子供が支援級に通うか悩んでいます。同じ経験の方、楽しく通えていますか?
就学相談について
来年小学校へ入学する子供がいます。
軽度知的障害で今日小学校へ見学に行きました。
前から支援級がいいと思っていました。
支援級では国語と算数は支援級で、体育は支援級合同で、その他は通常級で過ごすと聞きました。
通常級の子達と少しでも過ごせれば子供にも刺激になっていいと思っていたんですが、後々調べると通常級の子達に迷惑を掛けたり、逆に掛けられたりするとマイナスなことが…支援級でのびのびと自分のペースで楽しんでもらえればと軽く考えていたんですが、支援級でやって行けるのか少し心配になりました。ですが支援学校だと重度の子達になりますよね!?
子供と同じような状況の方、楽しく通えていますか?
教えていただきたいです!
- はっち(7歳)
コメント
はる
自閉スペクトラムで支援級の情緒クラスに行ってます😃
国算は支援級、他は交流級で過ごしてます。あと週に2時間支援級の知的クラスと情緒クラスみんなで活動してます。
入学して約1ヶ月はずっと支援級で過ごし、授業もほとんど受けてなかったです笑
まずは環境に慣らすという感じでした。
交流級に行くようになっても最初は途中で支援級に戻ったりしていたみたいで割と自由というか、息子に合わせて対応してくれてます。
補助の先生もついていてくれてます。
息子は楽しく通ってますよ😃
もこもこにゃんこ
支援級(情緒クラス)の子どもは同じように普通級と行ったり来たりしてます。
楽しく過ごしてますよ〜✨
普通級でもお友達もいますし、最近は普通級の授業が好きみたいです。なので来年1年で転級準備して、再来年から普通級に転級しようと思ってます。
もちろん、普通級だと支援級ではない問題もでてきますが、先生と相談しながらやってます😊
-
はっち
コメントありがとうございます!
楽しく通われてるんですね😊
うちの子供なんですが、昨日の見学では支援級は少し緊張した感じで見ていて抱っこばっかりでしたが、普通級では雰囲気も変わったせいかイスに座って授業を聞き始めました。びっくりして一瞬普通級でも!と思いましたが、そのうちだら〜とし始めたのでやっぱり支援級の方が良さそうです!
子供に合った対応が一番ですよね✨- 9月26日
パプリカ♡*:.✧
同じく来年小学校に入学する次男がいます。軽度知的障害てす!
先月、見学に行ってきて同じこと言われました✨
その子によって通常級に行く子がいる。ずっと支援級にいる子も!!
私は、はっちさんと同じでのんびり本人のペースでって!!考えてます😊
支援級でも学べる事いっぱいあると思いますよ☘️だから大丈夫です!!
支援学校は。確かに重い子が多いですが。正直…。同じような子がいるのでそこまで気にならず。それなりに楽しくすごせると思いますよ?
学校によると思いますが。
それぞれいい所・悪い所あると思います👍
-
はっち
最近、保育園の先生と療育の相談支援員の方と話をして、
本人は勉強に意欲的だし支援級でいいんじゃないかと言われました!
なので支援級でいろいろと学んでもらえたらと思います😊
今度就学前診断がありますが、パプリカ♡*:.✧さんの所はこれからですか?もう終わりましたか?- 10月14日
-
いいと思います😊✨
支援級で楽しんでもらえるといいですね!
就学前検診は先日終わりましたよ🍀
就学前診断と違いますか?(笑)- 10月14日
-
はっち
はい、楽しんで行ってもらいたいです😊
就学前検診終わったんですね!お子さんは落ち着いてできましたか?
今プリントを確認したら就学時健康診断と書いてありました💦失礼しました💦- 10月14日
-
楽しんで行けると思います😊✨
終わりました!
受付したらすぐに1人で案内の人の所に行かされちゃったので…。5分くらいは1人でした。
聴力検査と視力検査。とりあえずできたみたいです。
そのあとの内科検診とかは一緒に周りましたが…。終始体はクネクネ動かしてましたよ😂
大声や泣きはなかったです。
やはり。どこの子もそうだと思いますが。
こちらに〜って言われても
親が誘導しないと無理でした。
最初も親は受付の方の手であっちの部屋!!とわかりましたが。
息子はそれがわからず違う所に行きそうに💦
部屋の前で待っててくれてる人が手をあげたりしてくれていればわかりやすかったですね?
最後の少しのお話の時は自分の話をひたすらノンストップで話してました。全く関係ない話を(笑)
長男と違うのはその数分ですがかなり疲れたらしく。その最後の所では座りこんでました。
そして早く帰ろう。でした。
わりと落ち着いてできた方です!!(笑)- 10月14日
-
はっち
詳しくありがとうございます😌
泣かなくて良かったですね!一度泣くと大変ですよね💦
確かに、言葉だけでは伝わらないですよね。
うちの学校では、就学相談があった子たちで集まって行動するそうなので、その面は安心かもです。
お子さんお疲れ様でした!
うちも無事に終わればいいです😊- 10月15日
-
そうですね💦
1度泣くと落ち着くまで時間かかるので…。
ありがとうございます。無事に終わって良かったです😊✨
そうなんですね🍀
ならそういう面では安心ですね!
はっちさんのお子さんもいつもどおりの感じで終われればいいですし・OKですね✨- 10月15日
-
はっち
いろいろと聞いていただき、教えていただきありがとうございました😊
- 10月15日
はっち
お子さんに合わせて対応してくれるんですね😊
楽しく通ってくれるのが1番ですよね✨