※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

そろばん教室選びのポイントについて相談です。小学2年生算数得意でそろばんを習わせたい。近所の2教室を比較中。公民館教室と自宅教室。それぞれの特徴を教えてください。

そろばん教室の教室選びのポイントを教えてください

小学校二年生算数は得意ですが、そろばんを習わせようと考えております
私は一度もそろばんを習ったことがないので教室選びのポイントを教えてください

フラッシュ暗算をやっているところがいいかどうかなど。
近所に2つ教室がありどちらにするか迷っています

1つ目が、小学校の学区内の公民館で先生1人、HPがないので電話してこれから月謝など聞く予定。公民館の管理人さんに聞いたところ週4通ってる子と週1の子がいるとのこと。

二つ目が、自宅から少し遠く先生2人、先生の自宅が教室で4年生で3級、6年生で1級目指しますとHPに記載あり。

コメント

とりあえず行きやすく安い方で様子見たらどうですか?
私は3年生で4級でしたが、通えば勝手に急は上ります(笑)できるようになるので

そろばんは先生の読み上げ方とかも大切なのでハキハキしてて滑舌良く早口だといいですね

年数やってれば暗算は普通にできますよ
ただテレビで見るようなのを求めてたら真剣に先生を探したほうがいいかなと思います

• まゆ

まゆ

コメントありがとうございます
    続くかもわからないので
    月謝を聞いてみて決めようかと思います

大会出場は毎日練習になると思うのでそれは考えてないです

• 9月25日
よっぴ

始めから上をめざして厳しい指導だと、子どもがやりたがらないので、見学などして雰囲気や通いやすさでいいかなと思います(^^)

子どもがレベルアップを狙うなら、そのとき教室をまた検討したらいいかと。

• まゆ

まゆ

クラスに数人そろばんを習っている子がいるみたいですが
    みんなもうやりたくないって言っているみたいです
    先生との相性など通って見なきゃわからないこともありますよね
    見学をお願いしてみようと思います

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

子供に習わせてます!

フラッシュ暗算はあるかないかならあったほうがいいと思います😌
ちなみにうちの子は週3回通ってますが年中から始め、小1でそろばん5級、暗算3級受かってるので2年生から始めたら理解力もありますし、4年生で3級はいけると思います^_^✨

• まゆ

まゆ

現在塾は通っておらず、自宅で小3の算数は教科書レベルまで個人的に学習していて解けます
    そろばんの進級が少しでも早いと嬉しいです

• 9月25日
ぷぷぷ

フラッシュ暗算あるのいいなと思います😊
うちは小2の長女がそろばんしてますがフラッシュ暗算ないところなのでやっぱり暗記力とかすごくつきそうなのであるといいなと思います🤔2年生で入ったとして4年生で3級、6年生で1級だとだいたい普通に通っていればそんなものじゃないですかね😊私自身が小2からそろばんしててそんな感じだったので
🙂

• まゆ

まゆ

フラッシュ暗算あるかどうか聞いてみようと思います
    かなり厳しすぎとこも続かないと思うので普通な感じが一番いいかもしれません

• 9月25日