha(7歳)
コメント
@小さい恐竜のママ
答えになってないかもしれませんが、
私は腹囲を病院で測ったことないので、気にしなくていい事なんだと思いますよ🙌
sachi
細くて羨ましいです!!
私は18w3d で70センチでした▷◁。・・。)ノ
-
mcha
あっ!
私も先週の木曜日測ったので、18w3dの時です!
お腹の中が狭すぎると、未熟児が産まれるとかも聞くので、全然膨らまないお腹で赤ちゃんに申し訳ないですね…(^-^;)- 2月21日
退会ユーザー
もともとのその人の体型もありますよね、ウエストだから。mchaさんは細身なので平均的な人よりは細くてもおかしくないし、赤ちゃん大丈夫と言われてるなら大丈夫ですよ。臨月入ったら赤ちゃんもおっきくなってお腹も大きいとはいえ苦しそうに思えますよもっと!
-
mcha
確かに元々BMIが16とかで、上半身ガリガリ体型ではありますが(下半身デブ)、細身の人なんてよく見かけるので、同じ用な人がいてもおかしくないはず…とは思ってたのですが、なかなか見かけないから心配です…。
- 2月21日
-
退会ユーザー
あくまで平均の数字なので、みんながみんな細身なわけではなく平均的な方もいればふくよかなか方もいてBMI24あたりが標準だとすればウエストに違いがあっても当たり前と思いませんか?😭
- 2月21日
-
mcha
違いがあるのは当然ですが、過去スレでも60台の方が全然見あたらないので、心配だけが増してしまいました
- 2月21日
-
退会ユーザー
妊娠出産は本当に個人差があるのであまりセンシティブに気にしない方が良いですよ😰
病院の先生の言うことや赤ちゃんが動いたりしてるなら信じてあげましょう。- 2月21日
まま
細くて羨ましいです(^^)
お腹回りってあんま気にしなくて
いいと思いますよ!
後期に入るとかなり出てきます♪̊̈♪̆̈
あたしは今、77cmありますが、
逆に出すぎじゃない?って心配になります(笑)
-
mcha
週数一緒ですね(^-^)
でも、二人目以降は出やすいって聞きますよね!
今日も所用で皮膚科に言って来週6ヶ月を伝えたら、びっくりされ『妊娠気付かれないタイプでしょ?』って言われてしまいました(^-^;)- 2月21日
mcha
測らないところもあるみたいですね。
ネットでは腹囲はあくまで目安で、大事なのは子宮低調とも聞くのですが、胎動も凄い感じるので、狭くて暴れてるんじゃないかと不安になりますね…(T_T)
@小さい恐竜のママ
苦しかったりすると胎動は減りますよ(^ ^)
暴れてるってことは元気な証拠です✨
mcha
苦しかったら減るんですか!?
それは元気で良かった(*´∀`*)
旦那の横で、一人であひゃひゃ言ってるので、これからもあひゃひゃ言い続けますね\(^O^)/